Крымское Эхо
Архив

Общественники и казаки: Побоище в Феодосии спровоцировала сама власть

Общественники и казаки: Побоище в Феодосии спровоцировала сама власть

Власть намеренно спровоцировала избиение православных крымчан милицией, произошедшее в Феодосии в минувшую субботу. Руководство Крыма из всех сил старается показать, что у него достаточно сил, чтобы подавить любое выступление жителей автономии. Вместо этого оно должно продемонстрировать, что закон един для всех, вне зависимости от этнической принадлежности. В противном случае протестная база будет в дальнейшем только укрепляться. Об этом сегодня на пресс-конференции «Очевидцы о событиях в Феодосии и милицейском беспределе» заявили представители общественных организаций и казачьих объединений.

По мнению выступавших, руководство республики само подводило ситуацию к кровавой развязке. Они напомнили, что накануне избиения, 1 июля, не дождавшись решения Апелляционного суда, где рассматривался вопрос о поклонном кресте, силовики провели снос христианского символа в 4 часа утра, без уведомления ответчиков, то есть, в нарушение процессуальных норм.

Кроме того, по их мнению, поскольку на следующий день в финале крестного хода православные попытались вновь установить крест на новом месте — рядом с предыдущим, милиция должна была не применять силу, а зафиксировать возможное административное нарушение для последующей подачи документов в суд.

Как отметила председатель правления организации «Таврический союз» Татьяна Савицкая, место, где до сноса стоял крест, было огорожено колючей проволокой, перед которой поставили шеренгу молодых срочнослужащих солдат Внутренних войск. «Понятно, расчет был на то, что, если бы люди немного надавили на этот строй, эти мальчики со щитами упали бы на колючку, и были бы травмы. Хотите воевать со своим населением, ставьте взрослых в первые ряды, а не детей», — заявила она.

«Давайте посмотрим на ситуацию немного со стороны: вначале власти, как банда разбойников и мошенников, среди ночи надругались над православным символом, а потом пригнали в чистое поле бойцов спецподразделений, в ожидании невооруженных людей. И кто здесь провокатор?! Все лица, причастные к этой провокации, исчерпали свой лимит нахождения в государственных креслах. Когда люди во власти совершают подобные злодеяния, им надо либо на пенсию, либо на нары», — отметил старейшина казачьей общины «Соболь» Виталий Храмов.

Он также подчеркнул, что главе государства следует помнить, благодаря чьим голосам он победил на выборах: «Источником власти в стране является 40-миллионное православное большинство. Если господин Янукович не может это запомнить, пусть запишет. А записку пусть повесит на зеркало, чтобы видеть ее каждое утро, когда бреется».

Выступающие также подчеркнули, что, даже если власти таким образом пытались противодействовать самозахвату одного квадратного метра земли в голой степи, то такие действия нельзя назвать адекватными. При этом они напомнили, что в Крыму годами без проблем существуют самозахваты, организованные представителями иной конфессии. В качестве примеров, среди прочего, были названы памятник убийцам настоятеля Кизилташского монастыря игумена Парфения, с 90-х годов незаконно стоящий у Судакской трассы в районе села Дачное, мечеть в Феодосии, функционирующая 14 лет без документов, многочисленные самозахваты под Симферополем.

В свою очередь журналисты вспомнили, что в ближайшее воскресенье на месте бывшего концлагеря в совхозе «Крысный», где также действует самовольно возведенная мечеть, будет устанавливаться минарет. У участников пресс-конференции спросили, допускают ли они, что в «Красном» власть поступит так же, как и в Феодосии?

«Нет. Ничего не будет», — ответил на этот вопрос правозащитник Жан Запрута.

Стоит добавить, что сегодня же на феодосийские события отреагировал и крымскотатарский меджлис (нелегальный этнический «парламент»). В заявлении руководителя отдела внешних связей этой организации Али Хамзина, в частности, говорится: «Как не раз демонстрировала история Крыма, основной угрозой межнациональному согласию являются пророссийские казачьи организации. Крымское казачество — это навязанная Крыму «история», являющаяся лишь нововведением конца ХХ века, которое надо рассматривать больше как «хитроумный» антикрымскотатарский проект киевских властей. Эта недальновидная позиция лишь частично себя оправдала».

В то же время автор заявляет, что, если власти сами не справятся с православным казачеством, то меджлис должен будет «предпринять все меры по безопасности и защите интересов крымскотатарского народа на случай возникновения конфликтной ситуации»…

 

Фото вверху — с ролика
пользователя rutube rusblock

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В поддержку великого и могучего

Яблочное спасение

Олег ШИРОКОВ

Макеевские «волки» против крымских «шавок»