Крымское Эхо
Архив

Ода ненасытному грызуну

ЕСЛИ ВОКРУГ КРЫСЫ, ЗНАЧИТ, НАШ КОРАБЛЬ ПОКА НА ПЛАВУ

С легкой руки журналистов нового-старого премьера Украины уже успели окрестить главной Крысой наступившего нового года. Да, угораздило Юлию Владимировну родиться в год Крысы…

Говорят, все грызуны в человеческом обличии отличаются острым умом, некоторой агрессивностью и удивительным чутьем. Глядя на то, как ловко и эффектно в борьбе за место у хлебосольного политического корыта обвела Тимошенко вокруг хвоста своих политических оппонентов, невольно поверишь в правдивость всяких японских гороскопов-предсказателей.

Анекдот в тему. Выбирали в лесу царя зверей. Среди кандидатов были орел, лев, слон, медведь. А победила с большим отрывом крыса. А все почему? Потому что избирательной кампанией крысы руководил Березовский.

На протяжении всей истории развития человеческой цивилизации крысы сопровождали людей. И никуда (никуда!) нам от этого соседства не деться! Поэтому речь пойдет не о политических крысаках и крысках, удобно устроившихся в закромах Родины, а о самых настоящих хвостатых тварях, с которыми человечество тщетно ведет борьбу на протяжении веков и под знаком которых радостно вступило в новый 2008.

[left]Участь подопытных[/left]

Губители и спасители

У нас действительно есть масса причин недолюбливать и опасаться крыс. Именно им мы обязаны распространению тифа, бубонной чумы, лептоспироза, сальмонеллы и еще десятка опасных заболеваний. «Только за прошлый век, – утверждает биолог Роберт Салливан в книге «Крысы», – по их вине умерло более десяти миллионов человек».
Однако в ученом мире о крысах говорят не только как об источнике бедствий и эпидемий. Заведующий кафедрой нормальной анатомии Крымского медицинского университета им. Георгиевского Василий Пикалюк и вовсе уверен, что крысе когда-нибудь благодарное человечество воздвигнет памятник
И неудивительно. Девяносто процентов открытий в медицине было совершено благодаря подопытным грызунам, рассказывает Василий Пикалюк. Ставшие первыми представителями животного мира, которых человек привлек к лабораторным исследованиям, крысы спасли не меньше человеческих жизней, нежели унесли.
— В нашем виварии обитают более 120 белых лабораторных крыс с чистопородной генетической линией, — продолжает Василий Пикалюк. — Сейчас мы проводим на них эксперименты по выработке оптимального механизма защиты человеческого организма от гипергравитационных перегрузок и апробируем фармакологические препараты.

Из медицинской энциклопедии. Серые крысы стали генетическим материалом для выведения лабораторных крыс, которые используются для постановки различных научных экспериментов в биологии, медицине, психологии и как модельные животные, поскольку быстро плодятся в неволе и достигают половой зрелости. Селекционное разведение позволило вынести несколько пород (линий) лабораторных крыс. Как правило, это альбиносы с красными глазами.»

 

Особенности крысиной цивилизации
Серая крыса – враг человечества


В качестве объектов исследования крысы выбраны далеко не случайно. Во-первых, рассказывает Василий Пикалюк, строение их организма весьма схоже с человеческим, а во-вторых, крысы обладают удивительной способностью – могут расти в течение всей своей недолгой крысиной жизни.
— Так что рассказы о гигантских крысах в московском метрополитене не лишены научной основы, — рассуждает крымский ученый. – Теоретически при особых условиях крыса может действительно достигнуть очень впечатляющих размеров.
Грызуны, оказывается, далеко не примитивные существа, которыми кажутся на первый взгляд. Как правило, живут большими семьями-колониями. Внутри группы существуют сложные иерархические отношения с доминированием самцов. Самый сильный и крупный самец возглавляет иерархию. В крысином сообществе каждой серой твари определена своя роль. Есть среди крыс разведчики, охранники, воспитатели…

Физические данные этих животных незаурядны. При необходимости крыса может развить скорость до 10 километров в час, ежедневно пробегает от 8 до 17 километров. К тому же это единственное существо на земле, способное пережить ядерную войну. Ученые установили, что крысы легко выдерживают очень высокий уровень радиации – до 300 рентген/час!

Немного истории. Родина серой крысы предположительно находится в Восточной Азии. Поначалу серые хвостатые твари были расселены на территориях нынешнего Китая, Вьетнама, Японии. С востока и юга территория их обитания оказалась ограничена морями, с юго-востока — горными тропическими лесами Индокитая, на западе — пустынными плоскогорьями Центральной Азии, а на севере — обширными ледниками Сибири. Из-за этих природных барьеров расселение серых крыс шло очень медленно.
Завоевать мир серым крысам удалось благодаря пассивному расселению, в основном, на морских судах. Только к 1800 году серые крысы широко распространились по всей Европе. Из Европы крыс завезли на побережье Африки, в Австралию и в Новую Зеландию.»

[left]Ей мы обязаны почти
всем великим открытиям
в медицине[/left]


В природе крысы способны жить до трех лет. Однако редко какая особь доживает до 1,5 лет из-за высокой смертности молодняка, хищников и каннибализма. Случаи крысоедства, как рассказывает Василий Пикалюк, случались и в среде лабораторных питомцев. Сжирать своих сородичей побуждает их запах крови. Поэтому все эксперименты над животными абсолютно бескровны.

Будущее за ними?

Помимо этого, крысы весьма подвержены вредным привычкам. Если рядом поставить сосуды с водой и алкоголем, то крыса непременно выбирает алкоголь, уточняет Василий Пикалюк. К тому же они легко подсаживаются на те же наркотики, что и человеческие особи — кокаин, никотин, амфетамин…

 

* * *


Вот такое это непростое животное – крыса. И нет, наверное, ничего удивительного в том, что раз в 12 лет, с наступлением Нового года, человечество возносит ему хвалу. Тем более что сходство в повадках человека и грызуна (не в обиду Крысе будет сказано) просматривается порой весьма отчетливо.
Можно ли сказать, что ушедший год в конце-концов подложил украинцам свинью, подняв на Олимп (в том числе и политический) Крысу? Поживем, увидим. Самим бы только не уподобиться подопытным тварям, заключенным во имя чистоты эксперимента в границах вивария, откуда уже никуда не убежишь. Успокоим себя лишь тем, что раз вокруг крысы, то корабль наш пока на плаву.
Так что с Новым 2008! Годом ненасытного грызуна…

Фото с сайтов:Linon.ru., club.foto.ua., tipt.narod.ru.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С Днем Великой Победы!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Поколение победителей: Мы уходим, уходим, уходим…

Сергей ГОРБАЧЕВ

Смысл реформы спрятан очень глубоко

Ольга ФОМИНА