Крымское Эхо
Архив

Всевидящее око ГАИ

Всевидящее око ГАИ

НОВЫЕ ПРИБОРЫ «ВИЗИР» УЖЕ СЛЕДЯТ ЗА ВОДИТЕЛЯМИ

У симферопольских водителей появился стимул к самодисциплине. Правда, пока только на двух перекрестках: Киевская/Франко и Киевская/Толстого. Все, что происходит на этих участках, теперь фиксируется системой видеонаблюдения. На этот раз все серьезно и законно.

«Визир» (так называется система видеонаблюдения за дорожным движением) в Крыму уже устанавливали. В Симферополе эти камеры отслеживали нарушителей. На Чонгарском переезде помогали вести статистику въезжающих в Крым во время курортного сезона, к тому же они еще и зафиксировали два находящихся в розыске автомобиля.

Но первые приборы «Визир» использовались сотрудниками ГАИ не совсем по назначению. Хотя система видеонаблюдения еще не прошла государственную экспертизу, не была должным образом сертифицирована, и её использовали в качестве эксперимента, нарушителей штрафовали по полной, на что не имели права. К тому же, по закону система видеонаблюдения может определять правонарушение только в том случае, если она полностью автоматизирована. Киевский суд выяснил, что прибор управляется сотрудником ГАИ, который фотографирует далеко не все автомобили, после чего все штрафы были объявлены незаконными.

 

Обнаружена угнанная машина!


Всевидящее око ГАИ
Не так давно Юрий Луценко объявил, что готов уже второй прибор, автоматизированный полностью, прошедший все уровни проверок и сертификации. Первыми «всевидящее око» ощутили на себе именно симферопольские водители. Системы установили 30 ноября, но полностью законным её действие станет, когда рядом появятся таблички с предупреждением «на данном участке ведется видеонаблюдение».

Журналистов с новым «Визиром» «познакомили» 3 декабря. Уже в 9.30 каждая из систем успела зафиксировать по десятку нарушителей. 4 камеры охватывают участок полностью. Если кто-то проезжает на красный свет или нарушает правила при повороте, система фотографирует автомобиль и номера, фиксирует время, сама определяет характер правонарушения. Человеку остается лишь нажать кнопку «распечатать» и он получает готовый подробный отчет. Водитель о том, что его «засекли», а заодно и сумму штрафа узнает через три дня, обнаружив в своем почтовом ящике извещение. Этот метод обнаружения нарушителей не лишен изъянов. Во-первых, за рулем может быть кто-нибудь другой, а не хозяин транспортного средства, во-вторых, в стране очень много людей, которых тяжело найти по почтовому адресу.

Вот что видят камеры»
Всевидящее око ГАИ
Угонщики автомобилей теперь будут четко знать всю карту расположения приборов. Стоит мимо камер проехать транспортному средству, числящемуся в розыске — и в Госавтоинспекции сработает сигнализация. Хулиганам и ворам, вздумавшим совершить преступление в зоне действия камер, тоже не повезет.

Мэр Симферополя Геннадий Бабенко, присутствовавший на презентации, сообщил, что две системы – это только начало. В планах городских властей – 16 таких приборов. «Год у нас был тяжелый, — жалуется мэр, — и тем не менее, мы накопили денежки. Копили их не один месяц, и вот вчера уже рассчитались».

 

Камеры на Киевской/Франко


Всевидящее око ГАИ
К слову, одна система стоит 170 тысяч гривен. Не дешево, конечно, но и сумму в бюджет в виде штрафов «Визир -2» наверняка принесет городу немало. И это помимо того, что камеры должны заставить водителей соблюдать правила хотя бы на тех участках, где они установлены. Среди тех перекрестков, которые планируется оснастить системами, зазывают такие: Севастопольская/Объездная, Маяковского/Желябова, Севастопольская/Данилова, Севастопольская/Дмитрия Ульянова, Севастопольская/Козлова, Чехова/Крылова, Карла Маркса/Желябова, Карла Маркса/Павленко. В дальнейшем планируется установить приборы, которые будут фиксировать еще и превышения скорости.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Раздрай по-севастопольски

Дорога к храму

Китайский вопрос

Ольга ФОМИНА