Крымское Эхо
Архив

Уроки нашей Победы

Уроки нашей Победы

ЧТО ДУМАЮТ НЕМЦЫ О 9 МАЯ

Татьяна МАКСИМОВА

Вот и прошел славный праздник — День Победы. Отгремел салютами, отзвучал военными маршами и в основном старыми патриотическими, еще советскими, песнями. Когда еще в преддверии этого великого праздника стали звучать выступления с лозунгами «Не дадим переписать историю», мне казались такие речи немного надуманными. Кто же будет оспаривать прописные истины, свидетельства участников и очевидцев Великой Отечественной войны?

Первый раз осознала, что происходит переоценка жизненных ценностей, когда самые близкие мне люди собрались жить в Германии. У меня возникло какое-то подспудное чувство вины. Мне было даже как-то стыдно перед памятью бабушки, которая умерла сразу после снятия блокады с Ленинграда.

Неудобно перед отцом, который подростком руками выкапывал мерзлую картошку на заброшенных совхозных полях и с гордостью приносил ее домой в военные годы; перед мамой, которая в военное лихолетье с сестренками ходила побираться по соседним дворам. Но потом как-то смирилась, что-то осознала, чувство вины трансформировалось в осознание парадоксов жизни.

Мой отец «категорически» не воспринимал ничего немецкого. Я помню рассказ отца о наивной детской «мести» фашистам — они в военные годы всем классом отказывались учить немецкий язык, срывали уроки. Я уже, испытывая интерес к Германии, ездила туда в туристическую поездку. Дочь там живет, воспринимая критически все плюсы и минусы немецкой жизни. Внучка по-детски непосредственно и эмоционально любит свою немецкую родину.

Первый раз оказалась в Германии в День Победы. Никогда не задумывалась, как относятся современные немцы к этому нашему празднику, к самой нашей победе и к Великой Отечественной в частности, пока не спросила об этом в письме приятельница. Конечно же, у немцев нет такого праздника. Победа-то была нашей… Но именно 9 мая, в этом году так совпало, что Германия отмечала День матери. У них это что-то типа нашего 8 Марта, но поздравляют не всех женщин и даже девочек, а именно матерей. Материнство здесь в особом почете. Я тоже случайно оказалась участницей какой-то праздничной акции на улице и получила со словами поздравления шоколадное сердце.

Но как же обычные немцы все-таки сегодня относятся к Великой Отечественной войне?

Они ее называют Второй мировой войной. Многие в курсе, что после Великой Отечественной войны правительство Германии старалось формировать в народе антимилитаристические настроения. Эти стремления маленькие граждане ощущают на себе уже с детства. Будете удивлены, но там до сих пор признак дурного тона — дарить ребенку какое-то игрушечное оружие. Посещая магазины детской игрушки, я ни разу не увидела и игр по военной тематике. Все эти детские военные «причиндалы» можно встретить случайно только на рынке и то в ограниченном ассортименте и не на немецких лотках.

Иногда это антимилитаристическое настроение приобретает комические очертания. Наши приятели-немцы, посмотрев серию мультфильмов «Ну, погоди!», сделали вывод, что мультик призывает к насилию и не стали показывать его своему ребенку. Они против всего, что может сформировать в характере ребенка агрессивность.

В какой-то период времени в стране сформировалось общественное мнение, которое было поддержано правительством, — стремление «загладить вину» перед евреями как самым пострадавшим народом от фашизма. Именно поэтому были приняты законы, дающие массу льгот евреям при переезде в Германию. Только беглый перечень этих льгот впечатляет. Это — прежде всего возможность получения визы на ПМЖ только на основании еврейского происхождения. Для еврейских мигрантов заявителю не обязательно быть самому евреем, достаточно, чтоб один из родителей был записан евреем. И еще необходимо показать только начальное владение немецким языком, при этом пересдача на сертификат о знании языка бесконечна. Хотя для других групп мигрантов, даже немцев, условия ставятся гораздо жестче.

Именно евреи сразу получают разрешения на работу. Именно этой группе мигрантов предоставляется социальное жилье, за которое платит государство. Случайно я побывала в таком жилье. Раньше мне думалось, что социальное жилье должно обеспечивать минимум удобств. Та социальная квартира, в которой побывала, немного ошеломила. На троих человек — трехкомнатная квартира. Само собой разумеется, все комнаты раздельные, достаточно большие (по нашим меркам). Вспомнилась фраза: «Что б я так жил!» Просторная, интересной планировки, квартира с террасой где-то в 20 квадратных метров, шикарным балконом чуть меньше могла бы порадовать любую семью.

Евреи имеют право и на пособие по безработице на льготных условиях, им бесплатно предоставляются языковые курсы и плюс курсы переобучения на уровне второго высшего образования (для тех, у кого оно уже есть). Если молодые евреи поступают в вузы, им полагается, в отличие от других категорий мигрантов, государственная стипендия. У евреев социальных льгот намного больше, чем у коренных немцев.

Видимо, поэтому такое обилие льгот и вызывает раздражение в немецком народе. Недавно я смотрела одну интересную передачу, где поднимался вопрос о прекращении льгот этой категории людей. Несколько раз с экрана прозвучала фраза: «Немецкий народ устал от такой доброты. На такую доброту в Германии уже не хватает средств. Такая доброта в ущерб немецкому народу».

Незадолго до 9 Мая в Германии был проведен соцопрос, в котором выяснялось отношение ко Второй мировой войне. Такие опросы проводятся не в первый раз, но результаты мне попались на глаза впервые. Я, конечно, возмутилась, когда узнала, что очень многие немцы назвали освободителями от фашизма англичан или американцев. У определенной части населения Германии сформировано, извините, довольно примитивное мнение, на мой взгляд, — военные подразделения какой страны реально освободили территорию, те и удостоились этого статуса, именно тем странам и приписывается обывателями ведущая роль в войне.

В Германии, особенно в последнее десятилетие, стали модны фильмы о зверствах советских войск. Даже в русскоязычной среде бурно обсуждали фильм, который рассказывал о том, как наши войска, войдя на территорию Германии, устраивали массовые изнасилования немецких женщин. Как пример приводился тот факт, что в одном только Берлине с апреля по октябрь 1945 якобы было изнасиловано около 110 000 женщин, многие из которых затем покончили собой.

Как могли установить такой факт? Не знаю. Фильма я этого не видела, но как-то случайно, «бегая по каналам», нашла передачу, где старенькие бабушки, как пострадавшие, рассказывали об этих же событиях. Когда в семейном кругу обсуждали передачу, дочь возмутилась поведением наших военных, звучали гневные слова. Тогда пришлось остудить ее пыл старой, как мир, фразой: «Зло порождает зло». Как должны были ненавидеть советские солдаты фашизм и все, что связано с ним, когда многие остались не просто без крова, а без семьи? У кого близкие были зверски замучены фашистами, у кого погибли при бомбардировках. Наверное, жестко, но верно когда-то сказал «киношный» Александр Невский: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет».

Приятельница, которая эмигрировала в Германию, не сумев подтвердить свой диплом, стала работать по найму в частных домах, убираться и обслуживать престарелых людей. Случай ее свел со старым воякой, который воевал на стороне фашистов, потом дезертировал, был в лагерях. Перенес много всяких лишений вдали от своей немецкой родины. На него это все произвело такое тяжелое впечатление, что, вернувшись в родные места, он больше никогда не покидал их. Его преследовал какой-то психоз, страх потери. Он так и прожил всю жизнь с этим страхом. Хотя он реально никого и ничего не потерял. А что говорить о душевных ранах наших солдат?

Когда заходит речь о Второй мировой войне с немцами, эту тему они не любят обсуждать, особенно с русскими, уходят от такого разговора.

Так ли важно, что думают о Великой Отечественной войне немцы? Наверное, важно. Но важнее, что думаем мы, наши дети и внуки. Важно, чтобы у потомков народа, перенесшего такую трагедию, было правильно сформировано и представление о войне, и отношение к ней. Чтобы никогда, даже в чатах интернета какой-то безусый юнец с дурацким прозвищем «Косуля» не написал: «Да лучше бы нас тогда завоевали немцы». Откуда это — от глупости или от бездуховности?

Кельн

Фото вверху —
с сайта talks.guns.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нажимали и красные кнопки

Ольга ФОМИНА

Труба стране, труба народу

Алексей НЕЖИВОЙ

Читаем вместе крымскую прессу. 19 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий