Крымское Эхо
Архив

Встреча обеспечена – в плане все отмечено

Встреча обеспечена – в плане все отмечено

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД ПРОДОЛЖАЕТ ЖИТЬ БЕЗ ГЕНПЛАНА

В марте 2006 года, в последние дни своей каденции, предыдущий состав Симферопольского горсовета пытался утвердить Генеральный план развития города. Тогда поднялся большой шум из-за подозрений, что план-то плохой, а депутаты усиленно проталкивают его, чтобы прикрыть свои грехи.

В качестве таковых упоминалась тогда раздача земли под строительство нескольких дач в охранной зоне Симферопольского водохранилища. Тогда сам депутатский корпус горсовета был вдвое меньше, и нужно было набрать-то всего голосов 17 или 19, чтобы план принять, но народные избранники тогда побоялись позора и решение провалили.

Теперь мы понимаем, как наивны они были со своими детскими шалостями – отдали каких-то 200 кв м пустого тротуара под строительство кафе-пирамиды, а сколько было криков!

Общество, утверждали марксисты, развивается по спирали. Вот за четыре года мы и прошли следующий виток, вернулись туда же: дело к выборам, надо принимать план развития города. Парки уже застроили, самозахватами город ограничили, кольцо строительства сжали почти до нуля, почему бы генпланом все это не узаконить? Появится повод дать окончательный отказ – «генпланом не предусмотрено!» – сторонникам строительства мечети в районе Больничного городка. Да и послушное большинство голосующих мэр соберет.

План, как нам показалось, подозрительно похож на прошлый, забракованный. Симферополь рассматривается как транспортный узел — не более, чем придаток к вокзалу и аэропорту. Пытаемся обсудить особенности генплана с вице-мэром Петром Полтавским.

– Нынешний план отличается от того, что пытался принять Валерий Ермак в последние дни своего мэрского срока? – спрашиваем у Петра Дмитриевича.

– Я не знаю, того плана я не видел.

– Разработал, подготовил его тот же «Днипромисто»?

– Да, киевский институт.

– Мне показалось, что это тот же самый план. Тогда, в 2006 году на общественных слушаниях представители меджлиса требовали предусмотреть место для индивидуальной жилой застройки. Ее на плане не было, и через несколько дней в черте города, в ночь после выборов, возникли самозахваты. Как с этим обстоит дело теперь?

– Я уже не раз говорил и не боюсь уже этого слова: Симферополь превратился в кишлак. Мы, коренные жители, должны думать о будущем города. Там, где планом предусмотрена многоэтажная жилая застройка, сейчас стоят самострои.

– На мой взгляд, самое страшное – что они стоят на всех въездах в Симферополь и у приезжих сразу создают ужасное впечатление о городе.

– Ну, понятно, что они создают в стратегическом плане. Я считаю, что органы власти и наши правоохранительные органы сообща должны решать эту задачу. Есть закон! Но он не работает должным образом. Мы столько материалов направили – у нас ведь по городу 340 гектаров самозахватов – реакции нет.

– Кстати, самозахват на Красной Горке, где городские власти обещали построить насосную станцию, освободили? Ведь тот район так и сидит без воды!

– Прямо на том месте, где должны строиться резервуары для чистой воды, – самозахват. Мы приостановили строительство.

– Но Геннадий Бабенко обещал разобраться там еще два или три года назад!

– У одного Бабенко не хватает сил. На то должна быть еще и политическая воля меджлиса – видимо, оттуда все идет. Хотя бы один показательный снос сделать! А ОГИС недорабатывает, у них и объективная причина есть: не предусмотрены средства для финансирования такого мероприятия. Это вопрос, но нужно же его решать! На местном уровне мы не можем его профинансировать, и государство не финансирует.

– На генплане города на месте сегодняшних самозахватов что значится?

– По-разному. На улице Балаклавской – многоэтажная жилая застройка. В Залесье – микрорайон, до 40 тысяч жителей, тоже многоэтажные дома, а на него тоже самозахват накладывается. На Петровских скалах планируется строительство многоэтажек, которые должны чередоваться с индивидуальным жильем. В Залесье мы строим дом, 10 этажей за счет бюджета города, первый за годы незалежности Украины. Поэтому нужно усилить борьбу за ликвидацию самозахватов в городе.

– На кого вы рассчитываете в этой борьбе?

– В первую очередь – на Госземинспекцию, на власть местного уровня, правоохранительные органы. Потому что потребовать у гражданина паспорт, например, может только человек в погонах.

– А инициаторов этих самозахватов можно выявить? За кем данный участок числится?

– По некоторым можно, но большая часть – безымянная. Но Госземинспекция имеет право штрафовать даже за забитый в землю колышек.

– А где городская власть планирует брать деньги для строительства жилья?

– Хороший вопрос! Бюджетных денег не хватает один дом достроить! А скорее всего, это будут коммерческие проекты, еще и инвестиционные могут быть. В этом году ни одной копейки государственных субвенций не было, но, надеемся в будущем получить. Хотелось бы надеяться, есть же стабилизационный фонд…

Мнение о генплане Симферополя спрашиваем и у заместителя председателя Республиканского комитета Крыма по охране культурного наследия Вячеслава Зарубина.

– У старых городов, подобных Симферополю, должен быть историко-архитектурный план с определением исторических ареалов. По-моему, пять лет назад я говорил об этом, но его на плане опять не вижу, – Зарубин заговорил о том, что близко ему. – Где памятники археологии? Кроме Неаполя Скифского, ничего не указано.

– То есть в таком виде генплан вообще нельзя принимать?

– Такой Генплан не будет согласован не только нашим комитетом, он не пройдет и Республиканский градостроительный совет.

Будет очень забавно, если на такой ноте деятельность этого состава горсовета и закончится. Но даже и без принятия генплана он оставит о себе долгую память.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Первым делом — самолёты!

Вандалы сорвали вывеску со штаб-квартиры Русской общины Крыма

.

С высоты орлиного полета

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий