Крымское Эхо
Архив

Разбор полета президента

Разбор полета президента

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕДУЕТ

Подписанные накануне президентами Украины и России экономические соглашения повергли одну часть политически активного населения нашей страны в восторг, другую – в гнев.

Мы же — по возможности без эмоций — позволим себе напомнить, что этому предшествовало, точнее сказать, как нас обманывали. Украинский премьер Николай Азаров три с половиной года не только проклинал свою «папередницу» за кабальный газовый договор с Путиным, но и регулярно обещал избавление от этой кабалы. План состоял из нескольких пунктов.

Население у нас потребляет газ собственной добычи, себестоимость которого составляет около 70 долларов за тысячу кубометров. Эта добыча стремительно растет, поэтому проблем на кухнях украинских домов не будет.

Одновременно с этим в стремлении к энергетической независимости от России «мы диверсифицируем свои топливные источники. Для этого мы добудем свой сланцевый газ и привезем сжиженный газ из Катара, для чего специально построим терминал по его приему» – это один из наших национальных проектов, если изложить их суть просто и ясно. С нацпроектом как-то сразу оконфузились: сначала ответственный за них Владислав Каськив заключил договор о строительстве терминала с каким-то лыжным тренером, потом оказалось, что турки не собираются пропускать танкеры с газом через проливы, ведущие в Черное море. А другого пути в порт Южный украинские Колумбы не нашли.

Планы по добыче сланцевого газа были гораздо круче. Англо-голландская компания Royal Dutch Shell в конце ноября якобы получила положительные результаты при бурении первой скважины на Юзовской площади. Нам было объявлено о ее намерении начать там промышленную добычу сланцевого газа в ближайшее время. Николай Азаров заявил, что его запасы на Украине составляют около 4,5 трлн кубометров, и стране их должно хватить на 100–150 лет. Причем его себестоимость составит $160 за тысячу кубометров, а в розницу газ будет стоить не дороже $200.

Российский же газ начал малыми дозами поступать с запада, задним ходом, из соседних европейских стран. Таким образом, уверял Азаров, через пару лет мы никак не будем зависеть от зловредного Газпрома и его капризов.

И вдруг теперь все перевернулось – за те 15 минут, что продолжались переговоры двух президентов. Стремительность принятия решения подтверждает, что оно было принято не на этой двусторонней встрече Виктора Януковича и Владимира Путина, а в Сочи, куда украинский президент залетел по дороге из Китая недели две назад.

Газовый договор, как водится, подписали не главы государств, а руководители хозяйствующих субъектов — глава Газпрома Алексей Миллер, который еще недавно публично иронизировал по поводу Украины, и его коллега из Нафтогаза Евгений Бакулин. Они поставили подписи под дополнением к договору 2009 года «О купле – продаже украинского газа в 2009-2019 годах». Это был тот самый, «тимошенковский», действующий договор, за который она, как известно, и сидит. Тогдашнему главе Нефтегаза Дубине он, помнится, стоил инфаркта.

За эти 15 минут все забыли о сланцевом газе, об увеличении собственной добычи и о несбывшемся терминале. Потому что то были разговоры, а это — жизнь. В реальности оказалось, что суверенность государства — по крайней мере при этом правительстве — зависит от цены на газ.

Владимир Путин честно предупредил, что решение о цене временное: наверное, намекал на метания Украины между Востоком и Западом. Мы-то тоже помним, что месяц назад мы во главе с президентом и премьером всей душой должны были стремиться к ассоциации с ЕС. Подписанное соглашение будет точно действовать только в течение 2014 года.

Вглядимся в даты. 2014 год — это президентская предвыборная кампания. Возможность не повышать цену на газ и электричество для населения, на чем настаивает ЕС, — самый убедительный административный ресурс Януковича. 2019 год — это окончание следующего президентского срока, Янукович уверен, что его — второго.

Прежде чем рассуждать дальше, приведем несколько цифр: в прошлом году товарооборот к 2011 году между Украиной и Россией снизился на 10,8% и составил $45 млрд. В этом году спад продолжился, за девять месяцев он снизился на 15,2% по сравнению с январем – сентябрем 2012 года. Большая часть приходится на недобор газа, но мы помним и конфетные, сырные, трубные и прочие таможенные войны.

Наверное, помощь со стороны России, когда Украина охвачена политическим кризисом, а на площадях Киева размахивают разными флагами тысячи демонстрантов, является смелым и рискованным шагом Путина. Но нельзя не признать, что он одержал верх над Европой в их соревновании за влияние на Украину, хотя лично не раздавал кашу митингующим. Главной его целью в настоящий момент было отсечение Украины от ЕС — как в экономическом, так и в политическом плане.

Эта цель достигнута, за это заплачено 15 млрд. Для Украины это почти 9% ВВП, треть всех доходов консолидированного годового бюджета, три годовых дефицита бюджета.

С этими деньгами Украина может уверено существовать два года, даже если один из них — предвыборный. А дальше никто и не загадывает. Причем не стоит думать, что это безвозмездная помощь, покупка каких-то реально ничего не стоящих бумаг. Поскольку таким образом угроза дефолта и девальвация гривны и отменяются (или отодвигаются), и Украина, как обещает, в оговоренный срок выкупит свои облигации, то сделка может стать весьма выгодной для России инвестицией.

А что касается цены на газ — тоже неизвестно, кому повезло. Ведь, как стало ясно в последние месяцы, Украина уже не могла платить за него по старым «тимошенковским» ценам, долг за поставленный газ просто рос бы.

По прикидкам специалистов, поставляя газ по 410 долларов, Газпром получал бы реально 250. Остальная сумма превращалась в невозвратный долг. Так уже лучше поставлять по 268, но получать их все.

А Европа умоется и подождет, Азаров же обещал, что когда-нибудь, но не теперь, Украина придет туда. Ведь одно дело торгово-экономическое партнерство, а другое — целый список заведомо невыполнимых требований и уступок, вредящих имиджу правительства и предвыборным обещаниям президента. В обмен на что? На пустоту, по сути: финансовой помощи не даете, безвизового въезда — тоже. Европа сама из кризиса выбраться никак не может! Это мы подсказываем Азарову слова для будущей речи.

Конечно, скорее всего, потом всплывут какие-то тайные протоколы к этим соглашениям. Например, по тому же Черноморскому флоту. Выступая на днях перед российским Федеральным Собранием, Владимир Путин перечислил направления развития наступательных и оборонительных вооружений с подтвержденными бюджетами на это. Неужели в России будут перевооружаться все, кроме Черноморского флота? Но об этом — не сейчас, продолжение этого романа мы прочтем в другой раз, когда кто-то другой будет пенять своим «папередникам»…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Милиция держит на контроле земельный конфликт в Симферопольском районе

.

Выход из кризиса – не за счет народа!

Совмин поборется с нечистью

Ольга ФОМИНА