Крымское Эхо
Мир

Турцию начинает трясти

Турцию начинает трясти

Как известно, на территории Малой Азии на днях произошла серия землетрясений, в том числе мощных. Первые толчки отмечались силой почти 8 баллов. При этом оба главных эпицентра находились в Турецкой Республике (ТР), в провинции Кахраманмараш, на «оси» в 120-150 км, вблизи двухмиллионника Газиантеп и захолустного городишки Экинёзю (созвучного с фамилией ныне известного в России актера из сериала).

Официально в ТР разрушено почти 6 тысяч домов, а число погибших перевалило уже за 4 тысячи и явно это не последняя цифра в мартирологе. При этом 20 тысяч ранены. Более полумиллиона людей лишились крыши над головой. В соседней пострадавшей Сирии потери значительно меньше. Зацепило Грузию с Арменией, острова Греции…

Кроме общей риторики вокруг природной стихии, в мировых СМИ параллельно рассматриваются версии касательно объявленных Анкарой на 14 мая всеобщих, президентских и парламентских выборов. Здесь стоит прислушаться к разношерстным «голосам», сделав, разумеется, собственные выводы, так как Турция — одна из ближайших наших соседок.

Часть западных медиа утверждает, что новые проблемы «усугубят положение Эрдогана», действующего президента.

Проблемы в экономике этой 85-миллионной страны, особенно инфляция, которая, как принято считать, стартовала сразу после смены тамошних конституционных устоев — переформата несколько лет назад политической модели Турции с парламентской на президентскую республику. Она, смена, спровоцировала в том числе накануне объявленных реформ попытку военного переворота в 2016-м с последующей турбулентностью.

Неудачи в макроэкономике страны крайне негативно сказываются на рейтинге власти. Причем эта спираль раскручивается всё сильнее, входя сегодня уже в крутой штопор.

Поэтому, мол, считают в том числе заокеанские аналитики, дополнительная нагрузка этой резонансной беды ляжет «бутербродом вниз» для правящей коалиции.

 «Трагические события — такие, как землетрясение в Турции, вероятно, являются дополнительным источником неопределенности в преддверии критических выборов в мае», – «резюмирует» неких аналитиков американское агентство Reuters, на которых, в свою очередь, сегодня ссылается целый ряд русскоязычных ресурсов.

В «штабе Эрдогана», напротив, бытует оперативно транслируемое на фоне развалин в печать  мнение «на позитиве»: мол, подобные вызовы и катастрофы сплачивают турецкое общество, позволяют осознать свое единство и общую ответственность перед собой и будущими поколениями. Присовокупляя, как водится, «ведущую роль» в процессах ликвидации упомянутой природной катастрофы исключительно партии власти и её знаковым фигурам, особенно за 100 «дней и ночей».

Как тут обойтись без аналогий! Ведь сами предстоящие турецкие выборы были перенесены с июня на май. А именно 14 мая 1950 года в Турции после десятилетий «тоталитаризма Ататюрка» появилась многопартийная система. Да… И к власти сразу пришли «правые».

А сегодня «правые» — это они и есть: «умеренный» Эрдоган и его Партия Справедливости и развития, ПСР — главенствующая, консервативно-религиозная политсила, уверенно «сидящая в госаппарате» последние два десятка лет.

И если тогда, в 2018-м, чтобы в очередной раз взобраться на центральные посты, ПСР понадобилась коалиция с… «западниками-кемалистами» из Республиканской народной партии, РНП (подробнее давеча тема уже засвечивалась — см. вторую часть материала КЭ «Рэджеп наехал на Эммануэля»), то сегодня ПСР Эрдогана уже преспокойно бежит в одной упряжке с «серыми волками», ультраправыми из Националистической партии Турции, НПТ. Остается добавить, что к этому блоку буквально на днях прибились еще две «маленькие-малозаметные», но тоже «правые в доску» партии.

Оппозиция Эрдогану и его соратникам сегодня сформировала некий «блок шести» — очевидно, не желая более ходить «в шестерках» у ПСР.

Причем одна из ведущих — это Демократическая партия Турции, ДПТ. Однако из демократических инструментов она позиционирует избирателям лишь свое название. Достаточно вспомнить, что эта сила получила в приснопамятном 1950-м большинство мест в парламенте. А ее вожди, бывшие и нынешние — «правые» по сути, похлеще Эрдогана и Ко.

Конечно, любая оппозиция в глазах правящих чиновников и их СМИ, иных современных предвыборных каналов трансляции по определению — «маргинально-разношерстна». Так, «шестерку» возглавляет единственная в блоке «вроде бы левая» Республиканская народная партия, РНП, которую в свое время основал… «тоталитарный Ататюрк» да еще в «монопартийном» ключе, который затем «распилили либералы» в многопартийную «связку» в упомянутом 1950-м.

Короче говоря, РНП тоже была когда-то правящей, ведущей, лидером. И — не одну пятилетку. Так что опыт «власть предержать», амбиции у её вождей нисколько не выхолостились. Там же — достаточно популярная «правая» Консервативная «Партия счастья», КПС (не путать с «ленинской» КПСС).

В общем, этом «Национальном альянсе» даже после ухода из «консерваторов» в «умеренные правые» Р. Эрдогана в созданную им РСП никто не унывает. Тем более, что практически во всех мегаполисах: пятнадцатимиллионном Стамбуле/Константинополе, пятимиллионной Анкаре/Анкире, трехмиллионном Измире/Смирне и городках помельче — еще три года назад победили всё те же «оппозиционеры» (в Стамбуле — даже после инспирированных перевыборов).

В общем, политическая традиция, расстановка сил и экономическая драма, а главное, по мнению нынешних соцопросов, в целом предвыборная картина в нынешней Турции такова: «правая-правящая» партия Эрдогана в качестве мотора всей существующей предвыборной провластной коалиции имела до «землетруса» 27 — 30% голосов избирателей. А такая же «правая», но оппозиционная ей РНП (как «реактор» или на худой конец «главный отсек» недовольных «ататюрковцев») — 22 — 25%.

Перевес небольшой, но с учетом «черного лебедя» «многовариантный».

При этом реальных «центристских» и тем более «левых» партий или предвыборных блоков на горизонте предстоящих состязаний в Турции с учетом намеренно созданного еще «кемалистами» и внимательно оберегаемого, сбереженного до сего дня «партиями власти» высокого проходного «барьера» нет!

В результате, как полагают местные и зарубежные аналитики, обе «анатолийские» коалиции имеют практически одинаковые ниши голосов — примерно по 40%.

Здесь, конечно, не учитывают 10–12% сторонников Курдской партии (КП) и ее более мелких союзников. А курды как некое этносообщество «не первого сорта» (да еще — при «правых») за последние 20 лет испытаний, особенно с 2015 года — года очередной волны «демократических реформ по-турецки», поиздержались, наверное, больше остальных. И они вряд ли проголосуют за эрдоганоцев (а еще — за инфляцию, которая, даже официально, выражается в 75 — 80 % в год; реальный рост цен еще выше).

А еще есть «забитая под лавку» армия. А еще — обязательства и связи в НАТО… В общем, впереди у турецких граждан — «суп с перцем и эмоциями».

В свою очередь Рэджеп Эрдоган, действуя на мировой арене как успешный политик, а также используя известные распри и раздробленность «голодной» оппозиции, может постараться вытащить свою «родную» коалицию в «дамки».

Отмечается, что наша страна пошла навстречу соседям, отложив оплату за российский газ по крайней мере до конца весны (отдельные вопросы — по скидкам на «зауральские» углеводороды; по строительству Росатомом станции в ТР и т.п.)…

При этом лишь немногие в ТР и за её пределами считают, что сам Эрдоган победит сразу в первом туре.

Есть и такие, которые считают, что 4 мая победит единый кандидат от «блока шести турок плюс курды» — но это маловероятно.

Скорее всего, мы будем свидетелями двух этапов «воцарения» турецкого лидера. Будет он «старым» или «новым», мы узнаем по весне.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 25

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кто заметил разницу?

Альберт ФЕТТЕР

Мир цивилизаций во времена крушения химеры глобального мира

Николай КУЗЬМИН

НАТО: вооружайся, кто может!

Дмитрий ПЛУГИЙ

1 коммент.

Аватар
константин 08.02.2023 в 22:39

Это им за мечеть в св.Софии! А если серьезно у Эрдогана ноги разъехались и штаны лопнули. Поговорка- и вашим и нашим за пятак спляшем, не имеет места быть! Мало им осталось жить.

Ответить

Оставить комментарий