Крымское Эхо
Архив

Спасательный круг для новой власти Украины

Спасательный круг для новой власти Украины

С Георгием Крючковым (на фото) мы встретились [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4271]на расширенном заседании оргкомитета[/url] по подготовке к фестивалю «Великое русское слово» в Ялте. Народный депутат Украины многих созывов, возглавлявший парламентский Комитет по национальной безопасности и обороны всегда привлекал внимание журналистов. Например, тем, что является последовательным и умным противником вступления Украины в НАТО. Тем более интересно его мнение сейчас, после того, как были подписано Харьковское соглашение по Черноморскому флоту. Разговор наш состоялся спустя несколько дней после этого важного события. Но и сегодня слова, сказанные мудрым человеком, своей актуальности не потеряли.

— После того, как Харьковские соглашения были подписаны, в украинском обществе сложились две точки зрения. Одна — ну, теперь НАТО к нам до 2042 года плюс еще пять лет не сунется. А другие говорят: нет, это соглашение никак не помешает Украине при ее желании в него вступить. А как на самом деле?

— Давайте исходить из того, что сегодня вопрос о вступлении Украины в НАТО не стоит по двум соображениям. Во-первых, новая власть декларировала, а народ ее в этом активно поддержал, такой тезис: мы с НАТО будем поддерживать самые близкие отношения — но там, где это отвечает национальным интересам. И — без постановки вопроса о членстве в альянсе. Такая конструкция, я вам скажу, полностью удовлетворяет натовское руководство.

— А давайте спросим так: какой бело-голубая власть видит интерес в сотрудничестве с НАТО?

— Вы же знаете, что развитие международной обстановки вызвало к жизни принципиально новые угрозы миру и безопасности.

— Вы имеете в виду угрозу терроризма?

-И международный терроризм, и распространение оружия массового уничтожения, и пиратство, и организованную преступность, коррупцию, которая перешла все границы. И противостоять таким угрозам и Украине, и в целом миру, конечно, лучше сообща. В этом заключается наш большой интерес. Думаю, и военное сотрудничество нам не помешает — для того, чтобы держать в форме свои вооруженные силы.

Но стать членом НАТО — это значит взять на себя обязательства идти, скажем, в Афганистан. А сегодня мы видим, какие там, в самом НАТО, возникли проблемы — например, некоторые страны не хотят посылать своих солдат в Афганистан и пр. Поэтому я считаю, что было бы неразумно не иметь в друзьях такую довольно эффективную военно-политическую группировку и не воспользоваться тем, чтобы сотрудничество с ней помогало нам противостоять серьезным угрозам.

— Что все-таки поменялось с появлением Харьковского соглашения?

— Конечно, поменялось. Окончился период неопределенности: то ли будет Черноморский флот оставаться в Севастополе, то ли не будет. Сейчас этот вопрос снят.

— Вы улыбаетесь — я вижу, что это вам нравится. Почему?

— Это очень важно, чтобы была определенность — и для Украины, и для России, и для НАТО, и, если хотите, для Европы в целом. Потому что мы видим, что Европа и США очень болезненно воспринимали затянувшийся период охлаждения между Украиной и Россией. Они совершенно не заинтересованы, чтобы в центре Европы, между такими мощными государствами, как Россия и Украина, возникали какие-то недоразумения. И дело тут не только в свободной доставке газа, как вы понимаете. Возникла принципиально новая, дружеская, обстановка. Я воспринимаю это как очень положительный, невероятно сильный, знаковый шаг, свидетельствующий о радикальном повороте во взаимоотношениях между Украиной и Россией.

— Он уже совершился, этот поворот, или это просто единичный случай — и поэтому пройдет как рядовое событие?

— Он чрезвычайно серьезный, он зафиксировал совершенно иной характер взаимоотношений. Путин был совершенно прав, говоря, что при всей важности газа и флота самое главное — что была проявлена открытость и искреннее желание жить по-братски.

— Пройдет пять лет, и, предположим, избиратель не проголосует снова за Януковича. Он уйдет — придут противники этого соглашения. Что будет?

— Мне кажется, что эта власть пришла всерьез и надолго, они крепко взяли в свои руки власть, выстроили ее вертикаль, и их первые шаги показывают, что это серьезные люди. Это не истеричная Тимошенко, зацикленная на патологической жажде власти.

Но, в любом случае — подписаны межгосударственные соглашения, и, чтобы их аннулировать, нужно сделать очень серьезный поворот. Думаю, что народ Украины этого не допустит.

Ведь, по большому счету, что дало это соглашение? Оно продемонстрировало, что эта власть, в отличие от ее первого прихода в исполнительные структуры, выполняет свои обязательства. Причем выполняет так, как никто не ожидал, что она пойдет на такие мощные шаги — сильное снижение цены на газ и сохранение в Севастополе Черноморского флота. Народ поверил, такие люди не обманут. А раз так, то поддержка со стороны народа и той части, которая настроена в этом плане положительно — Восток, Юг (а, наверное, это настроение будет распространяться и на запад) — этот народ уже не допустит того, чтобы денонсировали это соглашение.

— Для Крыма это вообще особая тема… Мы с горечью видели, как умирает Черноморский флот — а сейчас он будет возрождаться. И дело ведь не только в экономике…

— Да, уже сказано, что Россия вольет огромные средства в развитие Севастополя, это мощно! Но давайте немного шире посмотрим на эту проблему — на долгие годы будет обеспечена безопасность южных рубежей Украины!

— А от кого спасаемся? От Турции?

— От возможной угрозы. Нет, не думаю, что Турция нам будет угрожать, хотя, как говорится…

Мы видим, что сейчас никто не может нам угрожать. Сам факт присутствия здесь флота уже вносит спокойствие. По-всякому могут развиваться события, но все же на дворе XXI век, я не думаю, что сейчас кто-то начнет разжигать горячую войну. Да, румынские руководители сейчас говорят, что они не признают пакт Молотова-Риббентропа, требуют отдать им назад и Буковину, и Измаильщину — но это на уровне разговоров. Однако тем не менее, безопасность нам обеспечена. И это невероятно важно!

Вот смотрите — признали Януковича на Западе?

— Признали!

— Причем стали поздравлять все, начиная с Обамы, еще до того, как объявили результаты официально. Триумфальная поездка Януковича…

— Ну, триумфальную поездку его предшественника мы тоже видели…

— Нет-нет, этот-то уже работает! А тот ничего так и не сделал! Оппозиции надо понимать, что она в глазах Запада уже никакой цены не имеет. Ну, побеснуются, попрыгают, поскандалят — им придется уже оглядываться: народу-то уже ж надоело на них смотреть! Людям хочется спокойствия. И Янукович это спокойствие потихоньку нам возвращает.

Этой власти нужно продержаться только этот год: казна пустая, долги колоссальнейшие… Но вот Россия кинула мощный спасательный круг Украине, поддержала колоссально. Как только люди увидят, убедятся, что эта власть пришла всерьез и надолго, поддержка будет расширяться.

— Вы долго возглавляли комитет Верховной Рады Украины по национальной безопасности и обороны. На сегодня какие вы видите угрозы для Украины или, может быть, для Крыма?

— Самые серьезные — это проблемы экономические и связанные с ним социальные. Это раз. И второе — надо считать серьезной угрозой то, что националистическая часть общества не примирима, она ненавидит Россию, и она делала и будет делать все, чтобы разогревать ситуацию. Пожалуй, это сегодня одна из самых серьезных угроз.

— Помню, в начале 90-х с их стороны озвучивались идеи сделать Галичину автономией. Но сейчас они молчат. Почему?

— Действительно, когда была провозглашена независимость, они поднимали вопрос о федерализации Украины. Потом они его сняли. И когда Ющенко занял позицию по украинизации общественной жизни страны, сама идея федерализации этой идее стала противоречить. И они, конечно, замолчали. Хотя, если здраво рассуждать, то надо понимать, что условия у Запада и Востока совершенно разные — и языковые, и конфессиональные, и культурные, и бытовые, и уклад жизни, всё!.. И для того, чтобы не обострять эту ситуацию, надо идти на максимальное расширение возможностей регионов и постепенно идти к федерализации, к земельному устройству.

— Но они-то молчат!

— Молчат. Потому что им это невыгодно. Они себя спрашивают: а что это значит для меня? А это означает, что жизненные вопросы я должен решать сам, не ожидая, что их мне решат за государственный счет. Поэтому их сегодня все устраивает — осталось только одно желание: чтобы вся Украина заговорила исключительно на украинском языке и молилась в церквях Киевского патриархата. Они боятся, что вслед за федерализацией последует раскол Украины. Кому они тогда будут нужны?

Вот они ругают Сталина — а по какому пакту Украина приросла западной своей частью — Закарпатьем, Измаильщиной? Хорошо, если вы ставите так вопрос, давайте пойдем по пути, по которому пошли прибалты: осудим этот преступный акт, денонсируем его — и идите в Польшу! Поживите в Польше годик, не надо больше! Она вам многое припомнит, что вы сделали по отношению к полякам.

— До сих пор есть во Львове музей УПА, в Киеве — Музей советской оккупации, вовсю работает Институт национальной памяти, призванный вытравить память о настоящей истории у народа. Если мы начнем требовать: закройте это все немедленно — что они нам ответят?

— Не надо сильно торопиться, пусть поиграются. Особенно сейчас, когда невероятно сложны проблемы в экономике и социальной сфере. Время пройдет, все станет на свои места.

— а если не поймут?

Фото автора

— Поможем!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 21 августа

Борис ВАСИЛЬЕВ

Деньги должны вкладываться не в украинизацию крымчан,

Евгений ПОПОВ

Одежда «от купюр»