Крымское Эхо
Архив

Таврида, обагренная кровью

Таврида, обагренная кровью

В МОСКВЕ ИЗДАНА КНИГА КРЫМЧАНИНА О 20-Х ГОДАХ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ

Книга севастопольца, юриста по образованию, но достаточно сведущего в истории Крыма периода Гражданской войны и автора ряда публикаций по соответствующей тематике, Дмитрия Соколова <i>(на фото)</i> «Таврида, обагренная кровью. Большевизация Крыма и Черноморского флота в марте 1917 – мае 1918 г.» (Москва: издательство «Содружество «Посев», 2013) охватывает события в Крыму и Таврической губернии и посвящена изучению захвата большевиками политической власти в регионе – от постепенного завоевания ими контроля над массами в межреволюционный период до силового захвата ими власти в губернии в январе 1918 г. и падения режима военно-коммунистической диктатуры в мае того же года. Особое внимание при этом уделено работе функционеров РСДРП (б) среди моряков Черноморского флота, после Октябрьского переворота ставших главной движущей силой процесса большевизации края.
Таврида, обагренная кровью
В числе других важных аспектов, которые рассмотрены в книге, следует выделить попытки противодействия разложению флота и распространению левого экстремизма среди моряков со стороны командующего Черноморским флотом вице-адмирала А.В. Колчака, предпринимаемые им в первые месяцы после крушения российской монархии (март-июнь 1917); нарастание социально-политической конфронтации; развертывание массового террора в регионе в декабре 1917 г. — марте 1918 г., его эволюция от внешне «стихийных» проявлений насилия к относительно «упорядоченным» формам расправы.

В частности, показано, что в политике захватившего власть в регионе левоэкстремистского блока (куда, наравне с большевиками, входили левые эсеры и анархисты) террор использовался не только как средство подавления и устрашения реальных, потенциальных и мнимых противников, но и как способ управления общественно-экономической жизнью.

Таким образом, просуществовав сравнительно недолгое время (с января по май 1918 г.) режим военно-коммунистической диктатуры в губернии на момент своего краха в основном воплотил все присущие ленинскому большевизму специфические черты: массовые убийства по социальному признаку, запрет свободной торговли, подавление свободной печати, национализация предприятий, конфискации, контрибуции, продразверстка.

В процессе написания книги использовалось большое количество мемуарной и научной литературы, сборники документов, публикации в периодической печати, фонды Государственного архива г. Севастополя. Помимо воспоминаний, исследований и документальных источников, в работе над книгой использовались отдельные художественные произведения.

Последние являются специфической, но в то же важной группой источников, поскольку наряду с присущим им вымыслом имеют в своей основе реальный фактический материал. Прежде всего это касается тех произведений, чьи авторы являлись непосредственными очевидцами и участниками революционных процессов в губернии. Выразив увиденное и пережитое ими в стихах и прозе, создатели художественных произведений тем самым придали своим текстам характер свидетельств.

Проанализировав и творчески обобщив результаты изысканий предшественников – современных, советских и эмигрантских историков, фрагментарно затрагивавших те или иные аспекты заявленной темы, автор попытался воссоздать наиболее подробную и целостную картину событий в Крыму в рассматриваемый период. Им прослежены такие важные этапы большевизации края, как постепенное разложение армейских и флотских частей в межреволюционный период; деятельность большевистских организаций в Крыму и Северной Таврии в борьбе за массы; взаимодействие крымских организаций РСДРП (б) с центральными партийными органами до и после Октябрьского переворота; попытки противодействия левому экстремизму со стороны здоровых, государственных сил.

Особое внимание Дм. Соколов уделил развертыванию на полуострове массового террора, его динамике и особенностям, включая отражение в произведениях художественной литературы, поэзии и современном тюремном фольклоре.

Книга адресована широкому кругу читателей – работникам сферы образования и науки, краеведам, государственным и общественным деятелям, учащимся, а также всем, интересующимся историей Крыма в ХХ столетии.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Юлия Тимошенко: Не виноватая я!

.

Галина Печаткина. Последнее интервью

.

Раздуть угольки

Ольга ФОМИНА

8 комментариев

Аватар
Ванька-историст 18.03.2013 в 16:59

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ.

Знаем такого.
Я бы его отнес к …добросовестным,но…ангажированным историкам.
Великое дело писать в век капиталистов об кошмараз большевицкого режима!
Ты это самое напиши в век их правления!
Отговорок и ссылок на невозможность,НЕ ПРИНИМАЮ!

Сегодня,когда свирепствует демократия,а либерализм достиг достиг вершин разложения,когда под заклинания о швабоде, эта самая свобода попирается повсеместно…не велика заслуга писать о кошмарах другой,прямо противоположной этой эпохе.

Чем дальше мы идем путем словоблудия и безнаказанного разделения народов,тем я лучше понимаю тех,кто расправлялся с …пра…пра…этих.
Правильно делали!
Потому что под заклинания о ВЕЛИЧИИ РОДИНЫ,о СЛАВЕ РОССИИ и о ЕЕ ВЕЛИЧИИ,эти паразиты поставили народ на грань существования.
Сами и виноваты в том,что с ними сделал народ!
веками издевались.

Сегодня,на полном серьезе, т. н. либерасты и дерьмократы, протаскивают 12 часовой рабочий день и прочие…"СВОБОДЫ".
Я против такой…хитровыструганной свободы!
Это ХУЦПА!

Соколов,то ли хитер аки бес,то ли живет на облаке и не видит происходящего вокруг его пыльных книг.
Можно понять ,если его предков тут ополоснули морской водицей…товарищи бравого матросика Вани Папанина.
Но вот ярость матросиков к угнетателям я понимаю лучшее.

Книга…на потребу нынешним захребетникам, возможно что и представляет определенный интерес,как источник неизвестных нам ранее фактов,но с т.з. нашего опущенного состояния…ГРОШ ЕЙ ЦЕНА!

Правда должна быть ОДНА…НАРОДНАЯ!
А правда ОЛИГАРХОВ…

Адмирал КОЛЧАК…
Как то…они поняли друг друга…власть РОССИЯНИИ и СОКОЛОВ.
А не тот ли это Колчак,что каким то…чудесно-непонятным образом свалил до Америки,а потом вернулся в РОССИЮ на американских штыках,как их ставленник?
Я знаю…ТОТ!
Его потом они ликвидировали сами ,заныкал куда то золотишко российское,кажется ЧЕХО-СОБАКАМ они его отдали на расправу.

Интересно,какие книги писал историк соколов при совецкой власти?

Ответить
Аватар
молодой 18.03.2013 в 17:09

"Интересно,какие книги писал историк соколов при совецкой власти?" — он тогда еще в тетради по чистописанию буковки писал!

Ответить
Аватар
Историст ванька 18.03.2013 в 17:24

Значит из молодых.да ранних.
Разобрался.за что могут и по шее навалять,а за что заплатят.
Волкогонов,Мироненко,Сванидзе,Цыпко,Млечин и еще …множество, шпарили УРЯ-книжки-учебники прославлявшие СССР и КПСС,а сегодня… аж из портков выскакивают, доказывая как плохо было тогда.

Мешком пустым их по затылку!

Предлагаю Соколову,раз он крымчанин,честно написать за то…как героически боролись лидеры РЕ и КРО за права русских в Крыму.
Вот как есть.

Вообще то… с этими историками…я перестал верить НЕСТОРУ…
Карамзину,Татищеву,Тредиаковскому,Соловьеву и лругим я давно не верю.
Уж на что был соплив и женоподобен ЛИХАЧЕВ,но я и ему не поверил и оказался прав.
Да.что там эти…
Я ДОКУ СТОЛЕШНИКОВУ фигу показываю!
Достал своими ПОЛИВЕРАМИ и СТАРО-НОВО ГОЯМИ!
НОСОВСКИЙ и ФОМЕНКО поверили математикой историю и…переплюнули и НЕСТОРА и ЛИХАЧЕВА и РЫБАКОВА и ГУМИЛЕВА младшего.

Меня удивляет…
Как могут на сайт КЭ вылезать такие вот историки со своим… когда тут читатели знают историю лучше их!
Мы от них ждем НОВЫХ ВЕРСИЙ к старым делам,а они…
они себе бабло куют.

Ответить
Аватар
пастернак 18.03.2013 в 20:05

Я Соколова не читал, но Зарубину верю…

Ответить
Аватар
прохожий 18.03.2013 в 21:23

Судя по фото, при советской власти историк сидел, в лучшем случае, на горшке в детском саду!

Ответить
Аватар
Серёга 19.03.2013 в 11:15

[b]пастернак[/b], [quote]Я Соколова не читал, но Зарубину верю…[/quote] А я не верю. Он ЗаРубин, а я ЗаСпартак! Он за белых, я за красных…

Ответить
Аватар
Ерофей Павлович 19.03.2013 в 11:32

Посыл Сереги понятен.
Но вот СПАРТАК…т.н. НАРОДНАЯ команда…тут еще надо копать.

Тут мутно с самим названием.
Спартак…он еще тот фракиец.

ru.wiki…
7 Ссылки

Происхождение Спартака Многие источники называют Спартака фракийцем, захваченным в рабство либо пленником в войне с Римом, либо мятежником или дезертиром из римских вспомогательных войск в Македонии
Спартак следовал идеям философа Гая Блоссия из Капуи, которые можно коротко сформулировать следующими словами: «последний станет первым (и наоборот)».

Недаром его играл КИРК ДУГЛАС родом из Белоруссии
ru.wiki…
Кирк Дуглас родился под именем И&#769;сер (И&#769;сур, И&#769;зи) Даниело&#769;вич в городке Амстердам (штат Нью-Йорк) четвёртым ребёнком в бедной еврейской семье. Его родители Гершл Даниелович и Брайна Даниелович (урождённая Санглель) эмигрировали в США из Гомеля

Нет примера,когда б…Голливуд прославлял ГОЙСКИЕ ВОССТАНИЯ и их героизм.
Вот ВОССТАНИЕ В ВАРШАВСКОМ ГЕТТО,или подвиг 300 спартанцев под …царя ДАНайцев Леонида…
Это да.
ЭТО НОГА,КОГО НАДО НОГА!
Но,посыл правильный!

Ответить
Аватар
Пётр 19.03.2013 в 15:05

Развалинами Берлина удовлетворён.
Судя по комментариям, книга будет событием в жизни Крыма и сильно поможет обезвздориванию людей, избавлению от иллюзий о какой-бы то ни было "народности" советской власти или её стремлении спасти Россию.

P.S. Уверен, что большинство комментаторов в годы совецкой власти были в лучшем случае в проекте. *05

Ответить

Оставить комментарий