Крымское Эхо
Архив

Александр Мащенко: «Политический журналист

[color=blue][size=12]отличается от политика, как футбольный комментатор от футболиста»[/size][/color]
Александр Мащенко: «Политический журналист СМИ о СМИ
[u]

Юлия РЮМШИНА,
Анастасия ТАРАНОВА

[/u]
[justify] — Есть мнение, что политический журналист – это тип профессионального политика. Если вы разделяете это мнение, то прокомментируйте роль крымского политического журналиста в политике. Что отличает профессионального политического журналиста от политика?
— В некотором роде политический журналист является политиком, но на самом деле политиками в нашем обществе являются решительно все, то есть даже те люди, которые не интересуются политикой, все равно являются объектами политики. Политический журналист отличается от политика, как футбольный комментатор от футболиста. Сегодня многие политические журналисты становятся политиками, например: Сергей Шувайников, Ольга Герасимюк, Леонид Пилунский. Происходит это потому, что типы личности политического журналиста и политика похожи. [/justify]

— В чем заключается профессионализм политического журналиста?

— Журналист – профессия универсальная, внутри которой есть различные специализации, и база профессиональных качеств политического журналиста совпадает с профессиональными качествами любого журналиста. Как минимум, каждый журналист должен ориентироваться в своей сфере, то есть политический журналист должен знать все о политике. Он должен знать политиков, экспертов, политологию, основы политической истории, этнографию и социологию. Журналист должен обладать большим количеством дополнительных знаний, потому что зачастую события приходится рассматривать через призму того, что происходило 20-30, а то и 100 лет назад.

Александр Мащенко за работой


[img=right alt=title]uploads/1/1220864314-1-bVCO.jpg[/img]
— Что такое «пошлость» в политической журналистике?

— Давайте посмотрим в словаре. Словарь дает такое толкование: «что-либо низкое в нравственном отношении». Могу сказать, что самое гнусное в политической журналистике – это когда журналисты врут. И хуже всего, когда они врут не из-за денег, а из идейных соображений. Это и есть та самая пошлость.

— Есть мнение, что политический журналист – это посредник между обществом и властью и одновременно оппонент. Как совмещать эти две роли?

— Есть два типа политических журналистов: первый тип – это те люди, которые имеют свое мнение по поводу работы властей и политиков, а второй тип — который просто освещает событие. На самом деле журналист должен быть и посредником, и оппонентом, и союзником власти.

— На какие последствия вы рассчитываете, публикуя свой материал?

— Ни на какие последствия я не рассчитываю. Всем, чем я занимаюсь, я занимаюсь по трем причинам: мне нужно зарабатывать деньги, я вынужден это делать, мне это нравится. Конечно же, я буду рад, если какие-либо мои публикации смогут чем-то помочь людям. Но на самом деле таких статей немного: за 13 лет моей работы всего около 20.

— Для любого журналиста свобода очень важна. Что такое свобода для политического журналиста?

— Свобода заключается в том, чтобы не писать о том, о чем не хочешь – не идти против своего мнения.

— Какой уровень ответственности лежит на политическом журналисте?

— На журналисте, прежде всего, лежит уголовная и административная ответственность. Что касается моральной ответственности, то у меня ни разу не было случаев, чтобы кто-то, о ком я писал, пострадал.

— На сколько важно для вас личное отношение с политиками? Как вы справляетесь со своими симпатиями и антипатиями?

— Существуют правила игры, вся журналистика — это игра. Тому, с кем я поддерживаю отношения вне работы, я могу высказать собственное мнение. Если политик считает, что я не прав, он может подать на меня в суд. У меня был всего один судебный иск, который я проиграл. Я считаю, что любой судебный иск значит, что журналист в чем-то ошибся.

— Если бы вы составляли этический кодекс политического журналиста, что бы вы в него включили?

— Я считаю, что вполне достаточно уголовного и административного кодексов и десяти заповедей. А кодексы журналистской этики в последнее время напоминают мне кодекс строителей коммунизма. Общечеловеческой морали достаточно, а те кто, составляют этические кодексы, просто зарабатывают на этом деньги. Я лично знаю, что многие, подписывающие эти кодексы, — отъявленные негодяи. Я предпочитаю просто не делать гадостей. Например, у нашей редакции нет этического кодекса, мы абсолютно наглые и беспринципные люди (улыбается).

— Какие искушения есть у политического журналиста?

— Давайте еще раз обратимся к словарю. Соблазн — это нечто влекущее. Ничто меня не прельщает и не влечет в политической журналистики, я не подвластен соблазну, клянусь! (смеется).

— На ваш взгляд, какие перспективы развития политической журналистике в Крыму, на Украине? Не умерла ли она?

— Политическая журналистика существует до тех пор, пока существует политика как ее спутник. И то, что на сегодняшний день политика существует на уровне цирка, – это большой праздник для журналистов, потому что именно такая журналистика интересна людям.

— С какими политиками вам удалось пообщаться?

— С крымскими политиками — со всеми. А с украинскими лично не удавалось встретиться, но присутствовал на пресс-конференциях с участием главных политиков страны. Думаю, было бы интересно пообщаться с ними лично.

— Пожелали ли бы вы нам своей судьбы политического журналиста?

— Своей судьбы не пожелал бы. Хватит и одного Александра Мащенко.

Примечание: Александр Мащенко —
политический обозреватель,
заместитель главного редактора газеты «Крымское время»

См. также в рубрике:

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1295]Владимир Притула: «Журналист всегда в оппозиции:
не только к власти, но и к самой оппозиции»[/url]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1327]Валентина Самар: «Чем ты честнее работаешь, тем дороже стоишь»
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛИСТ И ПОЛИТИК — АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ПОНЯТИЯ: КАК ВОДА И ЛЁД![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Горисполком против Конституции: суд откладывается

Первый пакет предложений

.

Остаться человеком

.