Крымское Эхо
Архив

От власти и тюрьмы не зарекайся

От власти и тюрьмы не зарекайся

Первая реакция более или менее осведомленной публики в Керчи на задержание Анатолия Гриценко: «А наш-то, небось, в потолке дырку пробил, прыгая от радости». Наш — это городской голова Керчи Олег Осадчий, у которого с бывшим главой Ленинской райгосадминистрации и экс-спикером Верховного Совета Крыма отношения, мягко сказать, не задались. Как красиво излагают иностранные журналисты о Путине и Саакашвили, «между ними существует убедительно подтвержденная доказательствами личная неприязнь».

В Керчи не единожды муссировалась тема о желании Анатолия Гриценко войти в город. То в качестве народного депутата Украины, то мэра. Правда это или нет — достоверно известно, наверное, лишь самому Анатолию Павловичу, зато образ врага действующего градоначальника вылепился из него идеальный.

Тем более что и сам Гриценко отчасти провоцировал подобные разговоры, беря под крыло или сотрудничая с высокопоставленными опальными керчанами. Последний раз тему прихода Анатолия Гриценко в Керчь перетирали без малого год назад, когда его портреты появились в городе накануне 8 Марта. Вывод напрашивался сам собой: неспроста тогда еще спикер пытался закрутить роман с прекрасным полом Керчи — знать, пришла пора сдавать ему ключи от крымской власти, и Анатолий Павлович готовит себе запасной аэродром. Далеко не все соглашались с этим, считая мэрство против спикерства обидным понижением. Но, с другой стороны, положение мэра в чем-то более устойчивое: всегда есть шанс отбояриться всенародной избранностью.

Наскоки на ближайшего соседа предпринимал со своей стороны и городской голова Керчи, всегда мечтавший о присоединении к городу Ленинского сельского района. Действительно, Керчь, составлявшая до 1962 года единое территориально-административное целое с землями нынешнего Ленинского сельского района, осталась без пригорода, поэтому желание керченским градоначальником административного предела и переподчинения городу сельского района удачно прикрывалось вполне оправданным намерением объединения города и деревни. Отчасти желанное слияние уже произошло: мэру Керчи удалось пролоббировать назначение своего прежнего заместителя, впоследствии опального, а затем реабилитированного Валерия Степанова на должность главы Ленинской райгосадминистрации.

Следом за ним в Ленино перетекли и другие доверенные лица керченского мэра, ставшие влиятельными фигурами в районе. Теперь практически в одних руках оказались не только городские, но и сельские приморские земли от Заветного до Щелкино. Приняли керчан в сельском районе в штыки. Мало того, что пришлых нигде не любят, так еще в том же сельском хозяйстве горожане разбираются, как известные домашние животные в заморских фруктах, несмотря что один из них, Владимир Дерека, нынешний замглавы райгосадминистрации, какое-то время и «сидел» на хлебе и крупах, руководя Керченским комбинатом хлебопродуктов. Нежелание видеть керченских пришельцев во главе всего и вся обернулось поражением Валерия Степанова на выборах руководителя партийной организации района: главным регионалом стал Анатолий Гриценко. Сконцентрировать в одних руках административное и партийное руководство, как в той же Керчи или Крыму, в Ленинском сельском районе не выгорело.

И это было не просто высказанное в откровенной форме «фе» керченским назначенцам, но и выражение отношения к Анатолию Гриценко, за которого, к примеру, в самом близком к Керчи селе, Приозерном, на недавних местных выборах проголосовали подавляющим большинством. И в Чистополье, где Анатолий Павлович некогда был председателем сельсовета, эта цифра, думается, была никак не меньшей. Одна отделанная с иголочки школа чего стОит. Керченские учителя с завистью облизываются, глядя на сделанный евроремонт, компьютерные классы, высокоскоростной интернет, благоустройство и тепло в классах. Многие могут поклониться Гриценко в ножки за проведенный природный газ, который при той же платности оказался гораздо дешевле для жителей частного сектора, чем в Керчи. Но идеализировать Анатолия Павловича бессмысленно: мало ли кому он насолил, будучи много лет на разных должностях во власти в Ленинском сельском районе…

Однако и они понимают, что задержание и арест Гриценко — это не возмездие за грехи, а показательная порка. Покажите хотя бы одного крымского чиновника, безупречно честно ведущего раздел земель в подчиненных городах и районах. Да вся наша система построена так, что честным быть и нельзя, и невыгодно, и глупо. Это все равно, что сидеть у костра и умереть от переохлаждения. В Керчи земельный раздел все никак не закончится. Для удобства существуют две пересекающиеся структуры: Госкомзем и управление земельных ресурсов Керченского горсовета. За последние лет десять не состоялось ни одной сессии Керченского городского совета, повестка дня которой обходилась бы без земельных вопросов. Вот и на последней депутат местного горсовета Руслан Осадчий получил очередной надел на центральной площади Ленина: будет возводить бог знает какой по счету в Керчи торгово-развлекательный центр. Трудно представить, какой участок земли в Керчи еще не нашел собственника, но если таковой отыщется, то владелец на него уже имеется.

Безусловно, нынешняя власть, обвиняемая в политических преследованиях оппозиции, хотела утереть нос отечественным и мировым критиканам и показать, что мы и своих щучим, когда есть за что. Но, во-первых, щука не самая крупная, а во-вторых, не в обиду Анатолию Гриценко будет сказано, дальше Крыма вряд ли кому известная, чтобы равняться в публичности даже с тем же малоинтересным для Запада Юрием Луценко. К тому же сегодня среди региональной элиты есть люди, которые буквально просятся на крючок к правоохранителям, как тот же мэр Харькова Геннадий Кернес, по приказу которого в метро установили лавочки дороже тех, что в Варшаве при прикосновении с пятой точкой музицируют Шопеном. Да если честно, у нас любого, под кем имеется должностное кресло, можно смело упаковывать на нары: статьи Уголовного кодекса просто расписаны под их деяния, как ноты в партитуре.

Однако сейчас уже не столь интересно, какую статью расписали под Анатолия Гриценко, сколь хочется увидеть, как поведут себя однопартийцы Павловича по террариуму партийных единомышленников. Все же он был влиятельной фигурой в республике, за которым стояла группа поддержки, члены которой по-прежнему держатся на плаву крымской политики и бизнеса. Естественно, кто-то с энтузиазмом сдаст бывшего босса, рассчитывая таким образом свести счеты за мелкие уколы и угодить макеевской команде, но большинство затаится в тени, выжидая, куда дунет ветер перемен и на кого смело можно плевать. Пока, насколько известно, свое отношение озвучил только бывший вице-спикер Михаил Бахарев. Понятно, что неспроста высунулись со своим личным поручительством Андрей Сенченко, Сергей Велижанский и Мустафа Джемилев. Мало того, что сам отставленный собратьями по макеевскому региону Анатолий Гриценко не оставил мысли поквитаться с обидчиками и вербует новых сторонников в группу поддержки, не ориентируясь при этом исключительно на своих однопартийцев. Так и этим новоявленным соратникам приятно утереть носы паукам из банки Партии регионов, мол, чихать нам на политические взгляды Анатолия Павловича — мы за справедливость. Как и Леонид Грач, они в данном случае пытаются доказать, что Анатолий Гриценко им не друг, но истина дороже.

Вместе с ними и супругой Анатолия Гриценко ту же самую справедливость будет отстаивать известный в Керчи адвокат Виктор Овечкин, услуги которого по карману самым-самым. Свою порцию популярности защитник получил в девяностые годы, когда «взошла звезда» девяти депутатов Керченского городского совета, снискавших доселе криминальную славу и фигурировавших в милицейских сводках как главари ОПГ. «Отличная» на протяжении более десяти лет работа Виктора Овечкина по защите интересов незаконно получивших в собственность здания детского противотуберкулезного санатория «Керчь» владельцев дорого обошлась этому учреждению, в конечном счете, лишившегося по его милости доведенных до разрухи добротных строений. Но, думается, в случае с Анатолием Гриценко значение будут иметь не так профессиональные качества, владение ораторским искусством и высокие связи адвоката Виктора Овечкина, как политическое решение о том, казнить или миловать кавалера ордена «За заслуги II-III степеней», заслуженного работника местного самоуправления в АРК Анатолия Гриценко.

 

Рисунок вверху —
с сайта nextrim.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Компьютерный ликбез для тех, кому 60+

.

Футбол «команды Куницына»

Макс БУТЦЕВ

ЧП в Старом Крыму: пожар уничтожил пожарную машину

Максим ГОЛОВАНЬ