Крымское Эхо
Архив

В Украинском театре — премьера «Снежной королевы»

В Украинском театре — премьера «Снежной королевы»

Юлия ЛЫКОВА
В Крымском академическом украинском музыкальном театре к новогодним праздникам готовятся основательно. Ежегодным для детей и их родителей представляется новый спектакль, который часто по праву можно назвать одним из лучших в Крыму. На этот раз зимней премьерой стал мюзикл «Снежная королева» композитора Кима Брейтберга, который предоставил театру эксклюзивное право на постановку. Авторы либретто — Сергей Сашин и Элеонора Мельник, режиссер — Владимир Косов.

Владимир Загурский, Николай Лапунов, Владимир Косов

В Украинском театре - премьера
Большинство ролей в «Снежной королеве» доверили молодым артистам, к слову, в мюзикле два актерских дебюта — Снежаны Красавец (Герда) и Дмитрия Грибко (Кот). Роль Кая исполнил Виктор Антонов-Глебов.

О том как создавался спектакль рассказали его постановщики.

— Как вы оцениваете музыку Кима Брейтбурга? Чем она интересна?

— Музыка Брейтбурга, во-первых, современна, а во-вторых, это, наверное, единственный композитор в России, который сегодня создает именно современный мюзикл, в том чистом виде, в котором он должен быть, — говорит Владимир Косов. — Когда мы встретились с Брейтбургом, то он просил, прежде всего, чтобы спектакль получился легким. Он говорил, что когда отдавал в театр мюзикл, некоторые режиссеры, по системе Станиславского, начинали глубоко копать, искать философию, а мюзикл — это праздник. Люди должны прийти в театр и получить удовольствие и впечатление. Поэтому мы старались создать легкий сюжет, с большим количеством песен, танцев, чтобы дети и их родители отдохнули, отвлеклись, почувствовали настоящий Новый год.

Кадры из спектакля»
В Украинском театре - премьера
В беседу включается директор Крымского академического украинского музыкального театра Владимир Загурский.

-У Кима Брейтбурга есть еще сложный, нашумевший мюзикл «Голубая камея». Но нет так он труден по исполнению (это под силу нашему театру), сколько сложен в финансовом плане, он очень богатый в оформлении. Мы в состоянии были бы воплотить «Голубую камею», если бы нам кто-нибудь помог. Суммы, названые Брейтбургом неподъемны для театра, который сегодня имеет весьма маленький бюджет. В государстве на постановочные совсем не выдают денег, а то, что мы зарабатываем — должны доплачивать в заработную плату. «Голубая камея» стоит порядка миллиона гривен, но за 600-800 тысяч гривен мы могли бы ее сделать.

Однако вернемся к премьере. В «Снежной королеве» большое внимание уделяется сценографии спектакля, над которой тщательно поработал художник постановки Николай Лапунов. Он признается, что образ Снежной королевы — это детские впечатления, именно такой он представлял ее себе, когда был маленьким.

В исполнении артистки Татьяны Медведевой, главная героиня получилась величественной и холодной. В своем белом, сверкающем одеянии Снежная королева выглядела царственно и прекрасно, а необычная корона, гримм делали ее похожей на принцессу Нефертити…идеальная, неземная и красота.

— Обычно, когда грамотный художник работает над спектаклем — он чувствует стиль. Здесь многое было продумано композитором — музыка не шла в разрез с художественным оформлением. Мне нравится работа Николая, декорации, костюмы впечатляют. Весьма немаловажным стало и то, что сценография у нас получилась не суперзатратной. Из-за ограниченного финансирования сегодня в театре говорят — надо искать творческое решение, — добавляет Владимир Иванович.

К слову сказать, производственная часть спектакля составила 35 тысяч гривен. Для мюзикла это немного. Но, опять же, учитывая непростое финансовое положение театров в Украине, пришлось обходиться имеющимися средствами и искать творческий подход. И найти его удалось, сказка получилась зрелищной и веселой.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 8 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

Анатолий Гриценко успокоил англичан

Алла ГОРЕВА

Ольга Быкова: «Балет не любить невозможно!»

Борис ВАСИЛЬЕВ