Крымское Эхо
Архив

Впереди паровоза

Впереди паровоза

Последовательность принятия бюджета, насколько известно, пока никто не отменял. Такая вот своего рода субординация существует в нашем отечестве, когда сначала принимается государственный, затем — республиканский, завершает процедуру городской. Но депутаты Керченского горсовета сработали на опережение.

Пока крымские парламентарии только готовились вкусить обед, чтобы собраться с силами для принятия бюджета, одобрившие текущий финансовый план их керченские коллеги к тому времени уже отстрелялись. Жить решено по средствам, которые самим и зарабатывать придется. Доходная часть местного бюджета, как водится, будет базироваться на налоговых поступлениях и официальных трансферах: дотациях и субвенциях государственной власти. Здесь вроде бы двояких толкований быть не может. Как говорится, не потопаешь — не полопаешь.

Но горожан обычно более занимает тема трат. Что есть городской бюджет? Если вдуматься — то общий карман всех его жителей. Одни, работники бюджетной сферы, кормятся из него в прямом смысле слова, все остальные участвуют в его налоговом пополнении, а значит, всем из него что-то да причитается. Поэтому это не подсчет денег в чужом кармане, а участие в распределении собственных средств.

Роспись расходов — на самые насущные городские проблемы: образование, здравоохранение, культуру, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство. И во первых строках прелюбопытнейший факт всплывает. Керченские депутаты, из которых на кого ни укажи — почти все носят у сердца такой же, как президент, партбилет, одобряют выделение на «Программу развития русского языка и русской культуры в Керчи» 2800 гривен. Помнится, в прошлом году лидера фракции местных регионалов Валерия Степанова распирало от гордости за принятие такой же программы, финишировавшей с полным и абсолютным пшиком. Но дело не только в этом. Все мы знаем, приверженцами какого языка являются представители бело-голубых, но в Керчи их однопартийцы то ли решили прогнуться перед Виктором Федоровичем, вполне себе ничего балакающем на украинском, то ли взялись оплатить обучение державной мове премьер-министру страны, но факт остается фактом: на «Региональную программу функционирования украинского языка» местный бюджет выделяет втрое больше, чем на русскоязычную.

Но еще более занимательно выглядит местный бюджет в той его части, где расписываются средства на жилищно-коммунальное хозяйство. Сказать, что для Керчи это больной вопрос, значит, не сказать ничего. Депутаты городского совета, по их словам, готовы укрыться с головкой под столом, когда на приемах избиратели заводят речь о ремонте крыш, стыках стеновых панелей и внутридомовых систем. Но все эти разговоры ведутся кулуарно, в эдаком парламентском междусобойчике, на сессии горсовета депутаты сразу начинают мыслить иными категорями. Как? А элементарно. Они принимают решение о выделении пятидесяти тысяч гривен на капитальный ремонт кровли, столько же отрывают от сердца на стыки стеновых панелей, ни на копейку больше — на капремонт внутридомовых систем водопровода, канализации, отопления и энергоснабжения.

Стоит особо заметить, что выделение всех этих копеечных для уровня существующей проблемы средств запланированы из бюджета развития. Вы не знаете в чем разница между этой статьей расхода и той, что скромно называется «городской бюджет»? Эта такая маленькая хитрость для не вполне осведомленных жителей: средства из городского бюджета стопроцентно запланированы в его расходной части. А вот удастся ли направить запланированные средства из бюджета развития, бабка надвое сказала. Местная власть уповает на то, что в текущем году деньги в бюджет города от продажи аэропорта точно поступят.

Дай-то бог, ведь сколько лет горожане ждут этих денег, под которые расписаны такие планы, что пакт Путина-Януковича просто отдыхает. Так что если быть до конца честными перед своими избирателями, керченским депутатам следовало бы сказать, что кровли, стыки, внутридомовые системы будут ремонтироваться в режиме «неотложной помощи», когда уже или потолок рухнет на голову, или вода польется изо всех щелей. Примирить горожан с этой ситуацией может только одно: на самую горящую, по мнению городской власти, задачу — капитальный ремонт почтовых ящиков в подъездах — средства запланированы также из бюджета развития. Важность ее решения подчеркнута тем, что на эти цели запланированы все же магические пятьдесят тысяч гривен.

На что рассчитывает местная власть, выделяя такие смешные суммы из сомнительной части бюджетного дохода? На то, что в протянутую ею руку как обычно капнет из государственного бюджета. А может, и из республиканского что-нибудь перепадет, ведь главный враг Керчи — бывший главковерх Верховного совета — теперь керует Херсонщиной. Сомнений нет, правительство какую-то копеечку на керченские дырявые крыши выделит. Два основания поддерживают эту уверенность: хороший результат Виктора Федоровича на выборах и обещание местной власти показать не худший подход к парламентским креслам сторонников бело-голубых. К тому же в рукаве керченской администрации имеется козырная карта: если начнется строительство мостоперехода Крым — Кубань, то город, хочешь — не хочешь, придется приводить в порядок.

Открытым остается вопрос, мог ли город собственными финансами осилить часть капитальных трат. Ответ содержится в самом бюджетном плане, которым на текущий ремонт объектов благоустройства «забиты» суммы в миллионы гривен. Сюда входят наипервейшие для города траты, а именно ремонт этих самых объектов на шестьсот тысяч гривен, их текущее содержание на почти полтора миллиона и на сто восемьдесят тысяч охрана объектов, приобретение цветов для озеленения на пятьсот тысяч и уход за ними на восемьсот тысяч, на ремонт памятников и их текущее содержание городской бюджет нашел триста пятьдесят тысяч. Уличное освещение выльется в полмиллиона и почти в столько же содержание этой системы, хотя во дворах темень непроглядная и что такое освещенные улицы керчане узнают, приехав в центр города.

В хорошую копеечку влетает местной казне и содержание средств регулирования дорожного движения. Депутаты подсчитали, что никак не меньше двух миллионов уйдет на эти цели из казны. С какой стати, казалось бы, столь рьяно рисовать и подрисовывать дорожную разметку, когда керчане завалили письмами с просьбой перекрыть кровлю уже не местный исполком, а профильные министерства Крыма и Украины и добрались со своими слезными прошениями уже до президента. Коммунальщики отвечают на этот вопрос без затей: если в городе не соблюдаются правила регулирования движения, начальнику ЖКХ выписывается штраф на 1700 гривен, а если у назойливого просителя течет крыша, то за это по головке, может быть, и не погладят, но при самом худшем раскладе или начальственно прикрикнут, или обяжут дать ответ на жалобу.

Не меньше хороших задумок вложили составители в Программу экономического и социального развития Керчи на 2010 год. Ее цели и задачи выписаны слегка подзабытым языком решений партийных съездов, где обещали улучшить, стабилизировать, максимально использовать и создать условия. Впечатление такое, что люди, планировавшие все это, как минимум живут не в Керчи. Иначе бы они точно знали, что сегодня загадывать о техническом перевооружении и модернизации основных фондов ОАО «Судостроительный завод «Залив» не возьмется ни один здравомыслящий человек: основная часть коллектива работает три дня, а рассуждать о перспективах пока не возьмется и писатель-фантаст. Стоит, наверное, вести речь о модернизации на судоремонтном заводе, но там выше крыши непоняток с формой собственности. По этим причинам наивно рассчитывать на привлечение инвестиций, тем более иностранных.

Было бы недурно, чтобы составители этого замечательного плана попробовали свои творческие силы в стиле фэнтези. Ни по одной позиции, обозначенной как развитие инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, в Программе экономического и социального развития города не прописаны конкретные участки работ. Что ни возьми — везде взагали: реконструировать внутригородские водопроводно-канализационные коммуникации, продолжить газификацию, отремонтировать кровли. Скорее всего, пишутся такие планы и программы не зря: отчитываться за выполнение общих работ всегда проще, чем за конкретные.

Наконец-то хотя бы в такой Программе да вспомнили городская администрация и местные депутаты о своем мертворожденном, но любимом детище — Кодексе керчанина. Теперь местное население вправе ожидать ремонта текущих крыш только при условии «обеспечения общепризнанных международных стандартов и морально-этических норм поведения». И вот ради таких грандиозных планов депутаты Керченского городского совета бросились в бой за бюджет, опережая на шаг своих крымских коллег. Наверное, для того, чтобы успеть первыми добежать с просьбами о материальной помощи к премьер-министру и президенту.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Красный рейтинг

Ольга ФОМИНА

Без понятия

Софья БАСАВРЮК

Александр Мащенко: «Политический журналист

.

Оставить комментарий