Крымское Эхо
Архив

Сибирь — и чаще бьется сердце

Сибирь — и чаще бьется сердце

В заголовке — поэтическая строка, услышанная в субботу на съезде сибиряков полуострова. А еще мне понравилась такая строчка: «Крым под венец Сибирь ведет». Не пугайтесь слова «съезд» — ничего общего с партийными съездами, к коим мы все уже привыкли, он не имел. Ну разве что чуть-чуть по форме напоминал: длинный стол президиума, регистрация участников, микрофоны, трибуна. Впрочем, как тут без этих атрибутов обойдешься, если собрались люди обсудить, как жили и как жить дальше.

Три года назад, когда землячество сибиряков только образовалось, автор сих строк всё пытала его организаторов: от какой вы партии? Какие взгляды проповедовать будете? Олег Лобов открещивался изо всех сил: мы вне всяких партий, всяких идеологий, у нас есть одно, что нас объединяет, — это Сибирь и только Сибирь.

 

У каждого съезда должен быть президиум


Сибирь — и чаще бьется сердце
В принципе, эта установка принесла свои плоды: сегодня в составе землячества только в Симферополе сотни человек. И они не делятся на сторонников БЮТа или, скажем, Партии регионов. И, надо сказать, на съезде ни разу названия этих партий не прозвучали. Зато не раз поднимался вопрос о Русской общине Крыма. Сибирякам, по большому счету, — прямая туда дорога. А совместная работа приносит и более весомые плоды. И организация хочет работать с Русской общиной. Но пока, как считает Лобов, не совсем получается. И нота разочарования прозвучала в его докладе.

На нее немедленно среагировал заместитель председателя Русской общины, он же секретарь горсовета, Владимир Блинов. Передал «наилучшие пожелания» съезду от президиума Русской общины, заседание которого проходило как раз в это время, и подчеркнул, что община, которая является к тому же ядром партии «Русский блок», «готова поддерживать» землячество сибиряков.

Большой зал горисполкома Симферополя был полон
Сибирь — и чаще бьется сердце
Надо полагать, что сибиряки всё же поняли, что собираться лишь для того, чтобы вспомнить о традициях и обычаях тех регионов, откуда они родом, мало. Все мы, родившиеся на планете Земля, граждане какого-то государства. В данном случае, волею судеб — украинского. И трудно осуждать их в том, что сегодня на первый план начинают выходить наши гражданские чувства, а не желание только вместе спеть «сибирскую» песню…

Очень созвучными чувствам многим из более чем 200 делегатов были слова. Высказанные на съезде дочерью известного сибирского писателя Николая Черкасова Натальей Алексеевной: «Сибиряк — это человек, жаждущий воли. А что такое воля — это свобода плюс необъятный простор, природа». Сибиряку, привыкшему к родным просторам, тесновато на «малой крымской земле». Поэтому, «как воздух, нужна связь с родиной. Как дети одной матери, мы должны поддерживать друг друга»…

 

Владимир Блинов


Сибирь — и чаще бьется сердце
Надо сказать, за три года с момента создания землячества сибирякам удалось многое сделать. Например, приветственные телеграммы и поздравления к съезду прислали главы чуть ли не всех сибирских регионов — Чита, Кемерово, Новосибирск, Иркутск, Улан-Удэ… Откликнулось и иркутское землячество в Москве.

И это вполне заслуженно: землячество, мотором в котором, несомненно выступает уроженец Иркутска Олег Лобов, за три года проделало огромную как для общественной организации работу. Мало того, что просто собираются вместе, лепят сибирские пельмени и поют песни — они помогают друг другу (на съезде даже высказывалось предложение разбиться на пятерки и десятки и работать еще интенсивнее в этом направлении). Они провели уже несколько выставок, они, наконец, подарили всем крымчанам возможность увидеть гастроли театра из невероятно далекого для нас теперь Иркутска.

Игорь Астахов»
Сибирь — и чаще бьется сердце
Игорь Астахов, генеральный консул Российской Федерации в Симферополе, всеми силами готов поддерживать и помогать устанавливать такие связи с сибирскими регионами. И даже предложил пойти дальше: «Можно было бы запланировать и провести какие-то совместные мероприятия…» Нетрудно догадаться, что Лобов мимо этой протянутой руки помощи не пройдет.

Галина Гржибовская, консультант постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по культуре, делам молодежи и спорту, особо отметила, что мероприятия сибиряков, на которых она частенько бывает, «отличаются особой духовностью». «Не национальные интересы нас должны объединять, а общечеловеческие», — сказала она и тем самым вызвала «подтверждающие» аплодисменты зала.

 

Галина Гржибовская


Сибирь — и чаще бьется сердце
Перекликалось с ее последним тезисом и выступление почетного гражданина Симферополя Альберта Жумыкина, немало лет проведшего на работе с сибирских регионах: «Сибиряки — кто они? Это национальность, народность? Их всегда отличали смелость, надежность, порядочность, умение прийти на выручку»…

Выступлений было много — страстных, со стихами, с призывами, с предложениями, как сделать жизнь землячества интереснее. А в завершение официальной части — небольшой концерт. И — снова выступление Константина Фролова, известного крымского барда, летчика, композитора и поэта. На этот раз не постеснялись выйти на сцену и сами сибиряки — песни, частушки, танцы… Закончилось все традиционным уже конкурсом по лепке пельменей в ресторане, которые потом под одобрительный смех и съели.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта natural-medicine.ru

[hr]

Из доклада Олега Лобова:

Олег Лобов»
Сибирь — и чаще бьется сердцеТри года назад, в ноябре 2005 года, была создана республиканская общественная организация «Землячество сибиряков в Крыму». За этот период времени мы оформились организационно, заняв достойное место среди общественных объединений Крыма и Украины. Создано 12 региональных отделений в Крыму и 5 отделений в областях Украины. При Землячестве действует девять секций, в которые входят уроженцы различных регионов Сибири. Наиболее активно и последовательно работают Иркутская, Бурятская, Новосибирская и Кемеровская секции.

На счету Землячества десятки мероприятий общереспубликанского уровня. Так по его инициативе прошли собрания общественности Симферополя и Крыма в связи с 70-летием со дня рождения Валентина Распутина и Александра Вампилова. В Крымской научной универсальной библиотеке им. И.Франко прошли вечера, посвященные известному сибирскому писателю Алексею Черкасову и адмиралу Александру Колчаку.

Благодаря договоренностям с Иркутской обладминистрацией, в июле т.г. в Крыму с трехнедельными гастролями, впервые за последние 20 лет, побывал театральный коллектив из Сибири – Иркутский академический драмтеатр им. Н.П. Охлопкова. Следом за ним гастролировал коллектив Читинского областного театра.

В июне в городах Алушта и Симферополь прошли Дни Сибири. Перед крымчанами выступили творческие коллективы из Омска, Красноярска, Улан-Удэ.

Сибирь — и чаще бьется сердце
Усилиями крымских сибиряков удалось установить побратимские отношения между городами Иркутск – Симферополь и Улан-Удэ – Ялта. Мэры этих городов В.В. Якубовский и Г.А. Айдаев встретились с членами правления и активом Землячества сибиряков в Крыму. По их приглашению делегации крымских сибиряков побывали в Иркутске и Улан-Удэ. Решается вопрос об открытии прямых авиарейсов по маршруту Симферополь – Улан-Удэ и Симферополь – Иркутск.

В стадии подготовки находится подписание договора о сотрудничестве между городами Омск и Симферополь, Усолье-Сибирское и Саки. В перспективе планируется, что тесные контакты возможно будут установлены между Феодосией и Новосибирском и Евпаторией и Красноярском, Алуштой и Ангарском.

Наталья Черкасова
Сибирь — и чаще бьется сердце
Землячество предметно занимается популяризацией сибирской культуры и традиций. Третий год подряд в декабре проходит республиканский фестиваль «Сибирские истоки», на котором звучат сибирские песни, частушки, проходит конкурс сибирских пирогов и пельменей.

Одной из своих задач землячество видит в возобновлении контактов между крымскими и сибирскими учеными и промышленниками. В частности, первые шаги в этом направлении сделаны в области решения проблем сейсмостойкости сооружений. Крымские сибиряки вышли с предложением совместно с торгово-промышленной палатой Крыма провести в мае 2009 года в Крыму встречу руководителей промышленных предприятий Симферополя и Иркутска, которая поддержана мэриями этих городов.

Все эти годы крымские сибиряки работают на собственном энтузиазме. Хотя, наверное, это самое ценное на сегодняшний день. Волею судеб и по прихоти больших политиков они оказались в зарубежной стране. Многие из них проживают в Украине не один десяток лет, но родом они из Сибири и чувство родины их никогда не покидало. Как заявили делегаты съезда: «Мы были, есть и будем патриотами Сибири и России, и поддержка родины для нас очень важна. Особенно сейчас, когда некоторые украинские политические силы лепят из России образ врага.»

Сибирь — и чаще бьется сердце
В настоящее время землячество изыскивает возможности и средства для издания газеты «Сибиряки в Крыму». Недавно при землячестве заработало молодежное объединение и создан женский клуб «Сибирячка».

В составе Землячества более двух десятков докторов наук, народные и заслуженные артисты и художники, большой отряд учителей, медицинских работников, журналистов, строителей и инженеров. Всего оно объединяет свыше 1 200 человек.

Среди активистов землячества немало людей, чьи судьбы связаны с Иркутском и Приангарьем. Это и руководитель землячества Олег Лобов, уроженец города Усолье-Сибирское, в недавнем прошлом заместитель министра курортов и туризма Крыма, первый вице-мэр города Алушты, а в настоящее время председатель республиканского комитета профсоюзов работников курортно-туристической сферы и торговли, профессор Крымского медуниверститета, начальник противочумной станции Украины – Александр Хайтович; генеральный директор ОАО «Завод «Симферопольсельмаш»» — Борис Белокопытов; народный артист Украины Анатолий Бондаренко; профессор, доктор технических наук, ведущий ученый-сейсмолог Крыма – Геннадий Бугаевский; народный художник Украины Павел Грейсер; первый заместитель международного аэропорта «Симферополь» Владимир Хороших; полковник медицинской службы Алексей Пинчук и др.

[hr]

Обращение
Делегатов IV съезда сибиряков Крыма к Президенту Украины , Верховной Раде и Кабинету министров Украины

Делегаты IV съезда сибиряков Крыма высказывают серьезную озабоченность политической и экономической ситуацией, складывающейся в последнее время в Украине. Нас беспокоит, что разборки и выяснения отношений между ветвями государственной власти все более негативно отражаются на имидже государства в европейском и мировом пространстве. Одновременно, население страны теряет с каждым днем доверие к центральной власти.

Кирилл Фролов
Сибирь — и чаще бьется сердце
Создается впечатление, что ее отдельные структуры своими непродуманными действиями целенаправленно подрывают авторитет верховных органов Украины, провоцируя таким образом простой народ. Взять, к примеру, четко направленную работу Министерства образования Украины на выхолащивание из высшей и средней школы русского языка и литературы или действия Национального Совета по телевидению и радиовещанию Украины по выдавливанию из телеэфира российских телеканалов. Что прикажете делать в этой ситуации? Мы, выросшие на советской, русской литературе, в одночасье по воле «великих политиков» ставшие иностранцами для своей родины, не позволим ущемлять наши конституционные и человеческие права и готовы добиваться справедливости в этих вопросах всеми возможными цивилизованными методами. Сибиряки всегда отличались терпимостью и интернационализмом. Эти отношения мы постарались привнести и в Украину, и на Крымский полуостров.

Среди сибиряков, ныне проживающих в Крыму и на Украине, много достойных, деятельных и высоко порядочных людей, профессионалов своего дела, внесших немалый вклад в развитие экономики, образования, науки и культуры Украины.

Сибиряки Крыма делали и будут делать все возможное, чтобы наладить и укрепить взаимовыгодное сотрудничество между братскими славянскими странами: Россией и Украиной. Уверены, что могучий промышленный, научный и культурный потенциал Сибири может быть полезен и Крыму, и Украине в целом. Необходимо серьезным образом развивать и сотрудничество в сфере отдыха и туризма

Мы благодарны судьбе, что, родившись в свое время в Сибири, сегодня прочно связаны жизненными и родственными нитями с Крымом и Украиной. Это наша вторая родина и принимаем, и любим мы ее такой, какой она есть.

Уроженцы Сибири, Урала, Дальнего Востока и Северного Казахстана, проживающие в Крыму и на Украине готовы объединить все свои усилия, чтобы в ближайшее время были успешно преодолены все барьеры и решены все проблемы, мешающие России и Украине доверять друг другу и строить свои отношения как две братские, славянские державы.

 

Принято на VI съезде сибиряков Крыма 264 голосами «За»
29 ноября 2008 года

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Аксенов: Отдых в Крыму безопасен

Олег ШИРОКОВ

Гарри Поттер и волшебный конец

Сергей СЕРГЕЕВ

Субботники тоже бывают патриотическими

.