Крымское Эхо
Архив

Игра ценою в должность

А вообще, зачем нужны эти рейтинги — ну работают люди, и пусть работают, зачем их по полочкам раскладывать, говорить, что тот лучше (хуже) второго, третьего и т.д.? А разве вы не оцениваете своих начальников, подчиненных, в конце концов, родственников? Это нормальная человеческая реакция. И почему бы нам не заполучить оценку тем, кто нами управляет — тем более, что республика сейчас переживает очень непростые месяцы своего становления. К власти пришла команда новая — и даже те, кто там был при прежнем статусе Крыма, все равно новички: изменилась команда, страна, требования, правовая система…

Александр Форманчук, председатель Клуба экспертов»
[img=center alt=title] uploads/14/1415812514-14-8PS2.jpg» />
Кто может дать оценку власти? Конечно, избиратели на выборах — эта оценка безусловна и всеобъемлюща. А в промежутке между выборами эту оценку дают эксперты — те, кто ежедневно следит за работой власти, кто так или иначе сталкивается с ее представителями.

Правда, в этой оценке есть погрешности: скажем, у этого начальника плохо работает пресс-секретарь (например, не внес адрес в рассылку, не пригласил вовремя на мероприятие со своим шефом, да просто не перезвонил на неотвеченный звонок); или в этот месяц чиновник закопался в своем кабинете, не выходил на публику, ни одной ленточки не перерезал, не дал ни одной пресс-конференции и пр. Таких «погрешностей» множество, но, как любой учитель умеет давать ответу своего ученика оценку, так и от внимания экспертов ничего не ускользает. Причем, нелогично требовать у него, у эксперта, ответа, почему он поставил именно столько баллов. К числу экспертов, могу сообщить, приглашена и автор сих строк, что я очень ценю.

Вот какое длинное у меня вступление получилось. Оно оказалось необходимым, потому что, как выяснилось, эти самые начальники, узнав, что кто-то где-то им выставляет какие-то оценки, занервничали и уже заранее объявили, что все неправильно и неправда.

Ну да, ну да. А из пяти не так давно уволенных губернаторов в России четверо «пасли задних» в общероссийском рейтинге. Такая вот «игра» получается…

Не все эксперты в кадр попали
[img=center alt=title] uploads/14/1415812518-14-M4Lh.jpg» />
Итак, для чего составляются такие рейтинги? Если человек, попавший в этот список, умный, он обязательно обратит на него внимание, оценит сам свое полученное место, найдет свои слабые стороны и попытается их исправить. Если человек, скажем так, умный не очень, то он начнет требовать список экспертов, донимать их звонками, кто и почему посмел поставить ему такие, а не иные баллы.

Всю эту работу по определению места представителя власти в «общественной табели о рангах» взвалила на себя Наталья Киселева, известный в Крыму социолог, чьи исследования ни разу не были подвергнуты сомнению в честности и скрупулезности. Она же возглавляет в республике филиал Фонда развития гражданского общества, является членом Общественной палаты РК, она же кандидат политических наук, доцент кафедры политических наук и международных отношений. С такими регалиями никакой подтасовкой (это я для особо рьяных) не займешься: репутация дороже.

Прежде чем мы приведем дословно результаты ее исследования, заметим: во время их презентации ее коллеги — члены Крымского экспертного клуба высоко оценили проделанную работу, согласившись и с методикой ее проведения, и с результатами. Особо было подчеркнуто, что на самом деле интересны не эти данные а те, которые появятся через два месяца. Изменение данных в динамике и даст тот результат, который непременно нужно принять во внимание всем, кто находится в списке. Опрос будет проводиться, как согласились члены клуба, каждые два месяца.

Наталья Киселева»
[img=center alt=title] uploads/14/1415812521-14-6DA4.jpg» />
И, наконец, слово Наталье Киселевой: «Крымский экспертный клуб провёл первый опрос в рамках экспертного мониторинга оценки деятельности институтов и представителей высших органов исполнительной и законодательной власти.

Экспертам предлагалось оценить работу правительства и парламента Республики Крым, а также деятельность членов Совета министров и президиума Госсовета по шкале от 1 до 5, где 1 балл означает «очень плохо», а 5 баллов – «отлично». 0 баллов в оценке деятельности означает отсутствие экспертных заключений.

В группу экспертов входят руководители филиалов всероссийских организаций (Фонда развития гражданского общества – ФоРГО, Института социально-экономических и политических исследований – ИСЭПИ, Российской ассоциации политической науки – РАПН, Российского общества политологов, Института стран СНГ, «Народного фронта»), экономисты, юристы, политологи, социологи, экологи, представители средств массовой информации, этнокультурных организаций, члены Общественной палаты Республики Крым, всего 34 человека.

Деятельность большинства членов руководящего состава крымского правительства и парламента эксперты оценили как неудовлетворительную.

Удовлетворительную среднюю оценку получили только руководители исполнительной и законодательной власти РК (Сергей Аксёнов – 3,9 баллов, Владимир Константинов – 3,3), а также три председателя парламентских комитетов (по 3,1 балла): Виталий Нахлупин (ГК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике), Светлана Савченко (ГК по культуре и вопросам охраны культурного наследия) и Ефим Фикс (ГК по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления).

Деятельность остальных членов Совета министров и президиума Госсовета (в среднеарифметических значениях) была оценена неудовлетворительно, хотя в целом работу правительства и парламента эксперты оценили как удовлетворительную».

[img=center alt=title] uploads/14/1415812525-14-lZc6.jpg» />

[img=center alt=title] uploads/14/1415812530-14-kTf1.jpg» />

[img=center alt=title] uploads/14/1415812535-14-Nv2Y.jpg» />

[img=center alt=title] uploads/14/1415812539-14-tTr0.jpg» />

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Электронный фишинг не прошел

.

Рецепт от Януковича (ВИДЕО)

Рейган против СССР, Обама против России: план тот же – а результат?

.