Крымское Эхо
Архив

Таврида, обагренная кровью

Таврида, обагренная кровью

В МОСКВЕ ИЗДАНА КНИГА КРЫМЧАНИНА О 20-Х ГОДАХ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ

Книга севастопольца, юриста по образованию, но достаточно сведущего в истории Крыма периода Гражданской войны и автора ряда публикаций по соответствующей тематике, Дмитрия Соколова <i>(на фото)</i> «Таврида, обагренная кровью. Большевизация Крыма и Черноморского флота в марте 1917 – мае 1918 г.» (Москва: издательство «Содружество «Посев», 2013) охватывает события в Крыму и Таврической губернии и посвящена изучению захвата большевиками политической власти в регионе – от постепенного завоевания ими контроля над массами в межреволюционный период до силового захвата ими власти в губернии в январе 1918 г. и падения режима военно-коммунистической диктатуры в мае того же года. Особое внимание при этом уделено работе функционеров РСДРП (б) среди моряков Черноморского флота, после Октябрьского переворота ставших главной движущей силой процесса большевизации края.
Таврида, обагренная кровью
В числе других важных аспектов, которые рассмотрены в книге, следует выделить попытки противодействия разложению флота и распространению левого экстремизма среди моряков со стороны командующего Черноморским флотом вице-адмирала А.В. Колчака, предпринимаемые им в первые месяцы после крушения российской монархии (март-июнь 1917); нарастание социально-политической конфронтации; развертывание массового террора в регионе в декабре 1917 г. — марте 1918 г., его эволюция от внешне «стихийных» проявлений насилия к относительно «упорядоченным» формам расправы.

В частности, показано, что в политике захватившего власть в регионе левоэкстремистского блока (куда, наравне с большевиками, входили левые эсеры и анархисты) террор использовался не только как средство подавления и устрашения реальных, потенциальных и мнимых противников, но и как способ управления общественно-экономической жизнью.

Таким образом, просуществовав сравнительно недолгое время (с января по май 1918 г.) режим военно-коммунистической диктатуры в губернии на момент своего краха в основном воплотил все присущие ленинскому большевизму специфические черты: массовые убийства по социальному признаку, запрет свободной торговли, подавление свободной печати, национализация предприятий, конфискации, контрибуции, продразверстка.

В процессе написания книги использовалось большое количество мемуарной и научной литературы, сборники документов, публикации в периодической печати, фонды Государственного архива г. Севастополя. Помимо воспоминаний, исследований и документальных источников, в работе над книгой использовались отдельные художественные произведения.

Последние являются специфической, но в то же важной группой источников, поскольку наряду с присущим им вымыслом имеют в своей основе реальный фактический материал. Прежде всего это касается тех произведений, чьи авторы являлись непосредственными очевидцами и участниками революционных процессов в губернии. Выразив увиденное и пережитое ими в стихах и прозе, создатели художественных произведений тем самым придали своим текстам характер свидетельств.

Проанализировав и творчески обобщив результаты изысканий предшественников – современных, советских и эмигрантских историков, фрагментарно затрагивавших те или иные аспекты заявленной темы, автор попытался воссоздать наиболее подробную и целостную картину событий в Крыму в рассматриваемый период. Им прослежены такие важные этапы большевизации края, как постепенное разложение армейских и флотских частей в межреволюционный период; деятельность большевистских организаций в Крыму и Северной Таврии в борьбе за массы; взаимодействие крымских организаций РСДРП (б) с центральными партийными органами до и после Октябрьского переворота; попытки противодействия левому экстремизму со стороны здоровых, государственных сил.

Особое внимание Дм. Соколов уделил развертыванию на полуострове массового террора, его динамике и особенностям, включая отражение в произведениях художественной литературы, поэзии и современном тюремном фольклоре.

Книга адресована широкому кругу читателей – работникам сферы образования и науки, краеведам, государственным и общественным деятелям, учащимся, а также всем, интересующимся историей Крыма в ХХ столетии.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Над памятником Екатерине II я начал работать 12 лет назад»

За кого голосовать — вот в чем вопрос

.

Служба безопасности Крыма заявляет: наше оружие — предельная бдительность

.