Крымское Эхо
Архив

Вынужденный бунтарь

Вынужденный бунтарь

У ВЛАДИМИРА ТЕРЕХОВА ВЫШЛА ВТОРАЯ КНИГА ДВУХТОМНИКА

— Если ты ко мне придешь, я тебе подарю свою вторую книгу, — Владимир Павлович умеет завлекать.

— Уже?! — обрадовалась я и уже через пару часов сидела в его маленьком, пахнущем древностями кабинетике в здании крымского Союза писателей.

Могу себе представить, каково это, достать аккуратный томик — и подарить его. Щедрой рукой. От всего сердца. Отдавать, а самому внимательно подсматривать: а радует ли подарок, нужен ли? Радует, Владимир Павлович, нужен! Не так много в Крыму писателей — честных, искренних, талантливых…

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2532]Первую книгу[/url] из задуманного Валерием Чепуриным, издателем, двухтомника презентовали, можно сказать, широко — в республиканской новой библиотеке, при стечении народа, представителей властей и пр. В общем-то, правильно: сказали, что сделано хорошее дело. Оставалось только его закончить. А вот и закончили.

 

Вот они, сразу два тома…


Вынужденный бунтарь
[color=maroon]«… Теперь мои сыновья не верят тому, что в годы моего детства пшеничка в Крыму приподнималась лишь от земли чуть-чуть, что я мечтал наестся жареной картошки, что ходил за восемь километров степью в райцентр в библиотеку и книжный магазин, что не было асфальта, радио, телевизора, что в школе в одном помещении одновременно сидели ученики четырех классов и учила их одна учительница, что босиком ходили до морозов. Не верят». («Покуда помним», 1984г.).[/color]»

Это отрывок из очерка. Как видим, автор отступил от своего первоначального замысла создать сборник исключительно из стихов. Дрогнула душа — ведь в жизнь вместилось многое.

— Владимир Павлович, чем отличается вторая книга от первой?

— Мне кажется, я многое сумел выразить во вступлении — прочтите его.

[color=maroon]«…почему бы не познакомить читателя тут же и с другой стороной своего творчества — прозой? Мною издано несколько книг краеведческого характера, сборник рассказов для детей, опубиковано много очерков и статей на разные темы. И все это для меня — всерьёз». (Из пролога ко второму тому).[/color]»

— Вот книга и получилась — я ведь просто собирался сборник стихов выпустить. А потом получилось так, что, вижу, всё в один том не вмещается. Поэтому решил разделить — поэмы и переводы выделил в другой том. Потом, думаю, всё это хорошо, но в моей жизни был период, когда я занимался совсем другим делом, писал очерки, статьи, жил другими интересами, не только, так сказать, поэтическими, сопереживанием не только природе, но и тому, что творится с человеческим обществом. Участвовал в противодействии тем вещам, которые мне как человеку, гражданину понравиться никак не могли. Я подумал, что будет несправедливо, если я не внесу ту часть своей жизни в книгу. Вот я и включил во второй том строчки рифмованные и нерифмованные — очерки, статьи и даже письма.

Есть что почитать и над чем поразмыслить»
Вынужденный бунтарь
— Эти статьи где-то уже были опубликованы?

— Что-то печаталось в крымских журналах, в газетах, что-то — в московских. А что-то, скажем, письмо Путину, вообще не печаталось.

— Самый выстраданный рассказ можете назвать?

— Наверное, все же самое выстраданное — это письмо Путину.

[color=maroon]«Нам кажется, что главная трагедия нашего Отечества — в его расчленении, главная проблема — отсутствие подлинного патриотизма в мышлении и действиях многих оказавшихся у власти лиц, в их циничной меркантильности, корпоративности, приведших к тотальной коррумпированности, не позволяющей, как говорится, ухватить основное звено и извлечь всю цепь событий и проблем из трясины бесконтрольности.

 

…Выправить дела в государстве мешает коррупция. Необходим изрядный первоначальный капитал в виде патриотически, государственно мыслящих, не зараженных вирусом криминальности, добросовестных кадров. Этот капитал не появится сам, его не ссудит МВФ. Его нужно создавать.[/color]

 

Бунтарь, писатель, публицист


Вынужденный бунтарь
[color=maroon]…Сегодня русскому пророссийскому движению Крыма активно противостоят не только национальная политика Украины, но и деятельность всякого рода зарубежных организаций, занимающихся интеграцией этносов в украинское общество. Откровенно говоря, — обеспечением принудительной ассимиляции — украинизации населения». (Письмо Путину, 2001 год) [/color]

— И что, вы послали это письмо тогда еще президенту России?

— Да, оно было передано в Администрацию президента Российской Федерации. Чиновница, принявшая его из моих рук, уверила, что ответ получу через месяц. Ответа нет и по сей день. И все же ответом на мое послание считаю социальные и демографические программы правительства РФ, появившиеся и развивающиеся в последующие годы. Если письмо мое попало в руки неслучайные, хоть и не к Путину, а к людям, пусть чиновникам, но болеющими болями России, болями русского народа, и они с ним ознакомились, то считаю миссию свою выполненной, ибо оно, письмо, сделало чуть-чуть весомее общественное мнение о будущем России. Мое письмо в числе других наверняка повлияло на выработку тех программ.

— Пока вы говорили, я листала вашу книгу — показалось как-то странно увидеть на ее страницах аббревиатуру НАТО. Вот АЭС для вас как-то органичнее — многие помнят вас как пламенного борца против строительства Крымской АЭС. А что вас связывает с НАТО?

Перевод с болгарского, Петр Алипиев»
Вынужденный бунтарь
[color=maroon] «Налицо двойной стандарт и лицемерие. Почему НАТО не реагировало подобным образом на Фолклендские, ирландские, кипрские, тибетские или израильско-палестинские события? Почему бы не вспомнить о турко-армянском геноциде и не восстановить справедливость? Почему бы не отреагировать на курдскую проблему, где «коренные» защищают себя от захватчиков? Или, расправившись с собственными «коренными» хозяева НАТО (американцы) начисто утратили сочувствие к коренным? Почему по указке США не «наказывают» Боснию, Хорватию, когда с этих территорий совсем недавно убегали сербы» а потому, что на этот раз им надо расправиться именно с православными сербами, и ни с кем другим». («Крымчане верны славянскому братству», 1999 год). [/color]

— НАТО тут ни при чем. При чем тут — чье-то желание втащить Украину в это НАТО. Мы знаем, собственно, ради чего НАТО было создано: против России. Причем это даже не политический, а геополитический акт. И нам становиться в стан врагов России —нонсенс, это, в конце концов, унизительно!

— А против чего вы еще бунтуете?

— Я вообще не бунтарь по натуре. И даже никогда не думал, что буду способен на такие вещи. Но когда мою книжку «За перевалом перевал» почитали при советской власти и потом ее уничтожили, я подумал: вот как мы можем делать себе врагов. Человек, который не враг этой системе, не враг этому обществу — и вдруг из него сделали врага! Я возмутился и стал проявлять характер. Это был, так сказать, искусственно созданный бунт. И потом, естественно, это все переросло в гражданское несогласие с тем, что я видел вокруг…

— Как вы определяете эту книгу — как какой-то жизненный итог?

— Наверное, так. Лучше я сам ее сделаю, чем это кто-то будет делать. Лучше самому посмотреть, что из этого получилось.

— За рамками осталась та же «За перевалом перевал»…

— Да, это книжка, которую я выстрадал, она в прошлом году пережила третье свое издание. А перед этим была «Там, за Демерджи», она тоже выдержала свое третье издание. Там отражено мое отношение к природе и с природой. От любви к природе я перешел к ее защите.

— А этот двухтомник, как я понимаю, — это ваше взаимоотношения с людьми, с обществом, так?

— Да, это возможность представить и эту сторону моего творчества — да, я еще и такой.

— Третий том получится?

— Нет, ее сразу задумали двухтомником.

— А вдруг «зачешется»?

— Ну, «чешется» давно и плодотворно, но это будут уже другие книжки, над которыми я работаю.

— А я вам пожелаю таки издать полное собрание сочинений!

— Ну, если кто-то задумает это издать…

 

Фото автора

[color=silver][/color]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Аврорность: Определение души Константина Вихляева

Марина МАТВЕЕВА

Самозахватчики из «Себата» отказались идти в антимеджлисовский фронт

Алексей НЕЖИВОЙ

Чума, сибирская язва и холера — в виде подарка