Крымское Эхо
Архив

Владимир Литвин: Это политическая война! (ВИДЕО)

Владимир Литвин: Это политическая война! (ВИДЕО)

УКРАИНСКИЙ СПИКЕР В КРЫМУ СДЕЛАЛ ЗНАКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Обращение, которое Владимир Литвин подготовил (и уже направил?) гаранту Конституции, премьер-министру Украины, лидерам парламентских фракций в Раде и вообще всем политикам страны, — вещь очень серьезная. К сожалению, на сайте Народной партии, которую спикер Верховной Рады возглавляет, текст опубликован исключительно на украинском языке, и прислать его электронный русский вариант нам отказались. Хотя на пресс-конференции, которую Литвин провел сегодня в Симферополе, журналистам выдали вполне понятный текст.

Четыре страницы «мелким почерком» — это надо читать… Поскольку спикер слегка задерживался, было время его хотя бы бегло просмотреть.

Это речь, которая, на наш взгляд, как бы проводит черту между Литвиным-спикером и Литвиным-кандидатом в президенты. А, собственно, почему бы и нет? Владимир Михайлович уже не раз «спасал» страну (вспомните тот же 2004-й — некоторые остались в полной уверенности, что только благодаря ему Украина отползла от гражданской войны) — почему бы это не попробовать сделать еще раз?

Владимир Литвин



Именно поэтому мы не удержались от вопроса: а хочет ли Владимир Литвин стать президентом? Нет-нет, отвечал нам политик: сейчас еще рано об этом говорить, каждое слово может навредить хрупкому равновесию, и речь это вовсе не предвыборная, а просто размышления политика, который думает о судьбах страны.

Так о чем же речь в той самой речи? Бесполезно, считает Литвин, создавать какие-то временные союзы, «дружить против кого-то». «Главная проблема украинской власти и политики заключается в том, что каждый, когда добирается к власти, забывает все. … Борьба за абсолютную власть и есть тот дьявол, который сидит на плече у политика и нашептывает ему: ты самый лучший, ты самый умный. Тебе должны подчиняться все и все должно принадлежать исключительно тебе». Литвин знает, о чем пишет… Но вот он, видимо, искушение преодолел, поэтому у него уже есть вполне сформулированный план.

Обращается он «не к людям, а к национальным лидерам. Нам нужно прекратить болтовню и начать изменения не с экономики, нужно начать изменения с себя». Ну здесь позвольте с не согласиться: многие с этого начинали — чем закончили?.. «Нам нужен сильный, острый ум, чтобы раз и навсегда понять: нельзя допустить вражды только потому, что у нас разные политические взгляды». Ну и так далее, в том же духе. Если кому хочется досконально изучить мысли спикера по этому поводу, можете почитать[url=http://narodna.org.ua/news/2009/03/10/6795/]здесь[/url].

Журналисты приехали даже из районов

Для любителей краткости продолжим. Итак, спикер в Крыму, который он выбрал для обнародования своих мыслей, предложил решить «три основополагающих вопроса»: 1) немедленно поменять избирательное законодательство («каждый депутат должен персонально избираться людьми»). 2) навести порядок в полномочиях премьер-министра и президента («решить проблему двуцентризма еще до выборов президента»). 3) «организация власти на местах» («территории должны получить высокий уровень свободы, в первую очередь экономической»).

Владимир Литвин призвал тех, к кому он обратился, «немедленно приступить к обсуждению предложенных вопросов обустройства страны», «положить начало диалогу, без взаимных обвинений и обид».

В принципе, красиво. Логично. Одна проблема: а способны ли те, к кому политик обратился, даже не сесть за «круглый стол» диалога, а просто заметить это Обращение? Во всяком случае, крымчане, с кем приходится общаться, уже давно поставили на этой способности политиков крест и уже ни во что не верят.

Крайний слева — Анатолий Корнейчук,
лидер крымских народников



Собственно, один из вопросов, которые услышал Владимир Литвин на пресс-конференции, этого и касался. А вот что ответил спикер, вы можете увидеть и услышать на нашем видеоролике.

«Крымское Эхо» поинтересовалось, есть ли у политика столь высокого ранга мысли по поводу разграничения полномочий государства и автономии? Мысли-то есть — в частности, никто, говорит Литвин, не должен замахиваться на само существование автономного образования в унитарной стране. Но вот речь о расширении его полномочий должны заводить крымские власти, но никак не Киев. Дают просящему, правильно…

Журналистам на пресс-конференции выдали папки ярко-желтого цвета и такие же ручки. Надо полагать, партия решила позиционировать себя под таким колером. А почему именно желтый цвет, задали мы вопрос спикеру. Цвет радости это, ответил нам Владимир Михайлович, почему-то подперев рукой щеку (см. видео).

Визит Владимира Литвина на полуостров был по партийной линии, посему его принимали местные организации Народной партии, и пресс-конференция проходила не в здании крымского парламента (по нашим данным, у него даже не было встречи с Анатолием Гриценко — почему, кстати?), а в инженерно-педагогическом университете, у Февзи Якубова. Вчера он побывал в Севастополе, сегодня перед пресс-конференцией успел съездить в Алушту, собирался вечер провести в Феодосии. Завтра его ждут Первомайский и Раздольненский районы. Впритык. Кстати, усталость уже заметно накопилась: после встречи с преподавателями и студентами университета начал разговор с журналистами Владимир Михайлович вяловато, как бы по принуждению — зато к концу разошелся. Вот тут его и спросили: а какой идеологии придерживается ваша партия? А за ответом мы опять отсылаем вас, уважаемый читатель, к нашему видеоролику…

[left]<OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/f4cc9bfe13709805d0fd37ec6ab0ea3f"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/f4cc9bfe13709805d0fd37ec6ab0ea3f" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" ></EMBED></OBJECT> [/left]

Фото и видео автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Симферополе потребовали выборности судей, прокуроров и милицейских начальников

Алексей НЕЖИВОЙ

У России с Крымом теперь общая государственная граница

Вячеслав КНЯЗЕВ

Как градоначальник Агеев декларацию о доходах подает