Крымское Эхо
Архив

Дистанция огромного размера

Дистанция огромного размера

Какова дистанция между сладкими обещаниями и правдой жизни, ярко демонстрирует пример детского противотуберкулезного санатория «Керчь», руководство и сотрудники которого двенадцать лет пытаются преодолеть эту яму хотя бы в точном следовании букве отечественных законов.

Сейчас в санатории несколько суматошно: продолжается прием детей, слегка затянувшийся из-за праздников. В прошлом году здесь оздоровились более пятисот ребятишек, из которых кому-то повезло провести в санатории три недели теплого лета, а кому-то выпал двухмесячный курс профилактики и реабилитации. Детей из полных, а уж тем более по-настоящему счастливых семей встретишь здесь не часто: преимущественно из малообеспеченных, многодетных, детских домов и интернатов.

Республиканский бюджет положил каждому в тарелку шестнадцать гривен, и как ни скромна эта сумма, сотрудникам санатория удается не просто накормить детвору, а еще и обеспечить каждому прибавку в весе. Некоторые покидают его, отяжелев на два-два с половиной килограмма.

Радоваться бы и радоваться, да пятьсот оздоровленных детей даже для региона Керчи и Ленинского сельского района — капля в море, а уж для Крыма вообще «мелочи жизни». Однако двенадцать лет противотуберкулезный детский санаторий существует, вынужденно ужав вдвое число койко-мест, что не впечатлило никого из крымских чиновников, побывавших за эти годы во власти. В бандитские девяностые два принадлежавших санаторию коттеджа и его административный корпус благополучно и за копейки уплыли к местным браткам, которым на месте оказалась виднее прелесть этого укромного и почти заповедного уголка керченского приморья.

Можно не сомневаться, находись санаторий «Керчь» в коммунальной собственности города, о нем бы за эти годы и памяти не осталось: земельке над морем уже приделали бы ноги. Но и пассивность республики, чьей коммунальной собственностью является детская противотуберкулезная здравница, не кажется достойной альтернативой. По уму Верховная Рада автономии и правительство Крыма должны были носом землю рыть, отвоевывая у незаконных владельцев здания санатория, ведь на их заседаниях столько перемолото языками слов об эпидемии туберкулеза.

Ну, ладно, это уже пройденный этап: главный врач здравницы Ирина Жигалова в судах всех инстанций добилась возврата двух коттеджей и административного корпуса санаторию. Однако конца судебным тяжбам по-прежнему не видно. Лишенный всех прав незаконный владелец одного из санаторских помещений упорствует и требует продолжения банкета. Была у него идея-фикс слупить с детского санатория девяносто три тысячи гривен, якобы потраченных им на ремонт. Благо в суде экспертам удалось доказать, что большинство представленных им финансовых документов оказались самой настоящей липой, а часть предпринятых им работ вообще признаны демонтажом конструкций здания. Но ведь и единственно признанный судом достоверным ремонт кровли здания потянул на шестнадцать тысяч гривен, которых у самого санатория, естественно, нет и быть не может, как вряд ли они имеются в министерстве здравоохранения Крыма.

История этого судебного разбирательства имеет продолжение. НИИ судебной экспертизы определил, что физический износ данного коттеджа составляет пятьдесят пять процентов, а его эксплуатация возможна только при проведении капитального ремонта, оцениваемого согласно сметам крымского минздрава и заключения экспертизы в четыреста семьдесят восемь тысяч гривен. Их-то и пыталась истребовать защищающая интересы детской здравницы сторона. Но не тут-то было. Экспертиза, оценившая износ здания в пятьдесят пять процентов, настаивает, что никакого материального ущерба санаторию незаконный владелец не нанес, поскольку строение имело такой же износ на момент продажи коттеджа в 1998 году. Понять подобную логику невозможно, потому что она противоречит здравому смыслу. Двенадцать лет назад здание имело конструкции и инженерное оборудование, отсутствие которых сегодня очевидно и без технической экспертизы, но даже имейся они сейчас в целости и сохранности — процент износа как минимум должен был возрасти за счет увеличения срока эксплуатации строения.

Своя судебная история у административного корпуса санатория, которое на момент продажи считалось новоделом. Его продали крутым ребятишкам и вовсе как сарай, поскольку к тому времени отстроенное за счет средств крымского минздрава строение еще не успели оформить в официальном порядке и по закону не имели права выставлять на торги. Десять лет владелец, чье право собственности судом признано незаконным, эксплуатировал здание. Два года назад его наконец-таки удалось выселить, и он по полной программе поквитался с детишками, в бессильной злобе выдрав унитаз, раковину, батареи, электропроводку. Как там жила семья — уму непостижимо: ни текущего, ни косметического ремонта, прогнившие полы, покрытые грибком стены, ржавые трубы, наглухо заплетенные ежевикой окна. Сотрудники санатория принялись было за посильный ремонт, но вскоре поняли бесполезность задуманного: протекает крыша.

На территории второго коттеджа хозяйничает пес, громкий лай которого разносится по всей округе. Это тоже возвращенная собственность детского противотуберкулезного санатория «Керчь», но в каком состоянии находится здание, законный владелец представления не имеет. Права собственности и прописка незаконных хозяев судом отменены, но они помещение ни в добровольном, ни в принудительном порядке не освобождают, а главный врач санатория с сотрудниками остерегаются без прежних владельцев входить в коттедж: вдруг тем придет в голову блажь утверждать, что у них там был сейф с миллионом долларов.

Парадокс за парадоксом. Почти три года назад республиканскому детскому противотуберкулезному санаторию «Керчь» вернули незаконно отобранные права собственности на два коттеджа и административный корпус, за счет эксплуатации которых вполне реально вернуть плановую коечную численность санатория и обустроить быт ребятишек так, чтобы они не ютились в спальнях по десять человек. По неполным подсчетам, капитальный ремонт двух возвращенных зданий санатория, куда открыт доступ его сотрудникам, обойдется примерно в полмиллиона гривен, которых у министерства здравоохранения республики нет сейчас и через пять лет не будет. Но перекладывать всю полноту ответственности на республиканских чиновников от медицины было бы неверным. Да и отговорятся они своими бесчисленными проблемами от нужд какого-то там детского санатория на пятьдесят коек так умело, что им еще захочется в ножки поклониться, что не закрыли двенадцать лет обороняющуюся от бандитского беспредела детскую здравницу.

Решать проблемы санатория с выделением целевых средств на восстановление его возвращенных зданий должны Верховная Рада автономии и правительство республики, чьей коммунальной собственностью является санаторный комплекс и за право владения которым ни один из депутатов и чиновников и пальцем не шевельнул. Двенадцать лет главный врач детского противотуберкулезного санатория «Керчь» Ирина Жигалова при прокурорском сопровождении доказывала незаконность бандитской сделки и нарушение прав малолетних детей. Но если в части первой ей удалось добиться справедливости, то права детей никто так и не восстановил, потому что эксплуатируется санаторный комплекс по-прежнему в половинном от проектного объеме.

За те двенадцать лет, что идут юридические бои за собственность детского противотуберкулезного санатория «Керчь», выросло новое поколение детей, состояние здоровья которых признанное медиками еще более ослабленным и болезненным. Туберкулез проявился не только в социально неблагополучных семьях — он дал о себе знать и кормленным птичьем молоком детям, чьи родители с зимы пытаются добиться места для них в детском противотуберкулезном санатории «Керчь» на летний сезон.

Но эти обстоятельства, как и масштабы эпидемии туберкулеза, не являются, видимо, достаточной доказательной базой для уютно устроившихся в мягких креслах власти больших начальников, которые уж как-то очень сильно расслабились от социальной безответственности. Я уже искренне начинаю опасаться, что время, когда чиновничья свора озаботится проблемами скромного детского санатория, вполне может совпасть с моментом ее проявившегося интереса к приморской керченской земле и слова главного врача санатория Ирины Жигаловой о том, что «пусть не помогают — лишь бы не мешали», окажутся провидческими.

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=941] Недетские темы тихой улицы,
или ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ВЗРОСЛЫЕ ПАЦАНЫ ХОТЯТ ОБОКРАСТЬ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ [/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Это был один из лучших рисовальщиков

Олег ШИРОКОВ

Растраченные иллюзии

Крым. 28 мая

.