Крымское Эхо
Мир

Реджеп наехал на Эммануэля

Реджеп наехал на Эммануэля

«Милые бранятся — только тешатся», —
русский фольклор

Практически за 100 дней до очередных президентских выборов в Турции руководитель этой страны (южный фланг НАТО) Реджеп Эрдоган разразился гневными обвинениями (по сути — оскорблениями) в адрес главы Франции, страны-члена все того же НАТО, Эмануэля Макрона.

 «Р. Эрдоган считает французского лидера Э. Макрона нечестным политиком, не обладающим необходимой квалификацией для управления государством», — сообщили, со ссылкой на турецкие источники, все ведущие мировые новостные агентства, включая российское ТАСС[1].
«Поверьте мне, у человека, который стоит во главе Франции, нет квалификации быть на этом посту. Говорю открыто, и эти слова дойдут дотуда [до Парижа]. Он нечестный, а мы хотим, чтобы международная политика строилась на честности. Без нее нет доверия», — процитировал Эрдогана телеканал «Habertürk TV» (HT, «Турецкие новости»[2]). «Конечно, в мире есть много таких лидеров», — многозначительно добавил турок.

Турецкий президент рассказал, что у него ранее было изрядное количество встреч с Макроном, личных и на международных мероприятиях. И на них, по словам Эрдогана, получается, Макрон «не был честен».

 «Франция продолжает терять доверие, в том числе на международной арене», — изобразил в итоге свою «озабоченность» Эрдоган.

В том же «спиче»[3] из Анкары, что традиционно для турецкой стороны, досталось и Греции, еще одному члену НАТО. Но это — уже «такэ» (шутка-прибаутка «для придания многозначительности» во Львове и с 2014-го — в правительственном квартале Киева).

Так в чем же суть очередного леденящего, как январский снег, турецкого демарша?

Как представляется, с нашей российской «льдины», брат Эрдоган, чутко улавливающий личные успехи во внешней политике, особенно достижения за прошлый календарный год, в том числе и с нашей подачи, переводит внимание жителей Анатолии[4] именно в эту, политическую, плоскость международных отношений. Доказывая, что, мол, «Макрон и другие в ЕС-НАТО-G7» — это слабые личности, хотя и мировые «решалы»! «А я, Эрдоган», — волевой и потому сильный, результативный региональный (пока) игрок. Лучший президент для Турции и ведущий мировой политик», — транслирует он своим избирателям. Такой вот нехитрый пиар-ход.

С экономикой в самом же турецком царстве-государстве — «не ах»!

В-первых, инфляция. Вернее, гиперинфляция. Подобным термином эксперты, например, называют рост цен в стране свыше 100 % за 3 года. Между тем, в Турции, например, еще летом 2022-го годовая инфляция, по разным оценкам, превышала 75-78%, а турецкая лира, соответственно, подешевела к потребительской «корзинке» и вездесущему «баксу» почти в 2,5 раза по сравнению с началом 2021-го (за полтора года).

Во-вторых, энергоносители. Цены на них выросли на континенте значительно, а в солнечной Малой Азии — вообще в 2,5 раза. Потом чуть опустились, но «осадочек» остался. Так что «Турецкий поток» и планы на новый «газовый хаб», совместный с нашим Газпромом, — это, пожалуй, глоток свежего воздуха для Турции. Особенно в душной атмосфере санкционно заигравшегося Европейского Союза, в который турок как «суверенного субъекта» до сих пор велено не пущать.

В-третьих, основные продукты питания (включая помидоры) за тот же период подорожали в соседней с нами южной державе почти на 100%. При этом рост доходов граждан, как это часто бывает у «реформаторов» или «крепких политиков», не успевает за галопом цен. А голодный, оставшийся без хлебушка с бараниной избиратель, как общеизвестно, «голосует желудком».

Словом, для достижения целей, как известно, в политике все средства хороши! Поэтому такой вот разворот у Тайпа во «внешнюю» сторонку.

Да и отчего ему не быть? Ведь «ставить парижского хвастуна в стойло», а «шведскую семью — на место»; направлять «байрактары» Зеленскому, а «уренгойский» газ — на Балканы и еще ждать достройки АЭС «Аккую» за счет Росатома, предвкушая скорые «дивиденды», одновременно оставаясь «договороспособным» и на Западе, и на Востоке «Эрджепу Тайповичу» удается до сих пор!

Но тут есть маленький «нюансик»!

В тиражируемой «жалобе на Эммануэля» турецкий лидер отметил, что на текущий момент Макрон «… потерял доверие в парламенте, и у него остался только пост президента».

А вот это — уже «синдром-комплекс» самого Эрдогана.

Ведь, как известно, «победив свою армию» в 2016-м[5] и резко изменив затем «протокол власти» Турции в свою пользу — с парламентской формы правления на президентскую республику, «эрдогановцы» в одночасье — так сложились обстоятельства — потеряли большинство в собственном парламенте!..

Получилось, что «Реджеп Тайпович» 2018-м (во второй раз) взошел на «престол», заняв высший государственный пост, по сути, «голым королем»! Его родная «партия власти» (Партия Справедливости и развития, ПСР) тогда же и проиграла свои выборы в Великое национальное собрание Турции (ВНСТ)!..

 Так, в ВНСТ, в ПСР было 327 мест (в 2011-м из 600; при этом глава парламента и избранный парламентом премьер считались тогда первыми руководителями государства), а стало в 2018-м всего 290.

И пришлось в том, относительно далеком, 2018 году «победителю», вернее, его однопартийцам, лидерам «умеренно-исламистской» ПСР, бежать на поводке, в общей упряжке с «кемалистами»[6] из Республиканской народной партии (РНП), то бишь, вступать с ними, «идейными оппонентами» (получившими соответственно, в 2011-м 135 мест, а в 2018 — 144) непосредственно в коалицию.

Так сложился известный альянс «ужа с ежом». В итоге сейчас во главе ВНСТ, худо-бедно — соратник Эрдогана по партии ПСР Мустафа Шентоп («Париж — стоит мессы!», — пояснил когда-то «темным массам» известный карьерист с берегов Сены).

В общем, эту «неприятную мелочь» (свои личные «проблемы и тревоги» в ближайшем будущем) такой матерый и изворотливый политик, как Эрдоган, просматривает наперед. Ну, и на психологическом уровне как-бы отстраняется от них, экстраполируя «порчу» на одного из лидеров «великой семерки» — рисует «черными красками» будущее своего «подшефного» Макрона…

П.С.

«Президент Турции Реджеп Эрдоган будет кандидатом от «Альянса народа» на следующих выборах!», — поспешил сообщить народу глава Партии националистического движения (ПНД[7]) Девлет Бахчели.

«Альянс народа» сформирован двумя партиями: ПНД (сегодня — 50 мест в ВНСТ) и правящей ПСР, в всеобщие выборы — президентские и парламентские — запланированы в Турции в ближайшее время, напоминают турецкие СМИ.

Тут следует заметить, что Д. Бахчели и его ПНД — лидеры и последователи тех самых «Серых волков»[8], ни больше, ни меньше. Таким образом, ситуация у соседей как внутриполитическая, так и «внешняя» (особенно в Закавказье) вскоре может радикализоваться.

Фото из открытых источников

[1] ТАСС — бывшее «Телеграфное агентство Советского Союза», немудрёно переделанное в постсоветский брутально-приватизационный период в «Телеграфное агентство связи и сообщения»;

[2] Habertürk, НТ — телеканал, входящий в пятерку ведущих СМИ ТР. Основан в 2001 году. Штаб-квартира — Стамбул, район Бейоглу (что напротив исторического Константинополя; центр — Галатская генуэская башня; европейский квартал). ТВ вещает, в том числе через спутник Türksat, на «первых кнопках» в Турции, а также в Азербайджане и еще — в непризнанной так называемой Турецкой республике Северного Кипра (ТРСК);

[3] спич — сленговое заимствование английского слова «speech», которое на русский язык переводится как «речь, монолог»; краткая приветственная застольная речь;

[4] Анатолия — одна из двух, наряду с Румелией, важнейших провинций в ранние годы Османской / Оттоманской Порты, «сердце империи». Один из вилайетов / илов / областей современной Турецкой Республики;

[5] попытка военного переворота в 2016-м — известный драматический эпизод в новейшей истории ТР, в которой победили сторонники «умеренной исламизации» во главе с Р. Эрдоганом, а «верные прозападники», «кемалисты» из числа армейцев проиграли;

[6] «кемалисты» — последователи Кемаля Ататюрка;

[7] ПНД — Партия националистического движения — ультраправая, профашистская партия Турции, основу которой составляют «серые волки»;

[8] «Серые волки» — экстремисты, последователи националиста-пантюркиста А. Тюркеша

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 34

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мечты о новом ограблении России

Николай КУЗЬМИН

Извечная борьба континентов сохранится и при Трампе

Турцию начинает трясти

1 коммент.

Аватар
константин 31.01.2023 в 18:17

Хорошая статья раскрывающая всю сучность Реджепки и перспективы этого региона. Проливы все же должны быть наши!

Ответить

Оставить комментарий