Крымское Эхо
Архив

Пока не конкурент

Пока не конкурент

ПОДРОБНОСТИ ЖИЗНИ «КРЫМАВТОБУСА»

Еще в феврале гендиректор «Крымтроллейбуса» Валерий Заикин считал «Крымавтобус» предприятием, входящим в свою структуру, его автобусы — своими и [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&amp;op=article&amp;sid=7680]в беседе с нами обещал[/url], что в начале марта «Крымавтобус» начнет работу, машины выйдут на городские маршруты. Все сроки вышли, а автобусы — нет. Мы стали выяснять, что случилось и наткнулись на новости. <br />
Напомним, в сентябре прошлого года ВС Крыма одобрил создание республиканского предприятия «Крымавтобус».

Тогда глава парламентской бюджетной комиссии Виталий Нахлупин с трибуны Верховного Совета Крыма объяснил: «Необходимость создания предприятия обусловлена тем, что данные автобусы поступят на это коммунальное предприятие, и это коммунальное предприятие будет осуществлять определенные пассажирские перевозки с диспетчеризацией предприятия «Крымтроллейбус» и «Крымавтобус». Это основная идея».

Автобусы должны были улучшить финансовое положение «Крымтроллейбуса», много лет находящегося в состоянии санации, дать ему дополнительный доход живыми деньгами, собранными с пассажиров. Предполагалось купить для него современные комфортабельные автобусы MAN и подстраховать ими троллейбусы на трассе Симферополь – Ялта. Отвечая на наш наивный вопрос: «А как же экология?» глава Совмина Василий Джарты заверил, что 25 автобусов экологию 90-километровой трассы не испортят. Но после смерти Джарты в планах инициаторов проекта что-то изменилось, вместо них Совмин купил 25 автобусов (жестких городских) у корпорации «Богдан» за 17 млн грн.

И вот теперь оказалось, что «Крымавтобус» зарегистрирован как самостоятельное предприятие, со своим директором, бухгалтером и уставным фондом, и сдавать выручку в кассу «Крымтроллейбуса» не собирается! Хотя и расположилось на второй его территории на улице Глинки. При этом он остался в управлении МинЖКХ, хотя автобусными маршрутами у нас управляет Рескомтранс.

— Как получилось, что «Крымавтобус» оказался отдельным предприятием? — спрашиваем мы у Сергея Брайко, министра регионального развития и ЖКХ Крыма.

— «Крымавтобус» создавался не внутри «Крымтроллейбуса», а как самостоятельное предприятие, так требует закон. Но оно находится на базе «Крымтроллейбуса», оно пользуется всеми его услугами — помещениями, медициной, техосмотром. Эти услуги оно будет оплачивать «Крымтроллейбусу», таким образом оказывая ему финансовую помощь. Для предприятия нужен уставный фонд, его наполнили 100 тыс грн, чтобы зарегистрировать автобусы — страховка, регистрация…

— Эти 100 тыс заплатили из бюджета Крыма?

— Да, из бюджета Крыма. Я думаю, до конца мая мы закончим регистрацию, проведем страховку, получим госномера — вот на это и уйдут бюджетные деньги. В начале июня автобусы выйдут на маршруты.

— На городские?

— Хотя конкурса еще не было, я так понимаю, это будут три городских маршрута.

— Эти маршруты «Крымавтобусу» предоставит горсовет Симферополя?

— Да, мы будем участвовать в городском конкурсе. 25 автобусов никому не создадут конкуренции, наша цель — показать всем перевозчикам, как надо работать.

— Мы знаем, до конца года денег на автобусы больше не выделят. Поэтому не захотите ли вы наполнить предприятие автобусами частных перевозчиков, заключив с ними договоры?

— Были такие предложения. Мое мнение — пока этим не заниматься, а нормально освоить эти три маршрута нашими 25-ю автобусами,

— Все-таки уточню вопрос: деятельность «Крымавтобуса» на финансовое положений «Крымтроллейбуса» никакого влияния не окажет?

— Нет, определенное влияние все же окажет! Мы берем неиспользуемые площади, будем оплачивать их аренду, будем платить за техосмотр, за медосмотр водителей. Конечно, это не будет существенной помощью, которая выведет «Крымтроллейбус» из ситуации по банкротству…

И хотя министр говорит, что на первом этапе существования «Крымавтобус» не создаст никому конкуренции, очевидно: три маршрута нарисуют или специально под него (мы даже догадываемся, о чем идет речь) или кого-то из ныне работающих с этих маршрутов попросят. Методы давления давно известны и отработаны: прессинг проверками (ГАИ, налоговая), угроза лишения лицензии и открытия уголовного дела. Проверки старых автоперевозчиков, кстати, уже начались.

А то, что предприятие создается под управлением МинЖКХ, наводит на подозрения, что кому-то удобнее работать (или участвовать в прибылях) с этим министерством, а не с Ремкомтранспорта, который у всех на виду.

Но это пока только наши подозрения. Поэтому, на всякий случай, те же вопросы мы задали Виталию Нахлупину, председателю бюджетно-финансовой депутатской комиссии, бывшему гендиректору «Крымтроллейбуса», идеологу создания предприятия «Крымавтобус».

— Помнится, «Крымавтобус» создавали в помощь «Крымтроллейбусу», чтобы улучшить его финансовое предприятия-банкрота. Как получилось, что он стал отдельным предприятием?

— Да, создавали именно для того, чтобы улучшить финансовое положение. Но возникли следующие вопросы. Мы улучшим финансовое положение «Крымтроллейбуса», но каким образом мы будем замыкать «кричащие» социальные маршруты, куда мы не можем сегодня довести линии электропередач?

— Улица Героев Сталинграда? — Мы догадываемся, что обещанный троллейбус туда не проведут даже к выборам.

— Совершенно верно! Как замыкать вопрос там? — Мы, кажется, поняли, о каких трех маршрутах говорил министр Брайко. — Сейчас идет отбор наиболее оптимальных маршрутов. Да, часть автобусов будет обслуживать социалку, но часть должна все-таки зарабатывать деньги, чтобы иметь возможность обновления парка, если мы не примем решения закупать автобусы в дальнейшем (за счет бюджета автономии – ред.).

Наблюдения последних лет показывают: если за казенный счет создается новое предприятие, значит, это кому-то нужно. Вспомним республиканское предприятие «Чистый город»: стал ли Симферополь чище — большой вопрос, но уголовное дело по странному тендеру уже возбуждено, директор, не дожидаясь результатов расследования, уехала обратно в Одессу. Авиакомпания «Крымские зори» тихо скончалась, ее создатель уволился с поста главы правления Симферопольского аэропорта и отбыл в Киев, а убытки от неудачного эксперимента легли на это предприятие, принадлежащее АРК.

Для нас прояснилась и картина с автобусами. Их не спешили запускать в марте — местной власти нужен сильный ход, который не забудется до выборов. Запуск автобусов, где цена проезда для кого-то будет снижена, станет таким резонансным событием. А если еще и заасфальтировать дорогу, по которой эти автобусы поедут, то об этом можно будет говорить на всех встречах с избирателями…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 13 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Праздник моды в городе-курорте

.

Связанные руки