Крымское Эхо
Архив

Водная среда — не для обитания

Водная среда — не для обитания

ПОБЕДНАЯ ПОКА БЕДНАЯ

Сотрудники Рескома Крыма по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию сделали несколько громких заявлений. Например, о том, что с начала года от мусора очищено 752 тыс кв м русел рек и прибрежных полос и что санитарное состояние русел рек Салгир и Малый Салгир, находящихся в центральной части города Симферополя удовлетворительное.

Мы уточнили: настолько ли состояние этих рек хорошо, что там можно купаться? Специалисты удивились: оказывается, им это не приходило в голову — из-за мелководности рек.

Что-то течет в Малый Салгир

Водная среда - не для обитания
Между тем, мы видим купальщиков в озерах Гагаринского парка, мальчишек, бродящих по колено или по пояс по дну Салгира и Малого Салгира. А прошлое руководство Рескомводхоза даже устраивало сплав журналистов по городской реке. Поэтому мы настаивали на своем праве получить ответ о возможности купания.

— Самое главное — чтобы ребенок не заходил в реку Салгир после сброса с очистных сооружений, — порекомендовал Егор Сушевский, замначальника Крымского бассейнового управления водных ресурсов.

— Уточните, где это?

— За городом Симферополем, там сливают сточные воды после очистки.

Вот те раз! А в чем же состоит очистка, если «очищенные» стоки остаются ядовитыми? Кроме того, речная вода ниже Симферополя, мы знаем, используется для полива огородов…

— Но в черте города в речки попадают вообще неочищенные стоки, по крайней мере, ливневые, — напомнили мы специалистам.

Что-то впадает в Салгир»
Водная среда - не для обитания
— Естественно! — согласился Сушевский. — Все ливневые стоки у нас очистке не подлежат. То есть все, что стекает с дорог, попадает потом в Салгир, — складывалось впечатление, что санитарное состояние речной воды не столь удовлетворительно, как нас пытались убедить.

Но специалисты стояли на своем: купаться не стоит, но совсем не из-за грязной воды.

— Множество людей, не понимая, лезут в воду там, где нельзя. Есть положение о поведении людей на водных объектах, — разъяснил нам начальник Красноперекопского управления водного хозяйства Владислав Масляник. — Этим положением запрещено купание в каналах, карьерах, реке Салгир. Потому что в месте, разрешенном для купания, должен быть спасательный пост и все остальное.

То есть в озерках Гагаринского парка нельзя купаться только потому, что там нет спасателей на лодке. Это напомнило старый анекдот: бить будут не паспорту, а купаться — не по положению о водных объектах.

Второе резонансное заявление водников касалось речки Победная, в которую сбрасывает свои зловонные стоки ЗАО «Дружба Народов Нова». Река несет ядовитые воды из Красногвардейского района в Джанкойский, пресса пишет о ней с 2007 года. Тогда было установлено, что ниже этого предприятия из-за его отходов содержание кишечной палочки в реке превышало норму в 25-50 раз. Оказывается, передовое предприятие не построило очистные сооружения до сих пор. Хотя начальник Красногвардейского межрайонного управления водного хозяйства Юрий Саватеев надеется, что в ближайшее время проблема сброса отходов птицефабрики будет решена.

 

Как назвать цвет этой воды?

Водная среда - не для обитания
— «Дружба Народов» сбрасывает свои отработанные воды непосредственно в реку Победная. В настоящее время заканчивается реконструкция и строительство очистных сооружений, они войдут в проектную мощность. Этим вопросом занималась и прокуратура, и Рескомприроды, он на контроле, работа ведется. Вы заметили, что река уже, по сравнению с прошлыми годами, начинает приобретать более естественный вид? Нет уже такого запаха, как был. Постоянно ведется контроль, отбираются пробы.

— И что они показывают? — с подозрением спросили мы.

— Есть, конечно, небольшие отклонения от норм, но они в пределах допустимого, — эта фраза господина Саватеева заслуживает того, чтобы ее выучили и повторяли неразумным журналистам все чиновники. Вроде того, что: ну, превысил скорость, но не на 80 км же, а только на 50!

Складывается впечатление, что профессионалы, охраняющие природу, существуют отдельно от этой природы — но в системе своих докладов, окладов, бесед с прессой — когда им что-то нужно от журналистов. Или начальство приказало.

А потом мы пошли и сфотографировали это «удовлетворительное» состояние рек в черте города.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Джарты завалили политическими подарками

Алексей НЕЖИВОЙ

Странное какое-то наше государство…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 7 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ