Крымское Эхо
Мир

Военно-морские учения… на фоне СВО

Военно-морские учения… на фоне СВО

Напомню: пятилетку назад «миротворцы из НАТО» начали создавать батальонные группы блока (численностью по одной тысяче человек) на центральной «баррикаде»: в Польше, а также в Латвии, Литве, Эстонии. Сейчас они открыто, не таясь, обрастают «мяском» и броней, обустраиваются.

На фоне новой волны антироссийской истерии в ушедшем году начались пляски на южном фланге. Новые так называемые «многонациональные боевые группы» образованы в Болгарии, Румынии и Словакии. Пока — в виде бригад по пять-шесть тысяч «штыков». К ним Дядюшка Сэм присовокупил «туристов» из США.

В конце зимы в далеком Брюсселе было объявлено, что для «цыганского табора» запланировано проведение общего боевого слаживания. Повод для этого вскоре нашелся — ежегодные военно-морские игрища Северо-атлантического альянса «Sea Shield — 2023»[1] у наших берегов в Черном море, с использованием прилегающих территорий «младших братьев» — Болгарии и Румынии…

НАТО

Что интересно, «ястребом» в данном вопросе выступил заместитель генсека НАТО, бывший «миротворец-антиевроатлантист» Мирча Джоанэ /Mircea Geoană/ (1958 года рождения; очевидно, ушел в блок для пенсии). Православный румын-политик радостно объявил свою родину страной-хозяйкой маневров, одновременно облокотившись на католическую Францию, которая-де «доведет до уровня пока еще сырые подразделения».

Пикантно, что этот пристарковатый дядечка, будучи когда-то заметным медиалицом и чиновником в Бухаресте: спикером сената (2008 – 2011) и, особенно, кандидатом в президенты РР (2009), неоднократно и громогласно, а главное — «чистосердечно и как на духу», вещал своим избирателям-простофилям о необходимости «восстановить и поставить на новый уровень разорванные в годы перестройки связи с Россией, Китаем и Индией», называя-считая их «силами XXI века». И, что интересно — сей незамысловатой риторикой в итоге в сети своей политсилы набирал почти половину местного электората.

В общем, в западной части Черного моря сейчас постреливают. И днем, и ночью…

В нашу сторону!

В румынском (вчитайтесь!) генеральном штабе военно-морских сил пафосно проинформировали, что в милитари-мероприятиях, начавшихся 20 марта, принимают участие:

 «Все 30 отечественных кораблей и три тысячи военнослужащих, два болгарских корабля, а также военные самолеты из Франции, Румынии, США и Турции» (украинские «уши» там пока не просматриваются).

Черноморский флот

По военной традиции противостояния, в ответ на вызовы оппонентов вперед выступили силы Черноморского флота.

Так, в середине марта, вначале в Севастополе совместно с МЧС и иными службами были «отработаны тренировки навыков по тушению лесных и ландшафтных пожаров на территории города».

Затем, как сообщают в новостях, «экипажи подводных лодок ЧФ совершили переход в полигон боевой подготовки, где выполнили стрельбы практическими торпедами из подводного положения».

После чего в акватории Черного моря несколько ракетных кораблей флота провели артиллерийские стрельбы.

А затем отряд наших кораблей-черноморцев и сил ПВО «отразил массированную атаку крылатых ракет и уничтожил группировку условного противника, применив свои зенитные ракетные и артиллерийские комплексы, подавив морские и береговые вражеские цели».

 В «программе»: стрельбы по плавающим минам и светящимся авиационным бомбам (САБ); борьба с диверсантами «супостата» и много чего еще.

СВО

Словно под заказ, со стороны «хунты» полетели и поплыли в сторону российской Тавриды «рои» морских-воздушных беспилотников. Пару-тройку дней назад их дружно встретили и уничтожили наши зенитчики в районе Джанкоя, теперь вот вблизи рейда Главной базы флота… Также сообщается об уничтожении регулярно засылаемых на прощупывание нашей обороны в районе островов Б.Потемкин — Белогрудый, что в низовье Днепра, украинских «командос».

К границам России: на Балтику — с немецкой авиабазы «Рамштайн», а к нам с сицилийской «Сигонеллы» или критской «Ханьи», с румынских аэродромов «подскока» также регулярно подгребают самолеты-разведчики НАТО со «свитой», заправщиками и истребителями.

И где тут «ученья», а где «взаправду» — разницы уже нет.

В том же «Рамштайне-10» (уже натовском «договорняке») на днях объявили о поставке миллиона снарядов для «Украины Зеленского». Циничный заокеанский расчет, наверное, в том, что даже если 100 штук ранят или убьют хотя бы одного нашего бойца, то получится «круглое число потерь». Но, мол, «без прямого участия НАТО».

На фоне проблемной так называемой черноморской «зерновой сделки», окончательные сроки которой определены нашей стороной аккурат к итогам решающих в Турции всеобщих-сквозных выборов, а также в связи с приостановкой транзита целого ряда подсанкционных на Западе товаров через турецкие терминалы в сторону России; по причине вот уже почти полугодового стояния фронта (здесь же — при вновь «актуализированных» провокациях неонацистов, например, вокруг Запорожской АЭС, в отношении шлюзов Каховки и т.п.) статус и роль Черноморского флота и, соответственно, вопросы уровня его боевой выучки (с учетом последних военных приготовлений сил НАТО у наших берегов) вновь повышаются!

Фото из открытых источниковп/л «Колпино»

[1] Военно-морские учения «Sea Shield / Морской щит» были задуманы как некая «комплексная концепция, предназначенная для обучения союзных войск», предложенная Румынией на сходке НАТО в польской Варшаве в 2016 году «для усиления мер безопасности на юго-восточном европейском фланге».
Ранее эту «безопасность» (с лета 1997 года, сразу же после известного ельцинско-кравчуковского «флотораздела» и Большого договора о дружбе) надо думать, обеспечивали в Черном море антикрымские американо-украинские учения «Си-бриз», «Sea Breeze / Морской ветер». Однако после «холодного душа»: массовых протестов пророссийских и просоветских организаций соотечественников, выражавших мнения крымчан — в Феодосии в 2006-м и, особенно, после 2014-го года, оставшись без «полуострова-авианосца», в Пентагоне пригорюнились. А подаваемые как главные-респектабельные, указанные военные игрища, потеряли для американских стратегов свою значимость. Как следствие – маргинализировались, что повлекло за собой активизацию НАТО и особенно их отдельных сателлитов (взращенных прозападных элит) на других участках и направлениях, вылившиеся в поиск новых «миролюбивых идей и проектов» такого же провокационно-агрессивного плана (которые реализуются, под шумок-СВО, на наших глазах).

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 21

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не тронь лихо, пока лежит тихо

.

Каждой Америке — свою Украину

Россия — это по-прежнему нечто особенное

Оставить комментарий