Крымское Эхо
Архив

«Макеевский» трэш и угар

«Макеевский» трэш и угар

Как известно, простой люд всегда изрядно забавляют неприятности богатых и власть имущих. К примеру, целый месяц голодал в застенках экс-глава МВД Юрий Луценко, и кого, кроме его соратников, это огорчало? Кого тронули стенания отставного министра о несправедливом судействе и ангажированном следствии? А все потому, что многие еще помнят, как сам господин Луценко, пока был при власти, бойко, без всяких следствий и судов развешивал на оппонентах ярлыки преступников, как милиция устраивала им «веселую жизнь», отрываясь ради такого дела, от прикрытия рейдерских захватов.

Или, вот, намедни Юлию Тимошенко вызвали на допрос в Генпрокуратуру с перспективой немедленного взятия под стражe. Если не брать в расчет бютовскую верхушку, которой действительно есть, отчего переживать, и пары десятков истеричных бабушек, зарабатывающих на жизнь участием в политических массовках, то большинству остальных это действо, либо до лампочки, либо лишний повод улыбнуться.

Все ж понимают, что происходит: одни пауки с аппетитом жрут других, а если бы они поменялись ролями, то было бы абсолютно то же самое. В общем, это что-то вроде мыльной оперы. Сюжет не новый, интрига слабая, финал предсказуем, но от скуки можно и поглазеть на экран, раз уж ничего другого не показывают.

Но то, что вчера устроили крымские силовики, — это новое слово в сериальном ремесле. Это уже не ситком какой-нибудь, а форменный хоррор, настоящий, можно сказать, трэш и угар!

Детали уголовного дела, возбужденного недавно против миллионера и экс-депутата Симферопольского горсовета Иосифа Файнгольда, мы сейчас обсуждать не будем. Да и кому они интересны? Ясно же: раз миллионер, значит, есть за что сажать, тем более, что он имел наглость вести бизнес под носом у «макеевской администрации» полуострова, да еще и выбрать «неправильную» партию.

Стандартный сценарий «СИЗО — отъём бизнеса — тюрьма» безнадежно испортил инсульт обвиняемого. Только силовики собрались торжественно защелкнуть на его руках стальные браслеты, а он хлоп — и в обморок. Реанимация, частичный паралич, потеря речи… В общем, все режиссерские заготовки пошли насмарку. Ребятам пришлось импровизировать на ходу, и вот тут уж и прорезался весь их недюжинный талантище.

Какой-нибудь бездарь, раз уж есть опасение, что подследственный чудесным образом выздоровеет и ударится в бега, поставил бы просто у больничной палаты охрану, да и успокоился. Настоящие творцы такого себе позволить не могут.

Для начала господа правоохранители решили соблюсти процедуру и предъявить Файнгольду постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Вот как эту сцену описала журналистам его адвокат Ирина Неналтовская: «Когда следователь принес ему постановление, он (Файнгольд) спал под воздействием лекарств. Руки-ноги были зафиксированы, поскольку у него судороги. Следователь, несмотря на категорический запрет врачей и требования выйти из палаты, бросил постановление ему на тумбочку и громко сказал: «Вручается постановление Файнгольду». И составил об этом протокол. За 30 лет моей юридической деятельности я такого не видела».

Но на этом у борцов с преступностью креатив не иссяк. Они попытались отправить Файнгольда из реанимационной палаты в другую больницу для обследования на предмет симуляции. Уже было погрузили носилки в реанимобиль, как случилась новая неприятность — больному стало хуже. Оказалось, что эти чёртовы инсультники плохо переносят транспортировку! Авто даже тронуться не успело, а медикам уже понадобилось оказывать пациенту экстренную помощь, делать искусственное дыхание, вставлять катетер. В общем, пришлось вернуть миллионера туда, откуда взяли.

Однако толкать носилки на колесиках правоохранителям, видимо, понравилось. Вчера по требованию прокуратуры состоялся суд об избрании меры пресечения обвиняемому. В зал суда Файнгольда притащили на каталке в бессознательном состоянии. Ни на какие вопросы судьи он, естественно, ответить не смог, да и вообще, вряд ли понял, что с ним происходит. Но сцена получилась сильная. Какая смелость замысла, сколько драматизма, сколько новизны! Это ж уверенная заявка на «Оскар»!

Правда, злые языки связывают весь этот новаторский бред с весьма прозаическими причинами. С 1 июня крымский Совмин намерен перевести все автобусные рейсы, отправляющиеся на Южнобережье с Симферопольского железнодорожного вокзала, под крышу «Крымтроллейбуса», полностью подконтрольного «макеевским». Уже даже озвучены планы по покупке более полусотни новых автобусов — за бюджетный счет, разумеется. Да вот незадача: привокзальная площадь находится в долгосрочной аренде у фирмы Файнгольда «Автодом».

Сроки поджимают, будущие барыши подсчитаны, директор «Автодома» давно в СИЗО, а владелец, как назло, «ушел в бессознанку». Тут не захочешь, а засуетишься.

А еще некоторые злые языки возмущаются, мол, хотите друг друга сажать — сажайте, но 37-й год зачем устраивать? Этим людям мы решительно возразим: что вы, какой 37-й год! До такого трэша «сталинские палачи» ни в жизнь бы не додумались. Они ж, глупые, старались изобличать и карать врагов в рамках действовавшего на тот момент законодательства, а иначе ведь можно было и самим в лагеря загудеть.

То ли дело нынче, при демократии: быть профессионалом своего дела силовику, да и любому другому государеву человечку вовсе не обязательно. Соблюдать процедуру, собирать доказательства, в общем, грамотно плести сеть против преступника — это ж такая скука! В наше время и темпы, и заказы совсем другие, потому без фантазии никак нельзя. Так что, судя по всему, впереди нас ждет еще много увлекательных поворотов сюжета. Надо будет, и на покойников начнут наручники надевать, и медведей судить, и коней депутатами регистрировать…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Николай или Мыкола? Никита или Мыкыта?

Запад не потянет еще и войну в Сирии

Алексей НЕЖИВОЙ

Европейцы помогут Севастополю десятками миллионов евро

.