Крымское Эхо
Архив

На «первый»-«второй» рассчитайсь!

На «первый»-«второй» рассчитайсь!

«БЛАГОДАРЯ ВАСИЛИЮ ДЖАРТЫ» В КРЫМУ ПОЯВИЛИСЬ ПРИХОЖАНЕ ДВУХ СОРТОВ

Встреча председателей Совета министров и Верховного Совета АРК с управляющим Симферопольской и Крымской епархией на территории воссоздаваемого кафедрального собора Александра Невского в очередной раз показала, что декларируемая открытость в отношениях с прессой является фикцией. Журналистам не только дали от ворот поворот, но и запретили фиксировать на фото и видеокамеры происходящее, настаивая на «личном» характере общения власти и митрополита Лазаря.

Впрочем, мы никоим образом не пытаемся пролезть в закрытую дверь, уважая право человека на личную жизнь. Для нас нет ничего необычного в том, что любой человек, в том числе и самые высокопоставленные чиновники и политики, имеют право на личную территорию, на которую доступ закрыт.

 

Водителя любой машины возле собора
незамедлительно просили уехать

На
Но сегодня не тот случай. Еще с утра в редакции республиканских средств массовой информации пришла обычная рассылка из пресс-центра парламента автономии: «28 января в 14.00 председатель Верховного Совета АРК В. Константинов и председатель Совета министров автономии В. Джарты вместе с Митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем посетят кафедральный Свято-Александро-Невский собор. В осмотре строящегося здания собора также примут участие архитектор проекта Владимир Кравченко, директор ООО «Крымстройидустрия» Вилик Манукян».

Так всегда делается, если те, кого обслуживают пресс-службы, изъявляют желание быть засвеченными в электронных и печатных СМИ. Для журналиста это означает одно — бери свои инструменты: камеру, диктофон, блокнот или фотоаппарат — и дуй на место события, куда «к прессе» высокопоставленное лицо выйдет и что-то скажет. И тут главное — бережно, не расплескав, донести все сказанное до глаз и ушей крымчанина.

Но здесь все с самого начала пошло… как-то не так. Когда на объявленном месте мероприятия собрались корреспонденты, представители Управления государственной охраны предложили им уйти: «Никого не разрешали пускать. Хотите, можете звонить Андрею Демартино (руководитель управления информационной политики СМ АРК — [i Авт.), если он даст добро, то запустим». Попытки сфотографировать через забор, как строители посыпают щебнем аккуратную дорожку или убирают мусор, вызывали болезненную реакцию «охранки». Один из «секьюрити» («я работаю со СМИ от Управления госохраны») подходил, спрашивал, кто такие, переписывал данные служебного удостоверения.

Перед приездом Джарты возле собора наводили порядок»
На
Затем к журналистам подошли работники пресс-служб Совмина и ВС, предлагая разойтись: «Это частная встреча. Никаких сообщений или пресс-релизов не будет. Не стойте здесь — нам хуже будет!». Во двор смогли пройти лишь съемочная группа ГТРК «Крым» (по приглашения Владыки Лазаря), оператор Верховного Совета, фотограф правительства, клерки пресс-центров. Несмотря на то, что архиерей пытался вступиться за гостелерадиокомпанию, их выдворили — по словам одного из них, условия диктовал премьер-министр. Охранники Джарты запретили фиксировать происходившее через ворота или ограду, просили не фотографировать выезд главы СМ АРК (сменившего белый «Лексус» на черный «Мерседес» представительского класса). Неподалеку дежурил наряд патрульно-постовой службы милиции.

Полный «фарш» безопасности.

Итак, разберемся. Если встреча была «частной», то почему на нее все же попали избранные журналисты — из «своих» СМИ, за счет налогоплательщиков обслуживавшие «личное» посещение собора первыми лицами автономии? Зачем вообще рассылали приглашение по всем редакциям? Будут ли и дальше ограничиваться законные интересы жителей полуострова, вкладывающих свои сбережения в воссоздание кафедрального собора и имеющих право знать о том, куда идут пожертвования и какую помощь предлагают Владимир Константинов и Василий Джарты народной стройке? И причем здесь Вилик Манукян? В конце концов, собор — не режимный объект, где УГО вправе требовать соблюдения режима, установленного на объектах, в отношении которых осуществляется государственная охрана.

 

Приезд премьер-министра тщательно скрывался

На
Согласно Закону Украины «О государственной охране органов государственной власти и должностных лиц», охрана председателя Совета министров АРК осуществляется при «существовании реальной угрозы жизни и здоровью» — по решению президента. Однако о таком документе для Джарты с обоснованием ничего неизвестно. В то же время в полномочиях УГО — не допускать граждан на отдельные участки местности и объекты, требовать покинуть их. Однако эта норма противоречит Закону Украины «О печатных средствах массовой информации», позволяющему журналисту находиться даже в районах катастроф или чрезвычайных ситуаций по предъявлению служебного удостоверения, открыто вести в общественном месте или в органах власти фото, видео и аудиозапись.

У нас есть несколько версий «частной встречи». Первая — председатель СМ АРК после болезни захотел посетить святыню и попросить здоровья у бога или вип-благословения Владыки на дальнейшую деятельность «ради Крыма».

Спикер Константинов пришел налегке»
На
Вторая — и Константинов, и Джарты решили взять под свою опеку церковь, заменив на стоящей здесь вывеске надпись, гласящую о том, что строительство ведется под патронатом депутата ВС АРК Сергея Куницына. В преддверии парламентских выборов подобная реклама для лидеров КРО Партии регионов не будет лишней, да и поддержка для епархии тоже.

Впрочем, могла быть и банальнейшая несогласованность: в «пентагоне» (ВС) решили журналистов позвать, а в «зеленом доме» (Совмин) эту идею не поддержали, закрыв мероприятие в последний момент и тем самым «ненавязчиво» продемонстрировав, кто же в доме настоящий хозяин…

Узнать о подробностях того, что же говорилось там, за забором, нам все же удалось от спикера Константинова. Он, в отличие от Василия Георгиевича, как пришел пешком, так и ушел — никакой тебе охраны, никаких постов ППС.

— Митрополит Лазарь доложил о ходе строительства, мы дали ему кое-какие советы. Если он будет обращаться к нам за помощью, будем думать, как ее оказывать. Время сложное, тем не менее строительство надо двигать — объект интересный, архитектурно очень мощный, — отметил глава ВС АРК.

Что-то нам подсказывает, что если все было так, как говорит спикер, то «ничего личного» не случилось, а все было очень даже «общественное» — крымчанам по-настоящему интересно знать, как идут дела на стройке, нужна ли какая помощь, когда собор заработает в полную мощь…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О памятнике Пленным Севастополя

.

А до зимы рукой подать…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 18 декабря

.