Крымское Эхо
Архив

Власть меньшинства

Власть меньшинства

В своё время меня удивило утверждение известного французского медиевиста Жака Ле-Гоффа о том, что количество варваров, завоевавших Рим, составляло не более 15% от всего населения империи. Удивило, так как я пребывал уверенности, что силу имеет только большинство.

В моём малограмотном представлении, орды диких германцев и гуннов в немыслимых количествах переходили Рейн и Дунай и просто затапливали своими немытыми телами мощёные улочки римских городов, вытаптывая посевы и вырезая всё живое.

В реальности всё обстояло несколько не так.
Банды из варварских племён объединялись вокруг своего варварского вождя и отправлялись грабить прилегающую к их родине территорию имперских провинций.

Часто такой вождь и его ближайшее окружение имели опыт службы в римской армии и понятия о структуре управления. Банды были относительно небольшими, однако состояли из людей свирепых, жестоких, опытных, мотивированных на воинскую доблесть, славу и желание обогатиться. Часто они представляли собой самый настоящий сброд, состоящий из представителей разных племён. Во французском и испанском языках сохранилась историческая память о том далёком прошлом. Они до сих пор называют Германию и немцев Allemania и allemans от древнегерманского alle manner, то есть «все люди», по-русски – сброд.

ПРОТИВОСТОЯЩАЯ ИМ РИМСКАЯ АРМИЯ была менее мотивированной, поскольку воинская служба в Риме к его закату почётом уже не пользовалась. Легионеры погрязли в бурной политической жизни, то и дело свергая императоров и ставя новых для того, чтобы вскоре и их заплевать и свергнуть. Воевать где-то на дальних рубежах им не особенно хотелось.

Местное население, не видя защиты от лица центральной власти, особо не сопротивлялось. Противостоять хорошо вооружённым, поднаторевшим в набегах воинам у тихих провинциалов шансов не было. Со временем до вождей дошло, что нет смысла бродить туда-сюда, осуществляя разовые транзакции, когда можно угнездиться в цивилизованной местности и спокойно стричь купоны с тихих крестьян и робких интеллигентных чиновников.

Так и поступили, сперва отжав у империи пограничные провинции, а потом взяли и сам неприступный Рим, основательно его разграбив. Затем в течении нескольких веков варвары и их потомки занимались переделом доставшегося им наследия.

Так небольшая, но сплочённая группа лиц с боевым опытом, с оружием в руках, подчинила себе огромную, густо заселенную богатейшую империю.

Потомки варваров сделались знатью, тысячелетиями определявшую политику, мораль и культуру Европы. Они превратились из простых, неграмотных дружинников в сиятельных графов, буйных баронов и заносчивых герцогов, в королей и императоров.

И, если мы продолжим экскурс по историческим событиям, то обнаружим, что так было всегда.

Цивилизованное, сытое и избалованное общество, как бы велико оно ни было, всегда рушится под ударами небольшой, но активной группы сильных людей, с лёгкостью рискующих своими жизнями ради определённых идеалов. Называются такие люди пассионариями. Они рискуют и навязывают своё видение мира большинству, которое подчиняют. Таким образом возникают новые государства, новые культуры и цивилизации.

В 2009Г. ВЫШЛО ИССЛЕДОВАНИЕ о протестном потенциале Украины. Исследование было проведено Киевским институтом социологии, и цифры, приведённые там, свидетельствуют о том, что, несмотря на кризис, только 33% населения Украины допускало вероятность каких-либо массовых волнений и акций протеста. Причём выразили готовность участвовать в захвате административных зданий, участвовать в блокировке путей сообщения и других силовых акциях только 5% опрошенных. Поддерживать подобные мероприятия были готовы, в той или иной степени от 3 до 9% респондентов. Примерно 25% населения склонялись к мысли участвовать в протестах пассивно, либо выразив им моральную поддержку от имени диванных войск, либо выходя на безопасные митинги.

63% были категорически против насильственных акций протеста, предпочтя простую и понятную мотивацию – лучше будем жить хуже, но мирно.

Это данные относительно стабильного и мирного 2009г. Эксперты сошлись на том, что протестный потенциал на Украине очень мал и переживать не о чем. Поднять страну на революцию никто не сможет, поскольку большинство ни в какой революции не нуждается.

КАЗАЛОСЬ БЫ, так оно и получалось. Широко разрекламированная «национальная революция», начатая 14 марта 2013г. под лозунгом «Вставай, Украина» закончилась полным пшиком. На финальном съезде в Киеве в июне того же года деятели оппозиции распинались в микрофоны перед пустыми стульями, а вокруг огороженного пространства вяло дефилировали опереточные «козаки» и любопытствующие. Нанятые не задорого студенты лениво помахивали партийными флагами и изображали чахлую массовку.

Народ революции категорически не хотел. А вот оппозиция – наоборот. Им очень хотелось поднять волну и оседлать её. Это было естественное желание – отогнать от кормушки зажравшегося гетмана Януковича и самим занять это место, позволяющее перманентно заниматься инкассацией всей Украины.

С целью пробуждения протестных настроений было высосано из пальца дело по «зверскому избиению» журналистов Снисарчук и Содель. Несколько месяцев шла феерическая истерика во всех оппозиционных СМИ. Это делалось для получения абсолютной, всеобщей индульгенции для деятельности прикормленных медийщиков. После дела Титушко они получили полный карт-бланш на ведение любой пропаганды, в любых количествах, при тотальной безответственности за смысл подаваемой информации.

Затем грянуло «Врадиевское дело», с той же массовой истерикой всей свидомой прессы и телеканалов. «Врадиевское дело» было использовано для делегитимизации органов внутренних дел, продемонстрировав «патриотам», что милицию не только можно, но и нужно бить совершенно безнаказанно.

Таким образом совершенно спокойное и явно не склонное к протестам население Украины изо всех сил, буквально за уши, втаскивали в «революцию». Изо дня в день телевизор рассказывал населению, как плохо ему живётся, как его мучат «бандиты у власти», как ужасна действительность. Прилагались чудовищные усилия с целью хоть как-то расшатать тихую народную массу и выдавить из неё протест. Жизнь протекала в двух реальностях, мало совпадающих одна с другой.

В одной реальности люди ходили на работу, сидели в кафе, ездили отдыхать, учились в институтах, чем-то торговали. Во второй реальности голодные, всем обделённые плебеи тяжко стонали от ежеминутного насилия, произвола и бесправия. Их угнетал кровавый тиран и негодяй Янукович, то и дело запуская руку в карман каждому в отдельности, отбирая последнюю корочку хлеба.

ПОСТОЯННЫЙ ДИССОНАНС МЕЖДУ ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ И ВИРТУАЛЬНОЙ производил сдвиг в сознании и формировали почву для легитимизации протеста. Когда общество достаточно наэлектризовалось, евроинтеграторы провели репетицию «парада победы» в своей версии. Поскольку в их версии истории, во 2-ой Мировой войне победила УПА, то и парад должно было провести под их знамёнами.

На 14 октября 2013г. в Киев были свезены практически все активные националисты, со всех регионов Украины. В связи с этим даже во Львове, который ранее демонстрировал размах и экспрессию в эти дни, торжественные мероприятия собрали едва ли несколько сотен участников.

В Киеве удалось собрать около 25.000 неонацистов. Учитывая тех, кто по разным причинам не смог прибыть в Киев, можно предположить, что суммарно количество таких персонажей на Украине составляет 30-40.000 человек.

Замечу, что всего население Украины насчитывается 45.377.581 человек по состоянию на 16 марта 2014. То есть, количество активных «патриотов Украины» меньше 0.1%. Примерно такое же число протестующих – в пределах 30.000 персон, собирались на майдане в Киеве. Соответственно, во всех остальных городах местные евромайданы насчитывали либо десятки, либо сотни людей. В некоторых случаях — как в Одессе, Харькове, Днепропетровске — евромайдановцам удавалось собрать от 1000 до 5000 человек, но для этого приходилось использовать мобилизационный ресурс из других городов. При этом, что ни для кого не секрет, большинству «патриотов» их участие в протестах оплачивали, обеспечивали транспортом и едой.

При всём этом рисковать своими жизнями ради достижения каких-то идеалов (свержение Януковича, евроинтеграция, Украина для украинцев) оказались готовы очень немногие. Исходя из кадров прямой трансляции на ул. Грушевского мы могли видеть, что под резиновые пули и свето-шумовые гранаты лезут 100 – 200 безбашеных отморозков. Остальная массовка топталась в отдалении, неистово колотила в бочки, орала, свистела, но в опасную зону не лезла. Любая контратака милиции немедленно обращала эту толпу в бегство.

Из-за этой прискорбной осторожности жертвы противостояния, в которых так остро нуждались украинские медиа, никак не хотели образовываться. Из «зверски избитых студентов» никто не получил ни одной достаточно тяжкой травмы, а усиленно тиражируемые слухи о забитой насмерть студентке оказались фейком, причём для пропаганды пришлось использовать лицо голливудской актрисы, щедро вымазанное кетчупом.

Для информационного повода пришлось пристрелить двух расово неполноценных (с точки зрения укро-ариев из «Правого сектора») протестантов – армянина и белоруса. Видимо, их было не жалко. Убили их без особого тщания, даже не пытаясь особо скрывать следы преступления и тут же объявили, что оба были застрелены «Беркутом» — олицетворением вселенского зла для всякого украинского патриота. Массовка поверила безоговорочно и верит до сих пор. Экзальтированные патриотки с удовольствием льют слёзы над портретами убитых и поносят «Беркут» самыми чёрными словами.

Затем, в критический момент противостояния, для накала ситуации и ожесточения, пришлось довести число убитых до 100 человек, используя для этого снайперов, методично отстреливавших членов будущей «небесной сотни» в спины. Мы опять видим, что пламенных патриотов в атаку гнали самыми настоящими заградотрядами, поскольку самостоятельно отдавать свои жизни за Бандеру и ЕС они явно желания не испытывали. Пройтись маршем под барабан, поорать речёвки – всегда пожалуйста. А вот в бой – простите великодушно, как-нибудь в другой раз.

И РЕЗУЛЬТАТ БЫЛ ДОСТИГНУТ. Законно избранный «кровавый тиран» был свергнут и бежал, полностью деморализованный происходящим. Власть перешла к хунте.

Вместе с тем, после объявленной майданом победы над «злочинной владой» всколыхнулся Крым и поднялась Новороссия. Протестный потенциал этого региона, особенно Крыма, Луганской и Донецкой области, по подсчётам социологов, изначально был ничуть не меньше, нежели в Галиции. Поэтому 26 февраля в Симферополе на митинг собралась невиданная толпа примерно в 15.000 человек. 1 марта даже в благодушной Ялте, традиционно довольно прохладно относящейся к политическим баталиям на митинг протеста вышло более 1000 человек. В отличие от юных последователей УПА в Крым не завозили целенаправленно людей из других областей, не оплачивали им стояние и не обеспечивали, за редким исключением, транспортом.

Столь же масштабные митинги прошли в Одессе, Харькове, Луганске и Донецке.

А вот на митинги и акции нацистов приходилось и приходится свозить массовку из других областей поездами, автобусами, достигая необходимой концентрации в наиболее угрожаемых местах. Так произошло в Одессе 2 мая, так происходило в Харькове и Днепропетровске. Более того. В связи с острым недостатком массы «патриотов», способных участвовать в активном противостоянии и эффективно подавлять протесты местного населения невооружённым путём, хунта в Киеве вынуждена была использовать для подавления сопротивления административный ресурс. То есть армию и подразделения МВД.

Но даже тут выяснилось, что более-менее управляемы и готовы действовать только те войсковые единицы, которые дислоцированы в националистических регионах и укомплектованы выходцами из западных областей.

ЛИХОРАДОЧНОЕ ФОРМИРОВАНИЕ БАТАЛЬОНОВ Национальной гвардии и частных армий – показатель того, что весь национально «свидомый» потенциал Украины уже полностью исчерпан. Патриоты требуют щедрой оплаты за свои труды по усмирению мятежных областей, в противном случае предпочитают сидеть дома или выращивать редиску на майдане. Для стимулирования армейских частей им сулят золотые горы, выписывают награды за малейшие телодвижения и буквально убалтывают сходить в бой.

Был введён институт комиссаров-надзирателей из Правого сектора, затем пришлось создавать заградотряды из всё тех же расово полноценных, так как идти на смерть, по приказу глубоко неуважаемых политиков да ещё и против явно гражданского населения мало кто хочет.

Между тем пресловутый протестный потенциал Донецкой и Луганской республик только продолжает увеличиваться. Простые подсчёты демонстрируют, что количество людей, готовых к активным действиям, примерно равно всему протестному потенциалу Украины.

Основная проблема для Донбасса — не количество потенциальных сторонников, готовых записаться в ряды ополчения, а создание системной структуры, управляемой из единого центра. Без этой системности эффективно использовать артиллерию, ПВО, связь, тяжёлую бронетехнику технически невозможно. Пресловутые комплексы «Бук», которые попали в руки луганского ополчения, практически бесполезны, так как их можно использовать только в комплексе, системно, со станциями РЛС, операторами и прочей инфраструктурой. Даже если в распоряжении ополчения окажется танковый полк полного состава из новейших машин – его просто невозможно будет применить в связи с отсутствием системы обслуживания. Это уже не говоря об авиации и артиллерийских системах.

КАЖДАЯ ПОБЕДА ОПОЛЧЕНИЯ – это, в первую очередь, не тактическое поражение войска карателей, а стратегическое наращивание числа потенциальных сторонников в пока ещё оккупированных областях Новороссии.

Пример Донецка и Луганска наглядно демонстрирует нам, что с помощью доброго слова и автомата Калашникова можно убедить кого-то в серьёзности своих намерений гораздо эффективнее, чем с помощью одного только доброго слова. А примеры Одессы и Харькова только подчёркивают однозначность данного утверждения. Невооружённые люди там были восприняты как потенциальные жертвы.

Силы противостояния обеих сторон, украинской хунты и народного ополчения Новороссии сейчас примерно равны. В обеих новообразованных республиках Новороссии 6.592.894 человек, а количество пассионариев почти такое же, как во всей Малороссии, если исходить из того, сколько людей реально участвовали в демонстрациях и иных протестных акциях в начале марта и апреле.

Если использовать ту же статистику от института социологии, то, по грубой прикидке, протестный потенциал ДНР и ЛНР также составляет от 5 до 9%, то есть от 330.000 человек, до 660.000. Если учесть тенденции евромайдана, то из этих 6.5 миллионов 0.1% — 6.600 человек готовы к боевым действиям. В условиях карательной операции их число постоянно увеличится за счёт роста местного пополнения и волонтёров из других областей.

ПАССИОНАРНОСТЬ ОБЛАДАЕТ СВОЙСТВОМ аккумулировать сторонников, в том случае, если проявляет себя публично. Остаётся только провести работу по систематизации сил для более эффективного их применения.

Пессимисты утверждают, что против регулярной армии и государственного аппарата никакое партизанское движение неэффективно и обречено на поражение. В большинстве случаях это так. Армия и МГБ СССР достаточно быстро загнали УПА в схроны, после чего методично выкорчёвывали всё бандеровское подполье вплоть до его полного уничтожения. Противостояние длилось около 12 лет. Империя Цин подавляла восстание тайпинов 14 лет при активной поддержке английской и французской армии. Правительство Мексики подавляло восстание сапатистов около 10 лет и тоже справилось.

Но… 82 человека, высадившиеся 2 декабря 1956г. с яхты «Гранма», за 3 года полностью деморализовали и разгромили регулярную армию диктатора, триумфально войдя в Гавану во главе новой революционной армии.

Бывший раб Туссен-Лувертюр поднял на Гаити восстание и разбил численно превосходящие и гораздо лучше экипированные войска Франции и Британии. Маленький Вьетнам во главе с Хо Ши Мином непрерывно воевал с 1945г по 1975г с прекрасно подготовленными и вооружёнными армиями Франции и США и победил их.

Любопытный факт… во всех перечисленных случаях подавляющая восстание сторона использовала наёмников. Режиму Батисты оказывали всестороннюю помощь американцы. На Гаити Наполеон отправил воевать польский корпус. Против Вьетнама дрался Французский иностранный легион. И во всех случаях каратели потерпели поражение.

Отряд полковника Стрелкова при занятии Славянского отдела милиции составлял от силы 60 человек. Ещё меньше, чем «барбудос» Фиделя Кастро при высадке в мангровых зарослях провинции Орьенте с «Гранмы». Кстати, любопытная деталь – район, в котором революционеры высадились на берег, назывался Лос-Колорадос.

У них были победы, были поражения. Их расстреливала с воздуха авиация, их долбили танки, артиллерия. Против них были американские военные советники и вся экономическая мощь сильнейшей экономики мира. Против них тоже была регулярная армия, вся система государственной безопасности и… она рухнула.

Поэтому не надо сетовать, что мол, шахтёры сидят и ничего не делают. Да, большинство действительно сидит по подвалам, дрожит или бежит, куда глаза глядят.

Но есть те, кто берёт в руки оружие, надевает форму и идёт воевать. Все, кто готов рисковать своей жизнью для борьбы с несправедливостью, всегда и во все времена составляли мизерное число от всего населения. Доли процента, исчезающе малые величины. Однако именно они расшатывали государственные устои, они формировали новую реальность, они делали историю. Их мотивация очень высока.

ЧЕЛОВЕК, ГОТОВЫЙ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К АРМИИ ДНР, знает, что ему никто не будет платить: гарантирована только кормёжка и крыша над головой. Доброволец знает, что может получить тяжкое ранение или погибнуть. Знает, что его участие в боях на стороне ополчения карается кучей статей уголовного кодекса. Но они готовы ко всему и ничего не боятся. Все эти неприятности просто несущественны.

Сейчас мы имеем уникальную возможность лично наблюдать этих людей, которые в прямом эфире кроят время и пространство, создавая новое содержание старой реальности. Мы видим, как на событийные кости текущего момента нарастает мясо исторических деяний. Более того, мы имеем ещё более уникальную возможность присоединиться к этим людям и вместе с ними сшивать куски разорванного пространства Руси, образовывая новые смыслы. Именно так создаются новые элиты. Кто-то скажет, что эти люди грубы и жестоки, часто несправедливы. Но разве варяги Рюрика, неистовые берсерки готских конунгов, самураи первых сёгунов были ухожены, причёсаны и изысканы? Отнюдь! Кто в теме знает, что это были за люди и, поверьте на слово, – те, кто сейчас бегает с автоматом по терриконам Донбасса, – такие же. Они столь же смелы и отчаянны, столь же грубы и решительны. За ними будущее.

Один мой друг часто цитировал слова одного очень влиятельного и умного человека: «Политика – это удел избранных». Но то, что происходит в Новороссии – не политика. Люди здесь тоже избранные, но они не занимаются политикой.

ОНИ ДЕЛАЮТ ИСТОРИЮ.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Возможны варианты

Ольга ФОМИНА

Геополитика Черноморья: внешние и внутренние вызовы

.

Да будет храм!

.