Крымское Эхо
Архив

Высоцкий. Зачем?!

Высоцкий. Зачем?!

Заметная тенденция в кинематографе — снимать биографические фильмы, байопики. Стоит кому-то умереть или внезапно прославится, как тут же выходит книга, а по книге снимают кино. Причем многие из них действительно интересно смотреть. Например, «Социальная сеть» — про Марка Цукерберга, основателя сети Facebook. Но свежая российская лента с пафосным названием «Высоцкий. Спасибо, что живой» — пример того, как не надо ворошить прошлое. Снятая по сценарию сына Владимира Семеновича — Никиты, картина должна была рассказать важную историю из жизни барда, приблизить его к народу. Однако на поверку получилось совсем не так…

Как нам показалось, единственная задача фильма — унизить, оскорбить и опустить в глазах поклонников самого известного барда брежневских времен. Высоцкий выступает в фильме наркоманом и абсолютно аморальной личностью. Мы действительно знаем истории, связанные с наркотиками, а именно опиумом, принимаемыми Владимиром Семеновичем, однако мало кто ставил именно этот биографический факт во главу угла. До этого фильма. Никита Высоцкий из многих граней личности своего отца выбрал именно наркоманию и оправдал это тем, что, мол, если любят барда — не отвернутся.

Фишкой фильма является «невероятно правдоподобный» грим, который настолько высокотехнологичен, что создается ощущение, будто сам Высоцкий вдруг ожил, чтобы себя сыграть. Именно так говорили продюсеры картины. Однако мы не зря взяли в кавычки словосочетание про правдоподобность: лицо Семеныча получилось просто отвратительным. Во-первых, оно напрочь лишено эмоций. Ему плохо? Чуть приоткрытый рот — и взгляд в никуда. Весело? Чуть приоткрытый рот — и взгляд в никуда. Грустно? Чуть приоткрытый рот — и взгляд в никуда.

К слову, из-за большого количества резины создается ощущение, что во рту выбили все зубы. Полный провал получился и с потом. В жару эту маску усердно поливали водой, однако вода, подобно тому, как она собирает в комочки пыль в жаркую погоду, в аналогичные комочки собрала макияж. И получился не пот, а волдыри.

Еще одна тайна — кто же играет великого артиста? Это наверное единственная причина, по которой зритель пошел в кино. И, пожалуй, единственное, чем запомнится этот фильм зрителям: если не ошибаюсь, в истории кинематографа это первый случай, когда имя главного героя скрыто за семью печатями. Актеры, снявшиеся в ленте, упорно твердили, что сами не знают, кто это. Режиссер утверждал, что это не важно и что это придает фильму загадочности. И даже когда в конце показывают титры, в списке актеров значится Владимир Высоцкий. Ход, может быть, и правильный, только вот опытные кинокритики в первый же день раскрыли тайну. Они однозначно указали на то, что барда сыграл уже опопсовевший донельзя Сергей Безруков. Об этом говорит и рост, и фигура, и жестикуляция.

Печалит и история, поведанная нам в фильме. В июле 1979 года Владимир Семенович вместе со своей командой отправляется на гастроли в Узбекистан. В Москве остаются наркотики, и в скором времени барда начинает усиленно лихорадить — ломка дает о себе знать. А затем и вовсе Высоцкий переживает клиническую смерть, покинув бегающих вокруг него и испуганных граждан ровно на три минуты.

Собственно, половину из двухчасовой ленты мы смотрим, как фантомас-Безруков, в бледно-зеленой маске бегает и вроде как страдает на фоне того, как на его имени делают деньги его друзья, не стыдясь обворовывать свое государство. Да и, кроме основной истории, нам поведают несколько маленьких: и о любимой Высоцкого, готовой ради него на все, и о идейном чекисте, вцепившийся в барда, как тот питбуль, и о друзьях-ворах… Однако все они рассказаны ну невероятно дешево. Никакой логики, сплошная затянутость — сидя в кинотеатре, просто жалеешь, что под рукой нет пульта, дабы перемотать моменты, которые во многом просто друг друга повторяют. К слову, люди, не стесняясь, уходили с сеанса, не скрывая своего разочарования в картине.

И вот в целом мы имеем отвратительную историю о самой культовой личности 70-х, снятую с использованием дорогих технологий, вложенных в пустышку. После просмотра картина оставляет крайне неприятное чувство, будто ты надкусил красиво украшенное блюдо в ресторане, приготовленное из испорченных продуктов.

За Высоцкого обидно.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Увлеченные Солнцем

.

Политика цирковой арены

.

Грубо проштопанный пиар