Крымское Эхо
Архив

Выброшенный на ветер голос

Выброшенный на ветер голос

ЕСТЬ ЛИ У КРЫМЧАН СВОЙ КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ

Предстоящие президентские выборы буквально втиснули в череду новогодних праздников. Разморенный длительным застольем народ еще толком не успеет опохмелиться накануне Крещенья, как на него навалится груз ответственности за будущую пятилетку родного отечества. Если он в 2004-м на трезвую голову повелся на горячечные речи оранжевых революционеров, то на нынешних выборах ему вообще море по колено. Тем более многие, в точности определившись с выбором во втором туре, никак не могут найти достойного кандидата в первом. Политологам настолько удалось убедить людей в итоговом раунде между Тимошенко и Януковичем, что они практически обнулили выбор народа.

Многим избирателям до сих пор никак не удается определиться с предпочтениями первого тура.

С одной стороны, есть реальные опасения, что твой голос окажется выброшенным на ветер, а с другой, понимаешь, что если бы твой голос действительно имел вес, то никто бы рядовых граждан и близко бы к избирательным урнам не подпустил. Среди избирателей немало таких, кто намерен отмочить нечто эдакое в первом туре хохмы ради. Проголосовать, к примеру, не против всех, а за Протывсих или вовсе не пойти на выборы. «Я всей душой за то, чтобы выборы не состоялись, — вступает в полемику вечный коммунист Валерий Павлович. — Может, тогда бы люди поняли, что выбирать из так называемых демократических политиков некого. Все обещают засыпать нас денежной массой, а откуда она возьмется — понятия не имеют: они в производстве разбираются, как я в балете». В целом же коммунисты четче остальных определились в своей позиции: в первом туре они проголосуют за Петра Симоненко, а во втором обеспечат поддержку Виктору Янковичу.

Непростой выбор в первом туре у новых украинских демократов, поскольку единый на прошлых президентских выборах оранжевый лагерь размножил себя в нескольких претендентах, которым накануне второго тура придется вновь сплачиваться вокруг одного проходного кандидата. «Я на распутье, — раздумчиво говорит идейный приверженец «оранжистов» Михаил Константинович. — Во втором туре передо мной не стоит проблема выбора — альтернативы Тимошенко для меня лично не существует, а вот с первым никак не определюсь, потому что национальную демократическую идею растащили на отдельные тезисы и приходится решать, кто взял лучшее из целостной программы».

По сравнению с новосделанными отечественными демократами, не сумевшими сохранить свои революционные завоевания, Виктору Януковичу классически повезло с преимуществами: в период кризис его Бог миловал не рулить экономикой страны, и вроде опыт в таком деле он имеет. Вообще-то определенную часть его электората отличает наивная вера в рабоче-крестьянское происхождение донецкого парня. Сложилась просто парадоксальная ситуация: наряды Тимошенко глаза колют, а туфли из крокодиловой кожи и костюм от Бриони на Януковиче вроде как куплены на китайском рынке. Юлию Владимировну ассоциируют с отечественными олигархами, а Виктор Федорович даже не бедный родственник Рината Леонидовича. Однако и здесь не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Как ни странно, в самом затруднительном положении оказались многие из прежних сторонников Виктора Януковича. За пять лет он успел многим из них откровенно разонравиться, поскольку, окопавшись в удобной для предстоящих выборов оппозиции, пальцем не пошевелил для истинного противостояния действующей власти. Так, извините за грубость, потявкивал на нее из-за угла. «Я помню свой просто-таки животный страх, когда пять лет назад смотрела трансляции с Майдана. Мне казалось, без Януковича таким, как я, конец, — делится своими предвыборными впечатлениями Светлана Дмитриевна. — Но ничего, приспособились, выжили и увидели, что никакой Виктор Федорович не борец, а так просто в очередь за власть постоять вышел. Для меня куда страшнее, что во втором туре моего кандидата нет. Если придется голосовать против всех, то все равно получится, что мой голос присоединят победителю. Очень бы этого не хотелось».

Три года назад Виктор Янукович казался Ирине Сергеевне единственно возможным президентом. Она не может четко сформулировать, что сегодня не устраивает ее в нем, но голосовать за него определенно не намерена. «Какой-то он никакой, я чувствую усталость от бездействия Януковича и не верю в его способность что-либо изменить в стране, — размышляет она вслух. — А окружение Виктора Федоровича просто недостойное: что Шуфрич, что Лукьянов».

В таком положении многие. С одной стороны, однозначно против Юлии Тимошенко, а с другой, не видят альтернативы ей в лице Виктора Януковича. «Вы заметили, о русском языке Янукович вспомнил в последнюю очередь и как-то не вполне уверенно акцентирует внимание на этой части своей программы. Хотя я не назвал бы его заявления полновесной предвыборной программой — это рекламные слоганы для тех, кто тупо хотел услышать то, о чем Виктор Федорович вещает с непроницаемым лицом, — Олегу Игоревичу удается отслеживать и анализировать общую картину, но остановиться на конкретном кандидате у него пока не выходит. — Теперешний Янукович меня не устраивает, мы воочию увидели, что он способен на безнравственные компромиссы и предательство после заключенного договора. Не мужик!».

«Я всегда сравниваю Януковича с бывшим польским президентом Лехом Валенсой, — смеясь, говорит Юрий Леонидович. — В 1992-м я гостил у своих друзей в Гданьске и видел «хатынку» бедного электрика судоверфи. Я не сравниваю размеры их поместий, а говорю о сути вещей. Валенса и Янукович — люди одного круга, поднятые обстоятельствами на высоту, которой не соответствуют ни образованием, ни воспитанием, ни вообще ничем, определяющим личностный статус человека. Мой покойный отец, говоря о таких, всегда вспоминал украинскую поговорку «як из пана пан, так то пан, а як из хама пан, так то хам».

Татьяне Алексеевне очень хочется, чтобы ее кто-нибудь сагитировал. Личных предпочтений среди кандидатов в президенты у нее нет, потому что принципиальной разницы между Тимошенко и Януковичем она не видит. «Рвутся к власти и только», — ее резюме объединяет двух основных претендентов, но она готова внимать любым разумным и убедительным речам. «Почему-то теперь никто не агитирует на дому, как бывало на заре отечественной демократии. Агитаторы от Януковича наведывались, но только чтобы уточнить число избирателей в отдельных квартирах. Пошла я сама по палаткам, — рассказывает Татьяна Алексеевна. — И что бы вы думали? Суют печатную продукцию и все. В палатках у Литвина то бабушки-старушки окопались, то молодухи с потухшими глазами. У Януковича такие наглые парняги орудуют и тетки нахрапистые. У Яценюка публика поприличнее, но тоже даром просветительства не обременена. Поговорила я со своей приятельницей, которая не впервые на Тимошенко работает, и удостоверилась, убежденных среди агитаторов и штабистов нет: все честно признаются, что пришли заработать. Им чем чаще выборы, тем толще слой масла на бутерброде».

Словно в подтверждение ее правоты рассказывает свою историю Галина Викторовна . «На прошлых парламентских выборах я была членом участковой избирательной комиссии от Соцпартии, — подключается она к разговору. — Грубо говоря, нас кинули, не заплатив ни копейки. Те, кто пошустрее, пробились в этот раз к Януковичу и Тимошенко, которые своих не бросают, а таких, как я, Соцпартия вновь решила привлечь, но мы им так и сказали: «Спасибо, за «спасибо» не будем». Однако их места свободными не остались. Нона Игоревна при делах на всех последних выборах: то агитатором, то членом штаба, то, как на нынешних, в избирательной комиссии. «Слушайте, я в шоке! Председателем у нас никогда прежде не работавшая в комиссиях сильно пожилая женщина, замом и секретарем — люди, у которых зашоренные мозги уже не воспринимают ничего нового. Закона о выборах не знают, правила работы комиссии им неведомы, по каждому поводу несутся или к телефону, чтобы позвонить в исполком, или тащатся туда через весь город за указаниями. У меня сложилось впечатление, что выбор таких замшелых новичков не случаен: они будут тупо следовать всем распоряжениям и сделают заказные результаты, потому что до сегодняшнего дня уверены, что наблюдателей при подсчете голосов быть не должно. Я сама за Януковича, которого власть Керчи двигает безо всякого стеснения, но нельзя так грубо работать — пусть хоть кто-то верит, что их выбор определяет вектор движения страны».

Девятнадцатилетний Никита впервые будет избирать президента, но относится к этому с большим скепсисом. «Я независимый избиратель, — иронизирует он, — от меня ничего не зависит. Мой отец всегда голосует против всех, дядька на выборы принципиально не ходит, ну и что с того — все равно ими верховодят те, кого они не избирали. Я бы хотел молодого президента, современного, чтобы он то и дело не сравнивал вчера и сегодня, но таких пока нет. Вот мой старший брат уверен, что Арсений Яценюк — будущий президент Украины, но никак не сегодняшний. Он будет за него голосовать, а я, наверное, для прикола за Богословскую, потому что завидую таким нахрапистым, как она, которых в дверь выпихнули, а они в окно влезли. Правда, не знаю, насколько для президента это хорошо».

О том, насколько и что хорошо для будущего президента, пока все рассуждения чисто теоретические. Несмотря на то, что большинство претендентов давно и прочно окопались в украинской политике, никто из них не имеет конкретной программы будущего страны, кроме обещаний взгали. Все их, так называемые программные заявления, касаются исключительно экономических вопросов, и создается впечатление, что речь идет о претензиях на должность главы Кабинета министров. Практически никто из кандидатов не ориентирован на изменения украинского законодательства, роли страны в мировой политике.

Просто они знают, что выше президента должности в стране нет, и каждому из них хочется быть первым именно сегодня, когда в стране такой бардак, где с такой малостью, как мнение избирателей, можно не считаться.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 11 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

Стерню палят – лес горит

.

Жить в стране и быть свободными от ее цен невозможно