Крымское Эхо
Архив

Инвестирую в Чехова

– Ну хоть вы-то представляете здесь инвесторов? – cпрашиваем старого знакомого, президента строительно-торгового предприятия «Эрбек» Эрждана Бекара, встретив его на Ялтинском инвестиционном форуме.
– Нет! – жизнерадостно смеется турецкий бизнесмен. – Я генподрядчик! Этот Форум – такое хорошее, нужное мероприятие! Его нужно проводить дважды в год! Крым – замечательный курорт, здесь есть удобные площадки для строительства, нужны новые инвесторы. Я видел здесь инвесторов, но мало, мало.

– А о каких инвесторах вы мечтаете, кого бы хотели здесь встретить?
– Знаете, есть объекты большие, есть не очень. Есть проекты стоимостью 10 миллионов долларов, есть – сто. Вот хороший проект (показывает выставленный под стеклом макет), на ялтинской набережной. Здание классической архитектуры, гостиничный комплекс «Франция». И инвестор есть, земельный участок есть, договоренность. Хоть завтра можно начинать работать.

Эрджан Бекар


– А гостиницы с мировыми именами? Говорят, «Radisson SAS» собирается строить отель вблизи Ялты. Вы не участвуете в этом проекте?
– Да, диалог идет! Бог даст, «Эрбек» будет строить и Radisson, и отель для сети Kempinsky. Вот такие большие проекты и инвесторы с мировыми именами нужны Крыму.
– Но здесь, на Форуме, мы их не видим…
– Не видим, они приходят тихо. Им шум не нужен. А вот и живой инвестор, как вы хотели.

В нашу беседу включается Игорь Чарочников, глава ялтинской фирмы «Чароит-плюс».
– Вы уроженец здешних мест?

[left]Игорь Чарочников[/left]

– Я с севера, но сейчас живу здесь, в Ялте. Мы инвестируем средства в строительство культурно-развлекательного комплекса «Отель Театральный». Составной частью в него входит гостиница «Франция», которая возродится в прежнем виде. Гостиница была построена в 1880-х годах и разрушена немцами в конце войны, в 1944. Тогда ее не стали восстанавливать. Она играла большую роль в культурной и духовной жизни города, ее восстановление важно для культурного климата Ялты. Гостиница принадлежала Елене Ивановне, дочери знаменитого художника-мариниста Айвазовского. Там останавливалась и умерла жена Достоевского. В гостинице жили Куприн, Бунин. На знаменитой скамье возле этой гостиницы Чехов познакомился с Горьким. С гостиницей связаны десятки по-настоящему выдающихся имен отечественной культуры и истории. Мы хотим, чтобы этот комплекс стал духовным центром Ялты.
У нас еще нет гостиницы, но уже есть сайт – виртуальная литературная гостиная. Там аккредитованы представители прессы, которые занимаются ее наполнением и развитием. Мы провели первый поэтический фестиваль, на него приехали люди из Москвы, из Грузии, из Белоруссии, поэты и художники.
– Но ведь для вас это все-таки бизнес?
– Я не рассчитываю на быструю окупаемость средств. Понадобится не менее десяти лет. Кредитная ставка довольно высока. Поэтому это не только бизнес… Бизнес – это строительство многоэтажных жилых домов. А это, как ни суди, в основном духовность. Ситуация в стране меняется. Посмотрите, на форуме мало иностранцев. Основной инвестор уже отечественный. Люди заработали деньги и интегрируют их в украинскую экономику, в Крым.
– Министр курортов и туризма Крыма Владимир Савельев считает, что Крым должен привлекать туристов известными брендами. Для Ялты этот бренд – Чехов. Вы со своим проектом вписываетесь в эту концепцию развития?
– Да, совершенно верно. Каждый город чем-то знаменит. Где-то родился Гагарин, где-то Есенин. Ялта, конечно, город Чехова. Мы оказываем реальную поддержку Музею Чехова. С ним связан и проект, о котором мы говорим. Гостиница «Франция» невелика, будет иметь всего 35 номеров. Но хотелось бы, чтобы в них жили люди, которые ощутят их особую атмосферу.

Там же на Форуме, беседуем без диктофона с одним из крымских чиновников. Спрашиваем его мнение о проекте возрождения гостиницы «Франция».
– Хотелось бы надеяться, что все будет так, как рассказывает Игорь Чарочников. Говорите, всего 35 номеров? Гостиница в плане действительно небольшая, но есть сильное подозрение, что два верхних этажа он все-таки продаст под апартаменты. Не будет бизнесмен работать себе в убыток даже из любви к искусству. Хочу ошибиться, но поживем, увидим.

 

На фото вверху — набережная Ялты. Пока без «Франции»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Язык как он есть

.

Валерий Карпов: «Я родился во фраке»

.

Война уже переступила порог России…

.

2 комментария

Аватар
Вова 03.12.2007 в 22:28

Можно подумать, ен будь в Ялте Чехова. никто бы туда отдыхать не поехал 🙂 туда не за литературным наследием едут, а в кабаки побухать.

Ответить
Аватар
автор 03.12.2007 в 22:33

А они хотят — чтоб культурно!

Ответить

Оставить комментарий