Крымское Эхо
Архив

«Дары России»

«Дары России»

Именно так можно было бы назвать выставку «Крым – Юг России», которая прошла 31 мая — 1 июня в Севастополе, в которой приняли участие представители Кубани, Ставрополья и многих более дальних регионов России. Она имела свою главную цель: свести вместе производителей разнообразной продукции (пищевой, химической, и даже сельскохозяйственной техники) с местными распространителями, чтобы они заключили между собой договоры. Чтобы снабжение Крыма происходило не только со стороны Украины (часто сопровождающееся различными ультиматумами), но и в первую очередь со стороны России.
«Дары России»
Организаторами выступили Совет Федерации Российской Федерации, Министерство экономического развития РФ, а также банки, юридические группы и даже «Российский союз налогоплательщиков».

Еще когда только проведение этой выставки обсуждалось, в Симферополе прошла пресс-конференция, посвященная доставке продуктов в Крым. Отвечая на вопросы журналистов, организаторы отметили, что в нынешних условиях самым оптимальным способом доставки продукции в Крым является морской. Но не на паромах и не на катерах на подводных крыльях, а на больших, может быть, и медлительных теплоходах, которые можно забить под самую завязку и привезти в два главных порта Крыма – Феодосию и Севастополь.

В обоих этих городах имеется железная дорога, по которой можно вагонами развести продукты по всему полуострову и таким образом решить хотя бы на время «переходного периода» продовольственный и товарный дефицит.

«Мы договорились с организаторами, а также с руководством города Севастополя и с руководством Республики Крым о том, что надо закрепить наш такой хороший союз. О том, что мы перейдем с выставки «Крым – Юг России» на экономический форум, который будет проводиться на этой площадке, — рассказал Андрей Разин, — поэтому мы охотно дали согласие на то, что будем финансировать это дело, помогать этому форуму.

Эта выставка нужна для того, чтобы наши соседи и весь Южный Федеральный округ могли принимать участие в жизни города-героя, чтобы все то, в чем так сейчас нуждаются и Севастополь и крымчане, они могли получить. Чтобы здесь могли принять участие не только представители Южного округа, но и представители Чечни, которые прислали такую внушительную делегацию.

У нас есть желание помогать Крыму и Севастополю в этот сложный период, в котором они оказались. Благодаря единению наших народов, вообще вся Россия готова прийти на помощь Крыму. Мы встречались с руководством, с и.о. губернатора города, и наша главная задача – изучить продукцию, которую производит Крым и Севастополь. Главная логистика должна быть в том, чтобы транспорт не шел сюда полный, а обратно пустой — а чтобы он вез к нам те товары, которые вы производите лучше всех.

Главная задача состоит в том, чтобы мы могли торговать, чтобы мы могли конкурировать – она поставлена перед нами и Советом Федерации, и Министерством экономического развития. Задача номер один и Государственной Думы, и социальных комитетов – снизить цены на продовольственные товары для Крыма и не давать никому возможности эти цены взвинчивать.

Продовольственных товаров было много. Что можно сказать об их вкусе и качестве? Не хуже и не лучше того, к чему привыкли крымчане. А как же иначе? Было бы странно, чтобы наши родственные народы ели бы иную пищу или имели другие пристрастия. Те же сыры, семечки, халва, хлеб, печенье, мармелад, колбасы и копчености. Все хорошее, все вкусное.

То же самое можно сказать и о кубанских винах. Сделанные из винограда, произрастающего на той же широте, они и по вкусу напоминали многие крымские. Более интересными были экзотические продукты – острые специфические колбасы из Чечни или калмыцкий чай – с молоком, жиром, солью и пряностями. Когда-то подобный делали и степные крымские татары, да вот что-то редко можно сейчас такое попробовать в Крыму. Было и изобилие разных сортов растительного масла – ведь подсолнухи растут не только на Украине.

А вот и промышленные товары – шампуни, стиральные порошки, растворители, краски – и не импортные, а произведенные в России. Оборудование для производства этикеток, туалетная бумага, очистители для окон. А на улице, в Парке Победы, производитель Ростсельмаш представил свои многочисленные комбайны для наших производителей сельхозпродукции.

Интересно и необычно пока для нас была организована служба безопасности. Пришедшие на ярмарку дистрибьюторы и журналисты регистрировались на входе и им на руки цеплялись специальные ленточки разных цветов, по которым охрана и пропускала всех в зал. Входить и выходить можно было большое число раз, и при этом не нужно было каждый раз размахивать своим пропуском. Конструкция этой ленточки тоже интересна: ее нельзя отклеить и снова приклеить – это сразу станет видно. Так обеспечивалась безопасность в хотя еще и спокойном Севастополе, но на всякий случай защищенном.

Выставка завершилась. Осталось надеяться, что она даст свои плоды в снижении цен на товары, обеспечив их конкуренцию с украинскими. Но в то же время хотелось бы надеяться, что и сам Крым вскоре поднимется с колен, и сумеет сам обеспечить себя всем необходимым, да и сможет поделиться своими товарами со всей Россией, пришедшей ему на помощь…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Жизнь за «гратами» или мусорник на цепи

Лидия МИХАЙЛОВА

Языковой концептуализм

Вся жизнь — театр?