Крымское Эхо
Архив

Деятельность в парадигме

Деятельность в парадигме

НОВЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ОТ АМЕРИКАНСКОГО НАРОДА

Наше издание не раз обращалось к теме неправительственных организаций и международных фондов, которые действуют в Крыму, выделяя денежные гранты на самые разнообразные проекты. Авторы «КЭ» демонстрировали свое отношение к их деятельности — от горячего одобрения до полного неприятия и обвинения в шпионаже.

Автор этих строк, например, горячо приветствует те «малые дела», что касаются местного самоуправления, сельских громад. Потому что это только из нашей благополучной городской жизни «малым» видится заработавший водопровод или отремонтированная крыша сельского детского сада.

Илья Фикс и Андрей Юрковский

Деятельность в парадигме
А для тех, у кого на улице впервые за всю историю поселка загорелись фонари — это существенная часть жизни. И они искренне благодарны американскому народу, который купил им за свои деньги эти «лампочки Обамы».

К другим проектам, признаемся, отношение более сложное. Например, на днях мы узнали, что деньги Агентства США по международному развитию (USAID) активно использует Совет министров Крыма. Например, Министерство курортов и туризма — в рамках проекта ЛИНК (локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность). Министр туризма Александр Лиев, часто и с энтузиазмом рассказывая об участии Крыма в международных туристических выставках за рубежами нашего Отечества, почему-то никогда не упоминал о том, что львиную долю финансовых затрат на эти выезды несет именно ЛИНК.

Если берете деньги — благодарите вслух, если сомневаетесь в праведности их происхождения или благочестивости намерений дающих — не берите.

Время проекта ЛИНК истекло, он закрылся, прощание сопровождалось словами искренней благодарности и влажными глазами участников из числа туроператоров, экскурсоводов, владельцев малых отелей и ремесленников.

Ремесленники отчитались перед ЛИНК»
Деятельность в парадигме
Но, похоже, наступило время нового проекта. Теперь нам заплатят за попытки построить гражданское общество. Делать это мы будем под руководством Совмина Крыма, опираясь на Конституцию, Законы Украины «О благотворительных организациях» и «О волонтерской деятельности».

Об этом сообщило Управление делами крымского правительства, разработавшее проект Программы содействия развитию гражданского общества в АРК на 2013-2015 годы. Проект для обсуждения был вынесен на заседание круглого стола, ни с одним из их участников которого мы, признаемся, оказались не знакомы.

Модерировали мероприятие сотрудники Управделами Совмина Илья Фикс и Андрей Юрковский. В качестве справочных материалов присутствующим были розданы совместные исследования USAID с Крымским инженерно-педагогическим университетом и группой авторов (Р.Куртсеитов, А.Асанова и А.Сеитосманов), касающиеся роли общественности в системе местного самоуправления. На фоне этих отлично изданных брошюр сама Программа, распечатанная на скромной газетной бумаге, конечно, терялась, но суть и цифры предстоящих затрат были изложены именно в ней.

 

Методички уже готовы

Деятельность в парадигме
Итак, в ближайшие три года, если мы и не построим совершенное гражданское общество (помните, за социализмом последовал развитой социализм), то станем свидетелями процессов, «позитивным результатом которых является продуктивное осуществление социально-экономических и духовно-гуманитарных преобразований в АРК на основе консолидации человеческого потенциала региона».

Умри — лучше не скажешь! Жаль только, среднему уму непонятно, о чем это: то ли о сооружении солнечных электростанций, то ли о строительстве Соборной мечети. Кстати, о мечети: оказывается, теперь проект, выигравший конкурс, пересматривается в сторону оптимизации: физического уменьшения габаритов и приближения к реальности — это сведения из верного источника.

Финансовое обеспечение Программы предусматривается за счет бюджета автономии (общая сумма на три года — 1,677 млн грн), «местных бюджетов, а также иных источников, не запрещенных законодательством». То есть грантодателей — благотворителей и волонтеров — опять по имени назвать стесняются.

Далее идет плохая новость. Сейчас всеми этими деревенскими проектами руководит глава комиссии ВС Автономной Республики Крым по взаимодействию с органами местного самоуправления Владимир Клычников. Мы видели энтузиазм и волнение участников программы, не раз хвалили Клычникова и надеемся, он еще не раз даст нам повод для этого.

Но разработчики Программы, о которой мы говорим, предусматривают иное: контроль за ее исполнением будут осуществлять комиссии ВС по нормотворческой деятельности и бюджетная. Клычников со своими скважинами и яслями отдыхает. Тем более, что координацию мероприятий по реализации Программы осуществляет Совмин. Тут мы вслед за спикером парламента Владимиром Константиновым вынуждены напомнить авторам документа, что Крым является парламентской республикой, и это ВС указывает Совмину, что и как делать, а не наоборот.

Дальше в качестве приложения к программе идет бюджетная роспись. Цифры стоят только в тех строках, где источником денег является бюджет автономии. Надо понимать, на те пункты, где цифирок нет, деньги будут получены именно «из иных источников», то есть грантовые.

Человеку, который не является чиновником и не имеет навыка чтения подобных документов, читать его скучно. Сулите сами: 50 тыс бюджетных гривен будет потрачено в 2013 году на «создание единого веб-сайта «Власть и гражданское общество» для министерств,… городских советов для информирования населения о сотрудничестве органов власти и институтов гражданского общества автономии, проведение консультаций с общественностью в едином информационном поле, создание базы данных…».

При этом «создание условий для деятельности в парадигме гражданского общества общественных объединений, максимальное использование их потенциала для эффективного решения социально значимых проблем АРК» за все три года не будут стоить нашим налогоплательщикам ни копейки. То ли это вообще ничего не стоящий процесс, то ли за парадигму заплатит американский народ.

На скрепки и минералку Общественному совету при Совмине положили в год по 10 тыс грн, на повышение уровня профессиональной компетентности госслужащих по вопросам взаимодействия с тем самым гражданским обществом — каждый год по 20 тыс.

Вот еще хорошее мероприятие: по 5 тыс в год будет потрачено на брошюры для чиновников, где им еще раз, после курсов повышения квалификации, напишут, как «использовать механизмы участия общественности в формировании и реализации государственной политики проведения консультаций с общественностью…».

От таких казенных оборотов у живого человека сводит скулы, а таблица продолжается. По счастью, «положительный имидж органов исполнительной власти» будет, по убеждению авторов Программы — после учебы, пособий и канцтоваров — формироваться бесплатно (или при поддержке USAID).

Впрочем, есть графа, подходящая для «распила» казенных денег: «изучение общественного мнения по социально значимым вопросам в АРК», но всего по 90 тыс в год — маловато будет, имидж-то станет таким, что и не измеришь!

Осталось понять, о чем вообще речь? Что такое гражданское общество и зачем оно нужно нашему народу, а зачем — американскому? В Программе об этом не говорится.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Между паникой и чрезвычайкой

«Черные воды» – крымский Баден-Баден

Анна КАПУСТИНА

Время флюгером крутить

.