Крымское Эхо
Архив

Крымские зрители увидели «Оргию»

Крымские зрители увидели «Оргию»

Юлия ЛЫКОВА

На прошлой неделе в Крымском академическом украинском музыкальном театре прошла премьера спектакля «Оргия» по пьесе Леси Украинки в постановке Виктора Гуменюка. Режиссер охарактеризовал свое творение как драматическая поэма. Такое четкое определение жанра настраивает зрителя на определенный лад. Во-первых, поэма несет в себе ореол лиричности, поэтичности и образности. Во-вторых, элемент легендарности и значимости, монументальности поднимаемой темы.

Сцены из спектакля

Крымские зрители увидели
…Уверенными, мощными, четкими, чеканными шагами «машина» Римской империи поглощала Коринф. Год за годом.

Главный герой — певец Антей (Юрий Грищенко) — честный грек, ни за какие блага не готовый подчиниться захватчикам и новой власти, не желающий, чтобы его искусство звучало на оргиях в домах римской знати.

Его жена Нерисса (Ольга Котляренко) — бывшая рабыня, которую он выкупил, дочь танцовщицы, иных взглядов. С детства впитавшая другие нравы, она не хочет смириться со взглядами Антея, живущего затворником. Она красива, талантлива и жаждет веселья и восхищения своими танцевальными способностями.

Крымские зрители увидели
Конфликт взглядов главных героев развивается с первых минут, с первых реплик. Антей — гордый за свою нацию, не покорится ни за что захватчикам, психология же Нериссы другая — ей неважно, кому служить, лишь бы иметь от этого выгоду. Как обезьянка, она падка на драгоценные безделицы.

Действие спектакля развивается стремительно, и не всегда зрителю удается проникнуть в глубину драмы главного героя. Из-за любви к Нериссе он отправляется на оргию к Меценату (Валерий Тюленев) — переступает через свои убеждения ради того, чтобы самое прекрасное, что есть у эллинов, не досталось римлянам.

В пьесе существует конфликт взаимоотношений захватчиков и побежденных, проблема сохранения своего национального самосознания.

Крымские зрители увидели
Одна из характерных черт Антея — попытка все самое ценное, что существует у его народа, спрятать, скрыть, чтоб оно не оказалось во власти римлян, а потому ударами для него становится уход ученика в римскую школу или поступок друга Федона, продавшего статую Терпсихоры. Казалось, все меньше и меньше с ним остается союзников, все переходят на сторону врага. Антей остается один со своими убеждениями.

Кульминационным в спектакле становится момент, когда Нерисса вопреки воле мужа появляется в доме Мецената и, не обращая внимания на его слова, начинает танцевать. В ужасе смотрит Антей на происходящее. Драматург решает эту сцену таким образом, что восхищенный Меценат дарит танцовщице ожерелье и в знак благодарности она хочет поцеловать руку благодетеля, он же неожиданно и смело целует ее в губы на правах хозяина, сильного поработителя. Режиссер задумал этот момент иначе, в постановке Виктора Гуменюка Нерисса, по сути, «пошла по рукам» — выглядит это грубо, сцена потеряла тонкий психологизм, заложенный Лесей Украинкой.

Крымские зрители увидели
Очень оживляют действие хореография в постановке Ольги и Сергея Быковых. Они вносят в действие динамику и новый смысл, который гораздо сильнее слов. Учитывая, что главная героиня — танцовщица, причем, как мы понимаем, очень талантливая, то ожидалось, что в ее исполнении зритель увидит невероятные, виртуозные па, но не сложилось. Все же Ольга Котляренко — актриса драматическая, и на подмогу ей пришли артисты балета театра.

В «Оргии» использована эмоциональная, темпераментная музыка Арама Хачатуряна и лирическая Шарля Гуно.

Финал спектакля драматичен, но опять же, взгляды драматурга и режиссера разошлись. В спектакле Антей убивает кинжалом жену, а потом вонзает его и себе в грудь. В пьесе все намного символичнее и глубже: главный герой бросает в Нериссу лиру — она падает замертво, а сам он вырывает струну и душит себя. Та лира, которой они служили, становится орудием убийства.

 

Фото из архива театра

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А как у них?

Евгений ПОПОВ

Бои курортного значения

Ольга ФОМИНА

Жемчужина в коррупционной куче

Ольга ФОМИНА