Крымское Эхо
Архив

Вера Ребрик: В первую очередь я девушка,

Вера Ребрик: В первую очередь я девушка,

А УЖЕ ПОТОМ – СПОРТСМЕНКА И РЕКОРДСМЕНКА

Для ялтинки Веры Ребрик, которую считают самой талантливой метательницей копья в мире, июль и август – страда. В этот период 20-летняя красавица собирает медали на чемпионатах мира и Европы, устанавливает мировые рекорды. Недавно вернулась с чемпионата мира по легкой атлетике в Берлине, где вошла в девятку сильнейших метателей мира.

Мы продолжаем цикл интервью о Ялте и ялтинцах в рамках подготовки проекта Устава территориальной громады.

— Вера, поздравляю тебя с серебряными медалями на Всемирной универсиаде и чемпионате Европы среди молодежи до 23 лет! А что случилось в Берлине, где ты метнула всего на 59 метров, если за месяц до этого метала все 62? Переволновалась на вторых таких высоких для тебя стартах после Олимпиады?

— Я никогда не волнуюсь. А подвела техника. Сейчас сезон соревнований завершился, отдохну и начну ее оттачивать. Хотя, конечно, расстроилась. Больше из-за того, что тренер расстроился.

Вера Ребрик с отцом



(Тренер Ярослав Литвинов: «Слабая ее сторона – техника. Если мы ее подтянем, то Вера добавит 6-8 метров и сможет метать даже 70 метров»).»

— Кстати, и на Олимпийских играх в Пекине у тебя было не все ладно. Ты приехала туда уже с травмой…

— А я сама не знала. На тренировке в Киеве за день до вылета я неправильно наступила, заболела стопа. Пошла к врачам, которые сказали, что все нормально, пройдет. И, действительно, я нормально ходила. И только в Пекине опять неудачно наступила, и уже тогда выяснилось, что у меня перелом второй и третьей плюсневой кости стопы.

— По возрасту ты – юниор, но входишь в десятку сильнейших метателей среди взрослых. Кого считаешь своими соперниками?

— Даже не знаю. Когда выхожу в сектор для метания, то борюсь не с чужим, а со своим лучшим результатом.

— У тебя с тренером есть некий план, как завоевать Олимп?

— У меня лично нет. Моя задача сейчас – работать над собой. А планировать у меня не всегда получается. Поэтому и не люблю строить планы.

(Тренер Ярослав Литвинов: «План есть. Минимум она должна стать призером на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. И 72 метра – не окончательный мировой рекорд».)»

— Тебе 20 лет, а ты уже имеешь такие достижения. Завистники появились?

— В обычной жизни как-то не сталкивалась. Много зависти в сборной Украины. Но мне повезло, я получаю лишь косые взгляды, а вот о некоторых даже распространяют слухи. Правда, за своей тарелкой зорко слежу, чтобы чего вдруг не насыпали (смеется).

— А сама «звездной болезнью» не болеешь?

— Нельзя и не хочется. В любой ситуации стараюсь оставаться человеком.

— Тебя уже узнают на улицах. Тебе это нравится?

— Нравится, но я стараюсь побыстрее уйти. Чувствую себя некомфортно.

— Скажи, а почему метание копья? Так мама решила? Ты, верно, и не помнишь уже…

— Мой тренер Ярослав Александрович Литвинов переехал в Ялту, когда мне было 12 лет, и ходил по школам набирать группы детей. Зашел к нам в Ливадийскую. На уроке физкультуры я хорошо метала мяч, и он меня заметил, пригласил на следующий день на соревнования на стадион «Авангард». Когда мне дали копье, то я даже не знала, что с ним делать и как держать. Но свой первый результат запомнила на всю жизнь: 17 метров 50 сантиметров. Он меня вдохновил. Мне понравилось побеждать и я начала заниматься. Хотя первые года два мое увлечение было не совсем серьезным. Бывало, пропускала тренировки, но энергию надо было куда-то девать. Осталась.

Кстати, родители первые полгода даже не знали, что я занимаюсь метанием копья. Говорила им: «Иду гулять!» — и шла на стадион. Принесла первую медаль, так они подумали, что это просто школьные соревнования. Узнали, когда надо было ехать на первые серьезные соревнования, и тренер позвонил родителям.

(Тренер Ярослав Литвинов: «Вера — из третьего поколения детей, которыми я занимаюсь. До этого в Донецке вырастил чемпиона СССР, обладателя Кубка мира, победителя Всемирной универсиады. После этого решил заниматься детьми в Ялте, куда давно хотел переехать. Попросил помочь учителей местных школ. Ливадийскую привели на гаревое поле стадиона «Авангард». Смотрю: одна из девчонок такая шустрая. Решил взять. Но меня начали отговаривать. Говорили даже, что Вера болела астмой. Но я родителям позже сказал, что все пройдет. Слава богу, я никого не послушал, и все прошло. Ей природой дан талант к метанию».)»

— Плакала на первых тренировках? Ведь сразу – жесткость, диктат тренера. Нагрузки. А тебе хочется в куклы поиграть…

— Кукол у меня никогда не было, потому что во дворе жили одни мальчишки и моими игрушками были рогатки, машинки… На них времени хватало после тренировок.

— И как же ты обходилась без слез? Тренер покрикивает. Порой многое не получается.

— У меня такого не было. Поначалу тренировки проходили в игровой форме: больше занимались подвижными играми для общефизического развития. Да и сейчас – не скучно. С Ярославом Александровичем (тренер – прим. авт.) мы постоянно шутим, создаем веселое настроение.

(Ярослав Литвинов: «На тренировках у нас нет такого, что «морда – кирпичом». Я вспоминаю поучительные истории, которые она мне сама рассказывала. Она уже их не помнит, а я рассказываю. Получается и смешно и поучительно. Нельзя проводить тренировки слишком серьезно. Должен присутствовать психологический отдых».)»

— А как насчет лишения детских радостей. Конфетку нельзя. Торт – лишнее. На мороженое запрет. Фигурку надо беречь, жить по определенному графику питания.

— Сейчас сама стараюсь поменьше есть после шести часов вечера. Ну, это такие женские заморочки. Потому что ограничений в питании никогда не было. Я всегда ела, что хочу и когда хочу. Наоборот, тренер меня заставляет есть больше, требует, чтобы я соблюдала режим питания и отдыха.

— Получается?

— Не всегда. Тренер за это даже маму укоряет. Мол, не кормит. А это не она не кормит, я не всегда есть хочу.

(Ярослав Литвинов: «Если бы Вера правильно питалась и отдыхала, то уже была бы в мировой пятерке! Молодость ее «зашкаливает»! С этим и боремся вместе с родителями! Они, бывает, мне звонят и докладывают, когда пришла, ушла, — начинается бойня: почему так поздно вернулась».)»

— А когда хочешь, то, что ты любишь поесть?

— Все, что мама готовит. Обожаю селедку, хотя это не та еда, которая нужна спортсмену.

— В конце концов, труды приносят плоды. Когда пришла та победа, после которой поняла, что ты чего-то стоишь?

— Наверное, в прошлом году, когда на чемпионате мира среди юниоров в польском Быдгоще установила мировой рекорд. А, может быть, это были соревнования, когда я впервые в руки взяла копье и сразу победила.

— А как вообще проходит день чемпионки? Сколько времени и сил в день нужно талантливому человеку, чтобы взобраться на пьедестал?

— Встаю обычно в семь часов утра, завтракаю. С восьми до двенадцати у меня первая тренировка, потом обед, с трех до пяти – вторая тренировка. После таких нагрузок обычно уже никуда идти не хочется, но стараюсь встречаться с друзьями.

— Когда возникает свободное время. Не надо думать о тренировках, соревнованиях. Тогда что?

— Занимаюсь собой. Хожу по магазинам. Люблю активный отдых. Иду в горы к водопаду Учан-су или по Боткинской тропе гуляю с друзьями.

— Говорят, Ялта развращает. Но на тебе это не сказалось. Как смогла устоять перед соблазнами?

— Родители так воспитали. Мама – учитель младших классов, папа – водитель в санатории и их пример трудолюбия перешел, наверное, ко мне. Тренер Ярослав Александрович в этом помогал.

— То есть на дискотеки не ходишь?

— Хожу. Когда впереди нет серьезных соревнований, то раз в неделю у меня есть выходной. В этот день и хожу танцевать.

— Видел, что ты одеваешься по моде.

— Ну, я в первую очередь все-таки девушка, а не спортсменка, и хочу выглядеть хорошо. На соревнованиях я даже выхожу в сектор для метания с легким макияжем.

— На моей памяти прическу ты меняла раза три за последние два года.

— Это третья уже за этот год. Раз в месяц хожу к своему парикмахеру.

— Почему ты решила учиться на факультете физвоспитания Таврического национального университета в Симферополе? Проторенная дорожка для спортсменов или действительно хочешь преподавать?

— Мне нравится преподавать, но я хочу получить еще одно высшее образование. Правда, пока не знаю, какое. У меня вообще бывает так, что сегодня хочу одно, завтра – другое.

— А в личных отношениях ты такая же непостоянная? У тебя есть парень?

— Конечно, есть и мы с ним встречаемся уже давно.

— Вера, а как насчет сокровенного желания?

— Хочу выиграть Олимпиаду. Буду стремиться к этому.

— Ты связываешь свою жизнь с Ялтой?

— Ялта – это родное. Мне здесь комфортно и жить, и тренироваться. Таких условий для подготовки нет даже в Киеве. Поэтому меня все устраивает. Да и в материальном плане жизнь в Ялте становится легче. В прошлом году моя семья получила от городского головы двухкомнатную квартиру. Кстати, из-за этого я даже плакала. Жили мы до этого в коммуналке из одной комнаты и кухни. Но я там прожила 19 лет, и все было таким дорогим для меня. В районе я знала каждую улочку и подворотню. И в последний день переезда просто не смогла сдержать слез.

— Молодым и талантливым часто предлагают переехать в благополучные страны и поменять гражданство. С тобой такого не происходило?

— Предложение было, но я – патриот своей страны.

СПРАВКА
Вера Ребрик. Родилась 25 февраля 1989 года в Ялте. Копьеметательница. Рост – 175 см, вес – 62 кг. Чемпион, серебряный призер чемпионатов мира среди юниоров, чемпион Европы среди юниоров. Чемпион и рекордсмен мира среди юниоров с результатом 63 метра 1 сантиметр. Единственный представитель Ялты, который участвовал в Олимпийских играх. Вера — мастер спорта международного класса, студентка Таврического национального университета. Живет в Ялте, тренируется в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва учебно-спортивной базы «Авангард» физкультурно-спортивного общества «Украина». Ее наставник — заслуженный тренер Украины Ярослав Литвинов.

Европейский рейтинг метательниц копья 2009 года

[img=center alt=title]uploads/2/1252080883-2-M5g9.jpg[/img]

Фото из архива Веры Ребрик

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ее Небесность

Марина МАТВЕЕВА

Китайская грамота

Ольга ФОМИНА

Очиститься от майданной скверны

Михаил КИЗИЛОВ