Крымское Эхо
Архив

В вузе отучились, безработными «получились»

В вузе отучились, безработными «получились»

Алёна СЕРГИЕНКО

Время, когда работодатели разбирали квалифицированных специалистов «с руками и ногами», давно прошло. Сегодня голодная молодёжь с «непригодной корочкой», полученной за годы учёбы, идёт в городской Центр занятости, покупает на последние гроши газетки с объявлениями или просто читает бумажки на столбах в надежде найти хоть какую-нибудь работу.

«Столица Крыма — вот где можно встать на ноги и обустроить свою жизнь», — думало большинство взрослых жителей полуострова, отправляя на учёбу в Симферополь своих деток. Мысль верная, ведь во всех прибрежных городах Крыма можно заработать лишь во время курортного сезона, а зимой приходится только «лапу сосать» да о лете мечтать.

Думали правильно, вот только ничего нельзя предугадать. Даже в столице сегодня тяжело удержаться. Если повезёт найти работу по специальности с заработной платой в 1000 гривен с копейками, то уже можно прыгать от счастья. Правда, возникает проблема N2: оплата съёмного жилья, которая колеблется в пределах 500 — 700 гривен, и то, если проживать с хозяйкой квартиры. О стоимости съёма отдельной квартиры можно только мечтать.

Итак, с дипломом приходится ехать домой в родное село. Только где там работать — ни заводов, ни предприятий. Так взрослые дети садятся на плечи родителям до начала курортного сезона.

Есть ещё один вариант, хотя и не очень заманчивый. Можно остаться в столице, и будучи умным, образованным человеком, идти торговать на рынок или в лучшем случае в магазин. Зарплаты может хватить на оплату жилья и на питание полуфабрикатами. Так поступают многие молодые люди, получившие распространённое звание безработный.

Чтобы ощутить атмосферу происходящего, нужно только зайти в городской Центр занятости. Вокруг толпы людей, пытливо изучающих полупустые стенды с вакансиями. Практически во всех объявлениях есть фраза о наличии стажа работы. Вот одно из них: «требуется методист с высшим образованием, с трёхлетним стажем, заработная плата 1066 гривен». Где же взять стаж работы молодому специалисту, чтобы получить такие гроши? Высшее образование обесценилось до неузнаваемости.

Сегодня на одно вакантное место претендует 7 человек. Чтобы его заполучить, нужно иметь не только умную голову на плечах, но и хорошие связи. Другое дело — рабочие профессии. Специалисты требуются, и их не хватает!

«Молодёжь с высшим образованием составляет значительную часть безработных. Выпускникам школ этого года точно не следует поступать на экономистов и юристов», — говорит диспетчер Симферопольского городского центра занятости.

Действительно, молодые люди стараются выбрать «престижные» профессии вроде юриста или экономиста, но по окончанию учебного заведения не в состоянии найти желаемую работу.

Народ привык жить надеждами и верить каждому слову нового «правителя — мучителя». Во всех предвыборных программах содержатся одни и те же обещания: преодоление бедности, помощь малообеспеченным, создание перспектив для молодёжи. В 2004 году оранжевый президент Виктор Ющенко глаголил: «За пять лет — 5 млн. рабочих мест». Сегодняшний глава страны Виктор Янукович обещает создать новые рабочие места, и мы продолжаем верить. А пока, по состоянию на январь 2011 года, 19 397 крымчан являются безработными, и ежедневно просыпаются с мыслью, где найти средства для существования…

 

Фото вверху —
с сайта olx.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А правду черной ложью не заменишь

Для чего из носа тарифы выковыривают

Отморозки разбушевались

Алексей НЕЖИВОЙ