Крымское Эхо
Архив

Вот и лето прошло, только этого мало

Вот и лето прошло, только этого мало

Август, первыми летними дождями пролившийся над Керчью, подкузьмил и без того не вполне удавшемуся курортному сезону. Как ни странно, но с погодой больше повезло тем отдыхающим, кто стоял у истоков сезона: июньская погода словно старалась сгладить кризисный ценовой негатив. Однако не случилось: цены пошли вразнос без стеснения. Организаторы отдыха и владельцы пансионатов и гостиниц на побережье считали, что любые выставленные ими цены априори будут ниже заморских, поэтому отпускник никуда от них не денется. Те, кто нашли в себе финансовые силы отдыхать, и вправду никуда не делись, поехали к морю и солнцу и были неприятно удивлены тем, что с кризисным состоянием их кошелька считаются далеко не все.

В некоторых частных пансионатах решили, что сто долларов и в Африке сто долларов, а то, что их стоимость в нынешнем году в гривнах на триста дороже, так это извините, с претензиями к пану Стельмаху. Позиция доморощенных бизнесменов себя не оправдала. Заполненными оказались те базы отдыха, пансионаты и гостиницы, где не стали задирать цены и сдавали, как в одном из частных заведений в любимом курортниками Героевском, двухкомнатный люкс с двумя стационарными и тремя приставными спальными местами за пятьсот гривен плюс еще восемьдесят с человека за трехразовое питание. Такие номера, как горячие пирожки, разлетались среди москвичей и питерцев, наши отечественные отдыхающие едва наскребли на номера эконом-класса по пятьдесят гривен в сутки.

Судя по курортной публике, многие украинцы забыли об отдыхе: в любом пансионате господствовали россияне. Владельцы гостиниц натужно вспоминали названия украинских городов, откуда приехали их постояльцы: Киев, Винница, Запорожье. Большинство соотечественников практично предпочли воспользоваться родственными связями и нагрянули в гости на домашние харчи. Пекари одного из керченских супермаркетов рассказывали, что они едва справлялись с потоком покупателей. По их мнению, это были в основном неохваченные организованным отдыхом гости Керчи, которые из всего ассортимента разбирали преимущественно хлебобулочные изделия.

Недобор отпускников сказался на заполняемости пансионатов, баз отдыха и гостиниц, отдельные курортные заведения с трудом вышли на показатель в шестьдесят процентов, хотя рядом работали конкуренты, не справлявшиеся с наплывом приезжих и охотно поставлявшие свою клиентуру соседним учреждениям. Кризис обострил извечную керченскую проблему неадекватно высокой цены и скверного сервиса. Когда мне показали в Героевском пансионат, владелец которого дает рекламу своего заведения как четырехзвездночного, то даже тем, кто не бывал в местах круче Керчи, это кажется перебором. Стандартный европейский классификатор, где номеру четырехзвездочного отеля предписано иметь комнаты не менее восемнадцати квадратных метров и джакузи, не отнес бы люкс этого пансионата и к низшей категории мотелей для путешествующих автостопом. Нет ничего удивительного в том, что размещенная там заезжая знаменитость бежала из этого люкса в соседний пансионат с резвостью лани. Но владелец искренне полагает его верхом совершенства и запрашивает сто долларов в сутки.

Безусловно, не все отдыхающие едут к морю, рассчитывая получить от отдыха все тридцать три удовольствия в виде респектабельного сервиса. Подустав от цивилизации, некоторые хотят демократичного отдыха, однако не настолько, чтобы валяться две недели на продавленной раскладушке и притрушенном морским песком пропотевшем постельном белье. Если курортнику приходится выбирать между подобными условиями в частном секторе у моря и номерами эконом-класса в пансионате, то выбор всегда оказывается в пользу второго, где владелец за пятьдесят гривен в сутки обеспечивает отдыхающего нормальной постелью и вполне приемлемыми бытовыми условиями в виде телевизора, холодильника и шкафа для одежды. «Мы с семьей две недели снимали самый обычный номер в частном пансионате, сутки проживания в котором нам обходился в восемьсот двадцать российских рублей за троих, — рассказывал мне тренер по легкой атлетике Игорь Стрижевских из Москвы. – Нисколько не лукавя, скажу, что отдых в Керчи показался мне вполне достойной альтернативой Турции, где лично меня безмерно раздражают навязчивая восточная услужливость и звучание чужой речи». Многие курортники теперь предпочитают отдыхать не коллективно и размещаются в сдаваемых местными жителями по-европейски отделанных квартирах, где сутки проживания обходились от пятидесяти до восьмидесяти гривен с человека.

Скудость курортного кошелька более всего ощутили на себе владельцы туристических фирм, почти прогоревшие в нынешний сезон. Реализаторы путевок, целыми днями сидя на жаре, занимали себя вязанием, чтением книг и разгадыванием кроссвордов. Даже в дождливые дни не было наплыва жаждущих экскурсионных поездок отдыхающих. Отдельные керченские турфирмы, начиная с июля, работали по системе скидок, другие свернули рекламную компанию с первого августа. Находились единицы желающих галопом осмотреть Ялту за пятьсот гривен с носа за поездку и дополнительно оплатить там экскурсии.

«Случалось, все турфирмы Керчи набирали восемь-девять экскурсантов на Ялту и отправляли их одной маршруткой», — жалуется на судьбу владелица одной из местных контор этого профиля.

Те, кто, отдыхая в Керчи, имел намерения познакомиться с Крымом, поступали продуманно экономно. Они самостоятельно добирались до Судака, Бахчисарая, Ялты и там покупали те экскурсии, что были интересны им, а не навязаны турфирмами. «Мы прекрасно обошлись без посредничества турфирм, — делится отпускным ноу-хау москвичка Галина Олеговна Иртеньева. – Хозяйка квартиры, которую мы с дочерью снимали, посоветовала нам автобусом доехать до Феодосии, а уже оттуда мы совершили бросок в Судак, Новый Свет и Коктебель. В Севастополь и Бахчисарай мы вообще съездили эконом-классом: ночным поездом до Симферополя, а оттуда первой электричкой до Севастополя. Переночевали, на обратном пути посетили Ханский дворец, в Керчь возвращались опять же ночным поездом. Время провели изумительно, без коллективной колготни, от души полакомились чебуреками и на следующий год продолжим знакомство с Крымом таким же приятным образом. И никакой тебе бездумной расточительности».

Такие предприимчивые отдыхающие заметно ломают бизнес владельцам туристических фирм. Но куда круче их обламывают отечественные отпускники, отдых которых ограничен маршрутом жилье – море. Им вообще до фонаря красоты Крыма и история Керчи. Приехали на море, значит, купаемся, а не шастаем за большие деньги по развалинам. «Наши хохлы, — нисколько не стараясь скрыть свое презрительного отношения к соотечественникам, говорит владелица одной из керченских турфирм Людмила, — приехали отдыхать со своим салом, самогоном и «мивиной». Целыми днями валяются на пляже, греют пузо, вечером навернут домашнего борщеца, зальют глаза самогоном и на боковую. С утра – по вчерашней программе. Им без разницы, где отдыхать, но просто у Керчи имидж более дешевого, чем Ялта, курорта, поэтому они сюда едут».

С ней абсолютно солидарна реализатор туристических путевок Марина: «Я все лето работала в районе автовокзала, где по идее должен быть самый жирный куш, но отработала вхолостую. Отдыхающие, особенно с Украины, экономили на всем. Ребенок просит купить булочку за гривну, а матуся в ответ «приедем домой – спеку». Все мои коллеги в один голос утверждают, что мы не работали, а сторожили места».

Но и тем, кто приезжал в Керчь совместить приятное с полезным, не всегда удавалось претворить в жизнь задуманное, особенно, если на это отводилось несколько выкроенных из рабочего графика дней. «Сын привез в гости компанию друзей из Киева, которым не повезло с пляжной погодой, и они решили осмотреть город, съездить в Аджимушкайские каменоломни, посетить Золотую кладовую. Но оказалось, что по понедельникам в Керченском историко-культурном заповеднике блюдут нерушимую святость выходного дня, поэтому экскурсии не состоялись. Трудно представить европейский город уровня керченского историзма, где бы экскурсионные объекты «отдыхали» в разгар курортного сезона, — возмущению Натальи Игоревны Червоткиной нет предела. – Его сотрудники, видите ли, позиционируют себя научными работниками, а не экскурсоводами, словно живут не на деньги, а при коммунизме».

С нечто подобным столкнулась и молодая семейная пара из Харькова. Андрей и Оксана решили записаться на экскурсию в Золотую кладовую и только настойчивостью проложили себе туда доступ. В заповеднике требовали группу в восемь-десять человек. Но когда молодые люди пришли в назначенное время, желающих совершить экскурсию было значительно больше, чем могло вместить маленькое помещение кладовой. Сложно пробиться и на экскурсию в крепость Керчь, куда организованно возят раз в неделю. Так что желание отдыхающих еще не всегда становится законом для устроителей экскурсий.

Ни одни владельцы учреждений отдыха восприняли кризис как время компенсаторного финансирования своих затрат. Железнодорожники всеми силами старались обогатиться за счет поредевшей армии отдыхающих. Купе из Харькова до Керчи теперь обходится в сто двадцать гривен, а Москва и Питер, судя по цене билета, находятся на расстоянии Парижа. Лариса Дмитриевна Малькова, сорок лет живущая в Москве керчанка, несмотря на невыгодные для реализации недвижимости цены, продала унаследованную от умерших родителей квартиру. «Да мне дешевле и комфортнее отдыхать в Египте, чем тащиться дорогим поездом в Керчь, где то воды нет, то требуют проводить газ за собственные средства. Продала и никакого сожаления», — говорит она на прощание бывшим соседям.

Те, кто всерьез, с прицелом на создание крепкого семейного бизнеса, сейчас разворачивает дела в рекреационной сфере Керчи, уверены, что такие неосмотрительные поступки аукнутся большими финансовыми потерями в будущем. Пройдет ни год и, может быть, даже не пять, а лет десять и Керчь заиграет в полную силу своей курортной привлекательности. Например, хозяйка популярного в Героевском пансионата семейного типа «Виктория» Светлана Пашинская «заточена» на деловой оптимизм. В ее планах – создание курортной ассоциации, что взяла бы на себя роль куратора в рекреационном бизнесе города. «Теперь уже всем, мне кажется, понятно, что новой отрасли вполне по силам заменить индустриальный потенциал. Надо закладывать серьезную базу в создание новой для города сферы. Меня греет мысль о едином архитектурном и социальном проекте развития Героевского, который по примеру элитных дачных поселков может стать курортным центром в городской черте Керчи. Если такая идея осуществится, то Ялта если не вздрогнет, то заметно потеснится на курортном пьедестале Крыма. А заодно мы перестанем читать в интернете комментарии вроде «В Крым поеду только в том случае, если по Средиземноморскому побережью Турции будет нанесен ядерный удар!!!»

Фото вверху —
с сайта photo.i.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Походов – все больше, персонала – все меньше

.

Имя твое — ах, нельзя!

Пока не конкурент

Ольга ФОМИНА