Крымское Эхо
Архив

Украина расчехляет орудия

В КРЫМУ ГОТОВИТСЯ САМАЯ СЕРЬЕЗНАЯ ЗА ВЕСЬ ПЕРИОД НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ ПРОВОКАЦИЯ

Среди множества информационных сообщений о подробностях очередного скандала в высших эшелонах власти как-то на заднем плане оказалась короткая информация следующего содержания: «Минобороны Украины запланировало на конец сентября проведение масштабных учений в Крыму. На полигоне «Чауда» пройдут стрельбы с зенитно-ракетных комплексов С-300, на аэродроме «Бельбек» под Севастополем будут тренироваться истребители, а на полигоне «Опук» — вся авиация Военно-воздушных сил, морская и армейская авиация. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобороны. По словам начальника генштаба Вооруженных сил Сергея Кириченко стрельбы на «Чауде» состоятся в рамках военных учений «Морской узел – 2008».

Кроме того, в сообщении Минобороны уточняется, что «в конце сентября на крымском полигоне «Опук» запланированы боевые стрельбы с привлечением всех родов авиации. Всего в учениях «Морской узел – 2008» предусмотрено участие до 4 тысяч военнослужащих, 390 единиц оружия и техники, в том числе до 23 кораблей и судов, до 60 единиц бронетанковой техники, до 30 единиц артиллерийских систем, до 10 вертолетов и до 15 самолетов». Таким образом, можно сделать вывод, что в учениях будет принимать участие весь арсенал вооружения Украины.

Не бог весть какие силы — как на том параде 24 августа, когда собрали все, что успели отремонтировать и покрасить. Стоил этот 40-минутный парад, нам, налогоплательщикам, почти 80 млн гривен. И сугубо гражданскому человеку понятно, что планируемые учения заберут из государственной казны на порядок больше средств. Но дело не в этом.

В Крыму готовится самая серьезная за весь период независимости Украины провокация, которая может иметь серьезные последствия не только для Крыма, но и для всей Украины. Масштаб военных учений беспрецедентный не только количеством применяемой техники и вооружения. И даже это не столь опасно. Гораздо серьезнее опасность в том, в какое время и в какой обстановке проводятся маневры украинских Вооруженных сил.

Я имею в виду ситуацию, сложившуюся в акватории Черного моря в результате агрессии Грузии против Южной Осетии и последующих за этим событий. Сегодня, пожалуй, именно этот район является самой горячей точкой на планете, где впервые борт о борт стоят на рейде корабли НАТО и Черноморского флота России. Такое было только в период Карибского кризиса, когда мир стоял на грани ядерной войны. Учения «Морской узел — 2008» проводятся именно тогда, когда во взаимоотношениях между Украиной и Россией напряженность такая, какой не наблюдалась даже в период раздела Черноморского флота в начале 90-х годов. А если взять во внимание, что боевые корабли двух некогда братских, а ныне конфронтирующих государств стоят у одного причала? Стоят не для парада, а готовы использовать весь свой потенциал во исполнение приказа командующих. Приказы не обсуждаются — их лишь потом, в зависимости от последствий, будут делить на преступные и целесообразные. Оплошность одного матроса может стоить слишком дорого.

Уже не стоит говорить и о том, что всякие военные учения, масштабные или помельче, несут в себе угрозу безопасности гражданскому населению. В этом-то Украина впереди планеты всей. Вспомним сбитый пассажирский самолет над Черным морем или трагические последствия пуска ракеты в Броварах. Надо не забыть еще и взрывы на военных складах в Новобогдановке и в Лозовой. Это тоже из арсенала головотяпства наших военных.

Разумнее всего в это время зачехлить бы все орудия да повесить увесистые замки на склады с вооружением, что бы не дай Бог! Однако делается все с точностью до наоборот. Демонстрация военной силы проводится именно тогда, когда не надо бы, если исходить из разумных целей, и именно там, где трижды нельзя. Хотелось бы думать, что все это происходит по недомыслию и президента, и министра обороны. Однако не получается…

С каждым днем открывающиеся для публики подробности подготовки агрессии Грузии против Южной Осетии с последующим захватом и Абхазии наводят на мысль о том, что и эти учения с применением всех видов вооружения в том числе и с боевыми пусками ракет являются спланированной в американских штабах операцией по наращиванию напряженности в акватории Черного моря и непосредственно у берегов Крыма с далеко идущими последствиями. Не случайно зарубежная пресса муссирует слухи о готовящемся захвате Крыма Россией. И перед грузинской агрессией эта же пресса твердила об угрозе территориальной целостности Грузии со стороны той же России. И на это раз, возможно, Украине отведена роль провокатора — неблаговидная роль, играть которую мало-мальски дорожащая своим государственным достоинством страна отказалась бы. Но достоинством страны мы научились только торговать.

Участившиеся заходы военных кораблей НАТО в Севастополь, в том числе и кораблей разведывательного назначения, якобы с целю выполнения совместных с Украиной научных программ — это звенья одной цепи. Безусловно, российское руководство не оставит без внимания предстоящие учения, учитывая вероятность провокаций в отношении своих кораблей, и предупредительные действия могут быть восприняты руководством Украины как угроза территориальной целостности государства.

Кроме того, учитывая участие кораблей ЧФ в операциях по усмирению взбесившегося кума нашего президента, можно в приближенном варианте рассматривать район предполагаемых учений как зону конфликта. Какому трезвомыслящему стратегу придет в голову устраивать учения в таких местах! В противном случае такие учения можно рассматривать как подготовку к агрессивным действиям. Против кого? Ну не Грузии же…

Нельзя обойти вниманием и то, что внутриполитическая обстановка на Украине вновь подошла к красной черте, за которой могут последовать резкие силовые движения президента. Вспомним последний роспуск парламента и то, чем это могло обернуться для государства, не останови Цушко войска на подступах к Киеву. Уж не увязывает ли президент предстоящие военные маневры, как часть запланированного силового разрешения политического кризиса? Ведь угроза роспуска парламента как раз по срокам совпадает с проведением учений.

Не помню, кто из астрологов предсказывал, что 2008 год для Украины будет годом истины: быть или не быть на карте государству с таким названием. Наше «мудрое» руководство усилено пытается воплотить это предсказание в жизнь.

Ведущие псионалитики уже поставили диагноз грузинскому президенту. Да не надо быть психоаналитиком, чтобы определить степень вменямости человека, жующего собственный галстук в прямом телеэфире или убегающего сломя голову от карканья вороны, приняв ее за российский истребитель.

Лучше подумаем о здоровье наших вождей. С президентом все понятно. Здоров, трижды здоров… Только вот стоило бы поинтересоваться, а что кроется в тихой натуре министра обороны. Ну если здоров, то куда ни шло. А если это «что-то тихое» таит в себе угрозу безопасности Украине?!

Вот бы чем сегодня депутатам парламента заинтересоваться. А то, надо же — американский корабль «Даллас» спокойно зашел в Севастопольскую бухту и так же спокойно ушел, правда, под протестные крики рядовых севастопольцев, что всего лишь помешало американским морякам ознакомиться с достопримечательностями города. И для этого надо создавать специальную комиссию, чтобы бить по хвостам? Вот уже и следующий корабль завтра придет под звезднополосатым флагом. И по этому кораблю, что ли, потом будет комиссия? А учения еще не начались и им еще можно поставить заслон. Не только из пикетчиков Витренко и Грача, а и из парламента. Иначе все может закончиться тем, что и комиссий создавать уже не придется. Не кому и не из кого…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Под корень

Ольга ФОМИНА

Крым поднимается

Степан ВОЛОШКО

Ветер мимо наших парусов

Ольга ФОМИНА