Крымское Эхо
Архив

Безлимитный популизм

Безлимитный популизм

Будущие кандидаты в президенты оказались на редкость борзыми. Не дожидаясь официальной стартовой отмашки, они принялись дерибанить и окучивать электорат со всем пылом первопроходцев. Пока один обещает спасти Украину, другой желает ей «добробуту», третий рвется обучить народ сохранению своих сбережений, четвертая, пока все балакают, будто бы ишачит на страну, пятый выдергивает из лона народного местных властолюбцев.

На электоральной ниве Украины они работают по схожему принципу: лохматят действующую власть в хвост и гриву, нисколько не смущаясь своей принадлежности к ней.

Новички грядущей президентской кампании тоже родились не из пены морской, все так или иначе оттирали стены в коридорах власти, продавливали кресла в высокопосадовых кабинетах. Безусловно, они представляют собой несколько обновленный тип политиков, так называемых интеллектуалов, однако это их еще больше удаляет от народа, которому по-прежнему больше греют душу обещания тысячи гривен или повышения пенсий и зарплат, чем знание будущими кандидатами иностранных языков.

Новички первыми пошли в народ, причем сделали это нахраписто, по всем возможным до начала официальной президентской гонки флангам. Не успели в Керчи зарегистрировать общественную организацию «Фронт перемен», как она, словно восходящая поп-звезда при поддержке опытного продюсера, раскрутилась по полной программе: военизированные, как у чилийской хунты, палатки с прессой и почти боевые действия с переломами рук. Правда, самого пана Яценюка в городе в глаза не видели, но с билбордов он взирает на местные безобразия с явным неодобрением. В Керчи, как и в республике, он поставил на команду Валерия Горбатова, шедшую на последних парламентских выборах под флагом «Нашего Крыма». Но уже до начала предвыборной гонки крымская команда отметилась первой сменой караула у штабной кормушки, что лишний раз подтверждает, интеллектуальный потенциал кандидата в регионах размажут банальным разделом денег, выделенных на проведение президентской кампании.

Но здесь ничего не попишешь: будущие кандидаты в президенты в регионах, как правило, крепких представительств, а значит, и настоящей поддержки не имеют и посему опираются или на тех, кого хоть мало-мальски знают, как работавший в Крыму Арсений Яценюк, или на ту команду, что обеспечит им местная власть.

С Инной Богословской, не имеющей даже такой формальной группировки, как яценюковский «Фронт перемен», именно так и поступили в Керчи. Под нее, грубо говоря, подложили местную организацию СДПУ(о), что оказалась после последних парламентских выборов не при делах. Таким нехитрым способом керченская администрация убила сразу двух зайцев: и Инне Германовне без особых усилий порадели на всякий пожарный, и себя, дорогую, не забыла. Богословская получила готовую, обкатанную предыдущими выборами команду, а через заангажированного объединенными эсдеками заместителя городского головы Керчи есть возможность устами киевского политика петь осанну градоначальнику.

И Инна Германовна добросовестно начала отрабатывать получение керченской команды «единомышленников». Столкнувшаяся с городским головой Керчи в кулуарах программы Савика Шустера, она напропалую щебечет о выдающихся хозяйственных способностях незнакомого ей мэра столь же незнакомого города, делает глубокий реверанс его уборочным стараниям и беззастенчиво намекает, что такие региональные умельцы нужны ей на государственном уровне. Те, в чьи уши проникли напевные речи Инны Богословской о керченском градоначальнике, теперь имеют реальную возможность отправить его вместе с ней восвояси, строить «чистыми» руками обновленную Украину.

Тем более что она не первая, кто намеревается прихватить керченского мэра в охапку новой власти. Виктор Янукович неоднократно вдувал подобные речи в уши керчан, но все так и не сподобился «прибрать» его в свою команду. Правда, в отличие от Инны Германовны, Виктор Федорович таких обещаний уже не дает. Ему бы расхлебать всю ту кашу, что заварили крымские регионалы на пару с градоначальником Керчи. Приезд в город-герой лидера Партии регионов ознаменовался очередной прилюдной «разборкой» между республиканскими недругами, в результате чего Виктор Янукович неожиданно для себя узнал, что его клявшийся в верности мэр-однопартиец «задробил» себе теплое местечко под крылом коммуниста Леонида Грача, рядом которым красуется на билбордах по всему городу.

Это означает, что продажа местной власти себя многочисленным украинским партиям уже началась. Понятно, что смешно было бы ставить на Инну Богословскую, чья переброшенная через плечо, как у образцовой советской старшеклассницы, коса выставлена в пику уложенной в корону Юлии Тимошенко, но ведь и она сделает свой финансовый откат в пользу керченской администрации. Спрашивать в таких случаях с получающей стороны после выборов бесполезно: всегда можно «отмазаться» тем, что другие дали больше. По такой схеме провалили, например, на прошлых парламентских выборах Социалистическую партию Александра Мороза, крымские руководители которой пожадничали в душещипательной беседе с керченским мэром и не обеспечили себе тем самым нескольких проходных сотых процента в Верховную Раду Украины.

Но если с региональными властями будущим кандидатам все же приходится договариваться и считаться, то местное население они без стеснения намереваются использовать вслепую. «Простой донецкий парень» полдня держал демократично гулявшего улицами Керчи мэра Феодосии Александра Бартенева вместе с народом на жаре, прежде чем явить ему себя и рассказать, как он борется за его интересы. Послушать Виктора Федоровича, так стране, задавленной финансовым, экономическим и политическим кризисом, единственно недостает хитрована-счетовода вроде Николая Азарова, который, как индийский факир, изготовился извлечь из государственного бюджета средства на повышение пенсий и зарплат. Янукович так много обещал, так нудно зудел об оппонентах, так натужно улыбался, так томно отвечал на заказные, проще пареной репы, вопросы, что утомил и тех, кто всегда считал его безальтернативной фигурой любых выборов.

Инна Богословская охмуряла керчан неизменно повторяющейся фразой «мои дорогие» — эдаким слепком с «любих друзів», что, видимо, следует считать президентской заявкой. Свое выступление она слепила как картофельную зразу: в оболочку излюбленной законодательной темы Инна Германовна затолкала подкрепленную «говорящей» фамилией личную религиозность, наличие рассчитанной на четыре пятилетки вперед программы и даже национальные корни, которые в выступлении перед керчанами почему-то отличались от ранее представленных на украинском телеканале. Накануне прошлых парламентских выборов Инна Богословская готовила на какой-то очередной телекухне судак по-польски, объясняя это исконностью своей панской породы. Однако теперь оказалось, что по отцу она ведет свой род от перешедших в православие немецких католиков, но по неведомым династическим соображениям носит фамилию, перешедшую к ней по материнской линии.

Не могу знать, записывают ли будущие кандидаты в президенты выдаваемые электорату в разных регионах версии своих биографий, фамилии мэров и глав администраций, с которыми заключают договоры о намерениях, ведут ли учет проблем, что обещают в точности исполнить после прихода к власти. Одно ясно, все они работают на поле безлимитного политического популизма, оплаченной договоренности с региональными властями, вместе с которыми надувают народ, делая ставку на провинциальность аудитории, ее оторванность от правды большой политики.

Ошибочная, надо сказать, установка, потому что и электорат научился зарабатывать на рвущихся во власть. Штабы некоторых партий уже прочно перекуплены их вчерашними оппонентами. Симоненковцы купили витренковцев, изгнанные регионалы организовались в литвиновцев, нашеукраинцы перекрасились под тигипкинцев. Каждое лыко оказалось в чью-то да строку. Пестрые будущие кандидаты взбаламутили вокруг себя народную пену, пузыри от которой разлетелись по городам и весям до 17 января 2010 года.

 

Фото вверху —
с сайта nikvesti.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Наша цель — воспитание поколений сознательных лидеров»

Лидия МИХАЙЛОВА

Правда есть…

.

Украинские фашисты отыгрались на детях

Борис ВАСИЛЬЕВ