Крымское Эхо
Архив

Красный рейтинг

Прочла у одного умного человека, что журналистика – это передача информации и очистка смыслов. Поскольку украинская власть уже очищает смысл вплоть до физического изъятия серверов в провайдерской фирме популярного интернет-издания, нужно спешить. Торопиться, пока очистку в украинском медиа-пространстве не заменили кривыми зеркалами — их протирать будет бесполезно даже приводящим в чувство нашатырем.
Будут ли досрочные парламентские выборы и когда, пока достоверно неизвестно никому. А предвыборные рейтинги, прочищающие мозги, уже продаются.

Намедни Крым посетил директор Центра политических и экономических исследований «Киев-XXI век» Юрий Житняк. Он доложил о результатах репрезентативного, по его утверждению, опроса 1211 человек из числа взрослого населения Феодосии по поводу предстоящих выборов тамошнего мэра. Наибольшей популярностью у опрошенных феодосийских избирателей пользуется кандидат от Компартии Анатолий Ситков (31,6%). Александр Бартенев (Партия регионов) занимает вторую строчку в рейтинге – 30,7%. Статистическая погрешность, признается Житняк, составляет 2,3%, а разница между результатами лидеров, как мы видим, – меньше одного процента. Тогда, спрашивается, почему Ситкова поставили впереди? Похоже, потому что этот рейтинг заказывали коммунисты. Красные уши Грача торчат и из утверждения докладчика, что «со времен Мешкова в Крыму не было такой яркой фигуры, как Леонид Иванович Грач».

Юрий Житняк

При этом инициатор опроса откровенно говорит, что 25,8% еще не определившихся феодосийцев делают результаты выборов непредсказуемыми. Но Ситков в адмиральском мундире очень красив и нравится многочисленным офицерам-отставникам. То есть победит Ситков — деньги в социологов вложены не зря. А не победит — «статистическая ошибка, научный факт, извините, мы предупреждали».

Участникам другого опроса, уже по всему Крыму, задавался вопрос: «За какую партию вы бы проголосовали, если бы выборы в Верховную Раду Украины состоялись в ближайшее воскресенье?». Спустя год после внеочередных парламентских выборов предпочтения 2027 опрошенных крымчан существенно изменились. Житняк уверяет, что происходит переток избирателей Партии регионов к коммунистам и «витренковцам», а предпочтения избирателей «Нашей Украины-Народной самообороны» переходят БЮТ.

По словам Житняка, Партия регионов уже существенно растеряла симпатии электората. Если в 2007 году за нее голосовал 61% крымчан, то сейчас это готовы сделать только 42,7% потенциальных избирателей. За КПУ готовы проголосовать больше 10%, а может, и все 25, хотя голосовало год назад около 7%. Если это произойдет, то парламент изменится до неузнаваемости, что повлечет и смену всей политической картина страны. БЮТ сегодня поддерживают 8% крымских избирателей (против прошлогодних 7%). Отвечая на наш вопрос, докладчик сказал, что Арсения Яценюка как отдельную политическую силу социологи не рассматривали.

Житняк отметил, что в лагерь сторонников КПУ крымчан толкает экономический кризис, избиратели надеются, что коммунисты «смогут навести в стране порядок». Кроме того, он заявил, что «рыночная экономика изжила себя, XXI век – век регулируемой экономики». Это, мягко говоря, спорный тезис. А коммунистический «порядок» и эпоху плановой экономики многие из нас помнят.

Виктора Ющенко социолог считает бесспорным и выдающимся экономическим авторитетом, но констатирует, что его бывшие поклонники отчаливают от оранжевой платформы в сторону БЮТ. Сейчас за оранжевых проголосовали бы менее 5% крымчан. Связано ли это с отходом от Руха крымских татар, Житняк не знает.

Отвечая на наш вопрос о скупке голосов, Житняк уверил, что этим не может заниматься Блок Литвина. Но в то же время он подтвердил, что на выборах киевского мэра Черновецким была применена новая технология скупки голосов, похожая на метод сетевого маркетинга, когда с собой нужно привести еще пятерых последователей и получить «приз».

Напомним, за две недели до выборов в Киеве этой весной Юрий Житняк предсказывал уверенную победу Александру Турчинову в борьбе за пост мэра и БЮТ – в Киевсовете. То есть весенние рейтинги заказывала другая политическая сила, нежели сегодня, и «Киев-XXI век» тогда делал приятное им. А теперь фирме заказали ногами в красных башмаках то ли с белыми, то ли с оранжевыми шнурками попинать регионалов. Почему бы нет?..

От редакции: Мы вполне допускаем, что автор этого материала ошибся, указывая на заказчиков составления рейтинга как партий, так и кандидатов в феодосийские мэры. Мы готовы выслушать и другую точку зрения.

Фото автора

 

Фото вверху —
с сайта simfilife.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мир русской сказки

Сергей СЕРГЕЕВ

Мой ответ оппонентам «русской» автономии и крымской власти

Зачем нам «Рідна Вітчизна» и Али Кылынч

.