Крымское Эхо
Архив

Парадным маршем по Берлину

Парадным маршем по Берлину

Сергей ИСЛЕНТЬЕВ

О параде Победы, состоявшемся 24 июня 1945 года в Москве в ознаменование разгрома фашистской Германии в Великой Отечественной войне, знают многие. Ежегодно в День Победы победители, их дети, внуки и правнуки с неослабевающим интересом смотрят по телевизору бесценные кадры кинохроники, запечатлевшие это историческое событие.

А вот о параде войск государств антигитлеровской коалиции в честь этой же победы в Берлине осведомлено не так уж много людей. Даже в хронике основных событий 1945 года двенадцатитомной «Истории Второй мировой войны» о нём ни слова не сказано.

В Севастополе проживают несколько участников Парада Победы в Москве. Есть и участник Парада Победы в Берлине. Это полковник в отставке Денис Михайлович Иохин, который воевал пулемётчиком 5-й стрелковой дивизии на 1-м Белорусском фронте. И вот что он рассказал нам о Параде Победы в Берлине.

 

Денис Иохин


Парадным маршем по Берлину
«В конце июня-начале июля 1945 года страны- победительницы договорились о проведении 7 сентября Парада Победы в столице разгромленной Германии. Местом проведения был выбран центр Берлина — между рейхстагом и Бранденбургскими воротами. Красная Армия представлялась шестью пехотными полками, танками и самоходными установками.

Принимать парад должны были главнокомандующие союзными войсками: от СССР — Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, от США — генерал армии Д. Эйзенхауэр, от Великобритании — фельдмаршал Б. Монтгомери, от Франции — генерал Ж.-М. де Латтр де Тассиньи. Но накануне парада главкомы неожиданно известили маршала Г. К. Жукова о том, что по ряду причин они не смогут принять парад и для этой цели уполномочили своих генералов.

Георгий Константинович доложил об этом Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину, который сказал, что они хотят принизить значение парада в Берлине. «Подождите, они ещё не такие будут выкидывать фокусы. Не обращайте внимания на отказ главкомов и принимайте парад сами. Тем более, что мы имеем на это прав больше, чем главкомы союзных войск!», — распорядился Сталин.

Парад начался в назначенное время. Объезд выстроенных войск маршал Жуков и союзные генералы произвели в одной машине. Каждый из военачальников поздравлял свои войска. После этого маршал и генералы произнесли речи, которые переводились на языки участников парада.

Грянула медь советского оркестра и торжественным маршем пошла наша пехота. Герои, штурмовавшие рейхстаг и имперскую канцелярию, шли, чётко печатая шаг и держа безукоризненное равнение. Затем прошли парадные полки союзников: американские, английские и французские. Из них лучшее строевое мастерство показали английские солдаты.

В соответствии с национальной принадлежностью танки и самоходные артустановки проследовали мимо трибуны в обратном порядке. Замыкали парад наши мощные и красивые танки ИС-3, внушавшие глубокое уважение к стране, которая внесла основной вклад в разгром Германии. Посмотреть на торжество собрались тысячи берлинцев».

К слову сказать, поведавший нам эту историю ветеран полковник в отставке Денис Михайлович Иохин награждён орденами: Отечественной войны 2-й степени, «За мужество» 3-й степени; медалями: «За боевые заслуги», «65 -я годовщина освобождения Республики Беларусь», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г.», юбилейными медалями.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Грядет ли обвал на рынке недвижимости?

Лидия МИХАЙЛОВА

Накорми, выучи и отпусти

«Нет, я не легкой жизнью жил» (ВИДЕО)