Крымское Эхо
Архив

Всегда готовы!

Всегда готовы!

ДЕПУТАТЫ НЕ УПУСТИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ НА СЛОВАХ ПОДДЕРЖАТЬ ДЖАРТЫ

Вопросы, вынесенные на заседание постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию были, что называется, нерезонансными: изменения в Положении о самой комиссии, урегулирование вопросов аренды водных объектов местного значения, информация о работе с обращениями граждан…<br />
Но журналисты (в том числе телекамеры) пришли, и грех было не попиариться перед ними. Депутаты такой возможности не упустили.

Глава комиссии Николай Янаки решил высказаться, когда дошли до пункта «разное». Тема была выбрана несколько прокисшая — уже сошедшая на «нет» инициатива премьер-министра Крыма Василия Джарты по освобождению земельных самозахватов.

— Все земельные участки, имеющие законных владельцев, должны быть освобождены, — убеждал коллег и представителей пресс Янаки. — Неважно, это сельхозпредприятия или пайщик. В любом случае все должно делаться в рамках закона. Почему игра идет в одни ворота? Все абсолютно равны перед законом. Надо перевести этот вопрос из политической плоскости в хозяйственную.

— Почему-то ни в Джанкойском, ни в Советском, ни в Нижнегорском районе самозахватов нет, — удивлялся Янаки. — Значит, человек, живя в Джанкое, едет захватывать землю в Ялту. Понятно, что он не собирается там жить!

В процессе ликвидации самозахватов необходимо разделить участников на нуждающихся в жилье, и «стоящих насмерть» за свой бизнес, проблему обеспечения жильем решать и за счет многоэтажного строительства, полагает он.

Янаки настойчиво предложил высказаться по этой теме и коллегам-депутатам.

Сначала откликнулся Сергей Шувайников. Он предположил: премьер Джарты при освобождении самозахватов не обойдется без участия земельной комиссии парламента.

— Не исключено, что нам придется собирать специальное заседание и вносить предложения по освобождению самозахватов, — по мнению депутата стоит рассмотреть на февральском заседании комиссии вопрос о создании реестра самозахватчиков с учетом их потребностей в жилье.

Шувайников оптимист: многолетние попытки создания такого реестра к успеху не привели, меджлис препятствует этому. В октябре минувшего года Рескомзем сообщил, что завершил инвентаризацию самовольно захваченной на полуострове земли и обнародовал результаты. Общая площадь самозахватов установлена в 3 тыс га. На этих землях расположено 9 176 самовольных строений, из них 1 125 капитальных строений и 706 строений, используемых для проживания. В Симферополе Рескомитет насчитал 364,7 га захваченной территории, в Симферопольском районе — 1198 га, в Алуштинском регионе — 310,5 га, в Судакском — 451,8 га, в Большой Ялте — 144,6 га, в Феодосийском регионе — 243 га, в Ленинском районе — 238,2 га.

По словам Шувайникова, на «полянах протеста» действуют инициативные группы, которые собирают с участников захвата деньги, на «землеустроительную документацию» и подобные нужды:

-Я знаю в районе Партенита такую группу. Ко мне приходили представители крымских татар, с которых собирали деньги, спекулировали этой темой, но в итоге ничего не получилось. Конечно, при этом должны быть задействованы органы МВД. Это касается и славянских самозахватов. В частности, члены самозахвата «Петровские высоты» в Симферополе в течение 6 лет сдавали деньги на оформление документов, геодезическую съемку и охрану. Я бы очень хотел, чтобы крымский премьер сохранил свою позицию в дальнейшем и находил возможность переговоров, — Шувайников, видимо, тоже заметил, что Джарты уже сам испугался собственной резкости, допущенной в письме к Мустафе Джемилеву.

— Органы МВД и Прокуратуры у нас очень хорошо работают, они найдут, кто стоит за этими сарайчиками, нужна ли эта земля ему или его жене! — пригрозил Сергей Иванович.

Отозвался на призыв высказаться по данному вопросу и глава Белогорской райгосадминистрации депутат Олег Русецкий. Но его позиция оказалась более радикальной, ему не нужна прокуратура: «Решить проблему можно очень легко — подогнать бульдозер к самострою — и сразу появится хозяин, которого можно зарегистрировать, взять на учет и выяснить его обеспеченность жильем».

Короче говоря, все желающие попиариться и высказать свою лояльность премьеру Василию Джарты депутаты из земельной комиссии использовали такую возможность. Ничего нового сказано не было, опять «надо все убрать, расчистить и сказать: мы готовы делать из Крыма жемчужину Украины!». Представление получилось скучноватым, но в зачет пошло, галочку поставить можно.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Оуновцы еще живы. И очень хотят, чтобы о них помнили

Дожали-таки! И сделал это Джарты

За двадцать лет независимости Украина потеряла семь миллионов граждан

.