Крымское Эхо
Архив

Человек из телевизора

Человек из телевизора

СНОВА ЗДОРОВО!

Стратегическая импотенция украинской «политической элиты», ее неуверенные метания и бессмысленные движения, которые население страны наблюдает уже почти двадцать лет, не мешают правительству Крыма пытаться говорить о собственной стратегии развития. Такая самоуверенность была бы похвальной, если бы крымчане имели поводы доверять ими же избранной власти. К несчастью, после провозглашения автономии большинство надежд, связанных с этим событием, были засыпаны грудами красивых слов и лозунгов и похоронены под горами лжи.

Предыдущим правительством автономии была разработана стратегия развития полуострова до 2017 года «Крым — территория успеха», в ее создании участвовал ТНУ им.Вернадского. За проект, как водится, были заплачены бюджетные деньги.
Новое правительство оказалось более амбициозным; мнение провинциальных ученых, хотя и знающих местную специфику, не показалось им убедительным.

 

Андрей Ермолаев и Екатерина Юрченко


Человек из телевизора
Новую программу они решили заказать в столице, привлечь к этому делу Национальный институт стратегических исследований. Его директор Андрей Ермолаев, человек из телевизора, на днях встретился с крымскими журналистами. В мероприятии участвовала и вице-премьер крымского правительства Екатерина Юрченко, курирующая экономический блок Совмина. «Стратегия будет национальным продуктом, и впервые за эти годы мы будем проектировать будущее Крыма как национальный проект», — пообещал Ермолаев.

Юрченко сообщила, что для разработки программы привлечены не только украинские, но и зарубежные специалисты, свои услуги предложили и эксперты из России и Евросоюза.

В тексте Стратегии, которым располагает «КЭ», сказано, что к глобальным целям развития Автономной Республики Крым следует отнести «обеспечение завоевания Крымом лидерства в Черноморском регионе, …превращение АРК в субъект геоэкономических отношений, для чего следует завершить ее трансформацию в глобализированный регион путем повышения уровня интеграции в международные экономические процессы». Мы попросили Андрея Ермолаева пояснить, что имеется в виду: не ответ ли это на сепаратистские настроения, имеющие место в Крыму? После паузы он ответил:

— Это презентационный проект!

— То есть, не надо обращать внимание на то, что там написано? — переспросили мы, ошеломленные.

— Не всегда используются корректные понятия, — после еще более длинной паузы признался директор института. — Геоэкономическое проектирование не связано с административной единицей. Крым может быть частью нового единого Черноморского субрегиона с внутренним транснациональным разделением труда. Тогда можно говорить о новой экономической архитектуре Черноморья.

— Вы выступаете за развитие наукоемкого производства в Крыму. Следует ли считать таковым производство серной кислоты и двуокиси титана, которое сейчас расширяется? — задали мы, как нам казалось, вопрос попроще, поближе к жизни.

— Я думаю, вы без меня знаете, что титан является одним из уникальных металлов…

— «Крымский титан» производит не металл, а белый порошок, основу для краски! — мы вынуждены были перебить Ермолаева.

— Я не отраслевик, плохо знаю производство, не комментирую! — признался человек, который берется нарисовать стратегию развития.

Наиболее перспективными в качестве региональных кластеров, по слова Ермолаева, выглядят следующие сферы: рекреационно-оздоровительная, транспортная — с учетом коридоров, связывающих Крым с черноморскими маршрутами и перспективами портового хозяйства, и крупные агропромышленные комплексы. Остальные сферы, по его мнению, могут развиваться скорее как локальные сегменты.

Екатерина Юрченко уверяет, что зарубежные коллеги готовы работать над программой на «безоплатной основе». Прямого ответа на вопрос, сколько же будет стоить разработка новой Стратегии, журналисты не получили. Было сказано только, что для того, чтобы найти деньги для украинских специалистов, осенью будет пересмотрен республиканский бюджет. У самых циничных из нас возник вопрос: не из-за этого ли перераспределения казенных средств в Совмине и начали снова городить огород?

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Идем на Заману и Тырке

Олег ШИРОКОВ

Ростислав Ищенко: Соединенные Штаты на Украине уже проиграли

Конотопская битва

Евгений ПОПОВ