Крымское Эхо
Архив

Перевели дела в спящий режим

Перевели дела в спящий режим

Все новогодние праздники керчане, выходящие на остановках из транспорта, лоб в лоб сталкивались с мэром. Нет, не собственной персоной, а с его неестественно крупным лицом, смотрящим в упор на каждого с плакатов. Так без особых затей градоначальник поздравлял керчан с Новым Годом и Рождеством. Кроме городского головы нашелся в Керчи еще лишь один с готовностью желавший людям счастья в юбилейном для страны году — президент Украины. <br />
По правде сказать, все эти формальности людям до фонаря, тем более что с президентом каждый по желанию мог осушить под гимн Украины бокальчик шампанского: он — французского, а все остальные — фальсификатного — и этого вполне достаточно для единения народа с властью.

Но так повелось, что в дни торжеств народных публичные, преисполненные власти политики и депутаты извещают о своем существовании поздравлениями с праздниками. Кто в прессе, как сделали представляющие Керчь депутаты Верховного Совета Крыма, кто лично, но большинство все же старается убить двух зайцев сразу: и счастья со здоровьем пожелать, и свою физиономию освежить в народной памяти.

Но эти праздники прошли, мягко сказать, без рекламного размаха. Вот что значит, когда одни выборы позади, а до других — год ожидания. Накануне выборов средств не жалеют на бигборды и ситилайты, ног не берегут в старании оббежать все участки, голос до хрипоты срывают в агитационных порывах, чтобы головы избирателям задурить и понравиться, а как только наступает выборное межсезонье — все в кусты и деньги по карманам.

Не вдохновили внове избранных депутатов на траты даже такие щедрые на подарки и сюрпризы праздники, как Новый Год и Рождество. Кроме одного-единственного депутата Керченского городского совета Александра Беленко, не нашлось больше в местном парламенте людей, открывших кошелек навстречу детям, инвалидам и старикам — более остальных нуждающихся в помощи, внимании и обычном человеческом участии. И это притом, что треть депутатского корпуса города составляют официально числящиеся предпринимателями люди, а все остальные тоже не пальцем сделанные, и хотя некоторые из них даже числятся государственными служащими — это не мешает им иметь оформленный на маму с папой и другую родню бизнес.

Жить в режиме ожидания, когда не надо проявляться даже по существенным поводам, местным депутатам еще лет пять. И все же интересно знать, чем они занимаются после выборов, куда деваются, где отсиживаются вдали от опостылевшего электората. Конечно, два прошедших после выборов в местные советы месяца не срок, чтобы судить о результативной работе депутатов, однако о себе, любимых, они не забывают. Некоторым этого времени оказалось вполне достаточно для получения хорошей должности, места председателя постоянной депутатской комиссии и налаживания «мостов». То есть первые реальные шаги на пути сближения с властью или хотя бы местоблюстителями ими сделаны. И рядовые избиратели на этом и без того тернистом пути только помеха. Придется отвлекаться на приемы граждан, писать письма и обращения к большим начальникам, добиваться правды и справедливости, а то, поди, еще и ссориться с нужными людьми из-за чужих мелких проблем. Видимо, чтобы окончательно обезопасить себя от вмешательства в дела избирателей, Керченский городской совет даже не опубликовал график приема депутатов и ограничивается разовыми извещениями. Если у кого из керчан появляется необходимость в обращении к конкретному депутату, то мало того, что надо дожидаться времени его приема, так еще не сразу узнаешь, когда подойдет час счастливого момента слияния избранника с массами.

Тут, конечно, уместно заметить, что и сами избиратели не больно-то спешат к депутатам за помощью. Последние годы доказали бесперспективность и бесполезность таких обращений. Не видно результатов исполнения и социальных договоров, которые пачками писались регионалами в преддверии выборов. Керчане давно поняли, если не пробьешь решения своего вопроса у мэра, то без толку просиживать штаны в дни депутатских приемов. Не надо забывать, что если при мажоритарной системе выборов избиратели знали своих депутатов и могли на законном основании укорить их тем, что своим общественным положением они обязаны не столько себе, сколько поддержке людей, то сейчас и козырнуть нечем: сплошь партийные назначенцы. К тому же сегодня в депутаты прошли люди, которые не имеют ни то что общественного авторитета — это вообще набор пустых, никому неизвестных имен. Кроме родственных или корпоративных связей с находящимися при власти ни в чем ином положительном не замечены.

А ведь через год именно этим местным депутатам предстоит стать лицом партий, что пойдут на выборы в Верховную Раду. На их конкретной работе будет строиться имиджевая программа по охмурению избирателей. С одной стороны, внутри партий, и в первую очередь, Партии регионов, разгорится внутренняя борьба за попадание в список, а с другой, претендентам придется огуливать и прикармливать округа на местах, где проживают недовольные не только действиями президента и правительства избиратели, но и работой городских голов и местных депутатов. И прикармливать предстоит не агитирующей силой слова, на которую теперь покупаются все реже даже наивные пенсионеры, а какими-никакими делами тех же местных депутатов как пример демонстрации готовности их старших товарищей исполнять любую народную волю.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дмитрий Полонский: Националистам не удастся привить всей стране

.

Крымская автономия – общее достижение всех крымчан

Сергей ЦЕКОВ

Как Азаров спас Януковича от огня

Борис ВАСИЛЬЕВ