Крымское Эхо
Архив

Хамство как признак власти (ВИДЕО)

Хамство как признак власти (ВИДЕО)

БАБЕНКО РЕШИЛ, ЧТО ОН ЦАРЬ И БОГ

Вчерашний сюжет, показанный в вечерних новостях «Черноморки», где воспроизведен диалог журналистки с симферопольским мэром Геннадием Бабенко, состоявшийся на его пресс-конференции, не может не вызвать чувство возмущения хотя бы в среде журналисткой братии. Впрочем, воспроизведем и мы хронологию событий вчерашнего дня.

Для прессы, как и для многих депутатов городского совета, было несколько неожиданным решение городского головы Геннадия Бабенко о созыве внеочередной сессии Симферопольского горсовета. Редакция «Крымского эха», имеющая официальную аккредитацию, узнала об этом случайно, но отнюдь не от пресс-центра городского совета.

Такая секретность стала понятной, когда аккредитованных при городском совете журналистов на сессию не допустили, ссылаясь на ее закрытый характер. Об этом сообщил охранник в бронежилете, стоявший на входе в здание горсовета. Однако искушенным в регламенте городского совета журналистам было хорошо известно, что решение о закрытом заседании принимается депутатами городского совета голосованием и уже после открытия сессии в присутствии журналистов, после чего соответственно принятому решению пресса обязана покинуть зал заседаний — но не здание городского совета. Однако в нарушение регламента решение о недопуске журналистов на сессию и даже в здание горсовета принималось единолично городским головой еще за несколько часов до открытия пленарного заседания, которое, кстати, началось с опозданием на полчаса. Поговаривают, что задержка была вызвана отсутствием мэра, который в это время беседовал со следователями прокуратуры.

 

Охранник — депутату Наталье Лантух:
«Приказано не пущать!»


Хамство как признак власти (ВИДЕО)
Да ладно бы журналисты, которые ради выполнения своих профессиональных обязанностей иногда готовы терпеть и не такие унижения. Сами депутаты с трудом преодолевали тот охранный пост, который был в дверях. Депутат от «Русского блока» Наталья Лантух лишь после нескольких крепких слов и под прицелом видеокамер сумела буквально прорваться сквозь кордон охраны и занять свое законное место в сессионном зале.

То, что происходило на сессии, журналисты узнавали от депутатов, общаясь с ними по мобильной связи. Потом и экс-секретарь горсовета Владимир Блинов вышел к журналистам и поведал им, что происходило за плотно закрытыми дверями.

А происходило следующее.

Для журналистов двери горсовета закрыты»
Хамство как признак власти (ВИДЕО)
Регистрация показала, что в работе сессии готовы принимать участие 41 депутат (из 75 избранных), после чего в режиме ручного голосования было принято решение об открытии сессии. В проекте повестки дня был только один вопрос: о рассмотрении решения Севастопольского апелляционного административного суда о восстановлении в должности Владимира Блинова в должности секретаря горсовета.

В проекте решения по этому вопросу было два пункта. Во-первых, восстановить в должности Владимира Блинова, а во-вторых, — досрочно прекратить полномочия секретаря горсовета Людмилы Пыхтеевой. Ну не может же одно и тоже кресло занимать два человека!

При обсуждении этого проекта сразу была внесена поправка. Во втором пункте было предложено заменить фамилию Пыхтеевой на фамилию Блинова. Однако, если выполнение решения Апелляционного суда по восстановлению в должности Блинова голосования не требовало, а сессия лишь принимала это решение к сведению, то освобождение, кстати, повторное, Владимира Блинова от должности секретаря горсовета имело силу только по результатам тайного голосования. И такое голосование состоялось. Результат был прогнозируемым: все 41 депутат проголосовали «за».

 

Владимир Блинов намерен обжаловать решение сессии


Хамство как признак власти (ВИДЕО)
Как заявил сам Владимир Блинов, решение сессии будет оспаривать в суде, поскольку и сама сессия была созвала с нарушениями регламента.

Городской же голова Геннадий Бабенко считает, что все происходило в строгом соответствии с регламентом городского совета, и он не видит в происходящем никаких нарушений законов. Об этом он и заявил на пресс-конференции, состоявшейся после закрытия сессии.

Но это меньше всего интересовало журналистов, имеющих со стороны полную информацию о том, и кто, и что на сессии говорил, и о результатах голосования.

В пресс-конференции участвовал не один Геннадий Александрович, а и вся его поддерживающая депутатская команда, а поэтому привычные для журналистов места за круглым столом были заняты депутатами, прессе же оставались места по углам, у стеночки. Оттуда и посыпались вопросы. На первый же вопрос, почему журналистов не допустили на заседание сессии, Бабенко провел аналогию с состоявшейся накануне сессии Верховного Совета АРК, которая тоже была закрытой (на самом деле закрытой она не была, вы [url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2998]можете посмотреть полный видеоотчет[/url]), и на которую даже его не пустили. Журналистов не удовлетворил такой ответ, тем более многие из них были на парламентской сессии и могли свободно работать.

«У нас в порту была баба Марья, которая все хотела…»»
Хамство как признак власти (ВИДЕО)
«Но это не столь важно, — продолжил отбиваться от назойливого вопроса мэр, — важен результат. И важно то, что мы после сессии для вас даем интервью. Наверное, для вас самое главное обладать той информацией, которой вы должны обладать».

Вопрос, кто же принимал решение о закрытом характере заседания, вызвал нескрываемое раздражение у мэра и его окружения. Заявив, что решение принимали депутаты и не уточнив каким образом, Геннадий Бабенко, явно недовольный настойчивостью журналистов, заявил: «Если вы не хотите приходить на пресс-конференции, то мы вас и приглашать не будем».

И вновь раздалось от стеночки: «Почему сессия проходила в закрытом режиме?»

Геннадий Бабенко: «Почему, да почему! Да так решили, работать в закрытом режиме. А потом, чего-то я не понял. Мы что, должны перед вами отчитываться или это допрос? Если вас это не устраивает, это другой разговор!»

В разговор вступила депутат горсовета председатель бюджетной комиссии Алла Якубова. Воздав хвалу депутатскому корпусу, городскому голове, секретарю горсовета и перечислив успехи, достигнутые горсоветом за время его каденции, оратор подчеркнула, что депутаты работают не за деньги и тут же назидательным тоном дала наказ и журналистам: «Пресса должна писать за и против и в информации давать те результаты, которые есть на самом деле».

 

Людмила Пыхтеева сохранила пост секретаря горсовета


Хамство как признак власти (ВИДЕО)
На резонный вопрос, как же мы будем о вас писать, если «вы не пускаете нас на сессию и мы не имеем информации о вашей работе», Геннадий Бабенко предложил пройтись журналистам по школам, детским садам, дорогам, бульвару Ленина и бульвару Франко, где, на его взгляд, и отражены результаты работы депутатов.

И следующий вопрос, будет ли в таком закрытом режиме городской совет работать и дальше, вызвал вот такой диалог между городским головой солидного возраста и совсем молодой журналисткой:

Г.Б. — Вы замужем или нет?

Журн. — А какое это имеет отношение к моему вопросу?

Г.Б. — Так вы у мужа спросите, будет ли это постоянно или будет как-то по- другому.

Горсоветчики у стен милицейского главка»
Хамство как признак власти (ВИДЕО)
Рекомендация мэра молодой женщине-журналисту, которая по возрасту годится ему во внучки, вызвала взрыв смеха и даже аплодисменты присутствующих депутатов.

В этот момент захотелось выйти из помещения и вдохнуть свежего воздуха

Но тут поступил вопрос, касающийся дальнейших действий Владимира Блинова, который намерен обжаловать решение сессии в судебном порядке.

Ответ Геннадия Бабенко содержал историческую справку: «Кто и что хочет, это дело такое…У нас в детстве, я помню, баба Марья жила возле порта во Владивостоке, так она всегда все хотела. Но от этого грузчики портовские никогда ничего плохого не получали». (Смех в зале).

Остальной разговор на пресс-конференции касался взаимоотношений мэра с правоохранительными органами. Об этом Геннадий Александрович говорил сдержанно, ссылаясь на тайну следствия, и воспоминаниями о своем далеком детстве с присутствующими не делился.

 

Руководитель пикета депутат Тимур Шкаберин


Хамство как признак власти (ВИДЕО)
Желание выйти на свежий воздух неожиданно поддержали депутаты, пригласившие журналистов засвидетельствовать своим присутствием пикет в защиту заместителя городского головы Марины Черновой, задержанной накануне правоохранительными органами и находящейся в изоляторе временного содержания. Пикетчиками, среди которых были депутаты городского совета и «простые граждане» с плакатами, руководил депутат горсовета [url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2999]Тимур Шкаберин[/url], к прошлому которого начальник милицейского главка Геннадий Москаль в последнее время проявляет большой интерес, о чем он заявлял средствам массовой информации. На вопрос «Крымского Эха» прокомментировать этот интерес, депутат уклонился от ответа, заявив, что не знаком и не знакомится с тем, что заявляет Москаль.

Покидая место, где пикет начинал перерастать в митинг, услышал, что кто-то из пикетчиков запел «И вновь продолжается бой…».

От редакции. А накануне, в кулуарах сессии Верховного Совета Крыма, буквально за минуту до ее начала, Геннадий Бабенко с журналистами вел себя совершенно по-другому. Коллеги спрашивали его о том, что же происходит в горсовете и горисполкоме, ходит ли он на допросы, действительно ли задержана вице-мэр Марина Чернова. Геннадий Александрович почти не отрывал глаза от пола, и в голосе его не было той наглости, которую мы услышали на следующий день в стенах его «родного» горсовета — впрочем, убедитесь в этом сами, посмотрев наш видеоролик

 

Фото автора

 

</p> <div align="right"> <OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/ea48a45d6715909378e0d6dd29318043"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/ea48a45d6715909378e0d6dd29318043" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" ></EMBED></OBJECT> </div> <p>

От редакции. [color=fuchsia]Объясняем для тех читателей «Крымского Эха», которые пока не очень умеют открывать видеоролики для просмотра. Если ролик не открывается сразу или показывается отрывками, значит, у вас слабенький интернет. Нажмите на треугольник в середине картинки и подождите, пока он весь загрузится. При повторном нажатии через некоторое время вы сможете его посмотреть целиком и без перерывов. Удачи![/color]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Мы смелые, когда нам разрешат»

Алексей НЕЖИВОЙ

Выколачивание рейтинга

Борьба за Морзавод продолжается

.