Крымское Эхо
Архив

Юрий Татаренко: Симферополь – по менталитету российский город

Юрий Татаренко: Симферополь – по менталитету российский город

27 сентября в Доме-музее И. Сельвинского, в рамках заседания Литературного клуба «Хорошо» состоялась творческая встреча с известным поэтом, публицистом, журналистом и путешественником из Новосибирска Юрием Татаренко (на фото) – большим другом Крыма.

Он уже далеко не первый раз в Крыму: в позапрошлом году стал обладателем Гран-При крымского поэтического фестиваля «ШОРОХ-фест», в прошлом – участвовал в видеомосте проекта «Web-притяжение крымской поэзии и Бардовский видеомост» в рамках этого фестиваля. Да и в нынешний приезд это уже не первое его выступление и проявление в Крыму. В этом году Юрий стал шорт-листером Международного Волошинского конкурса, ярко прозвучал на Волошинском фестивале, а после провел ряд творческих вечеров в Коктебеле и Феодосии, в Музее сестер Цветаевых.

Книга поэзии «Грусть винограда»

Юрий Татаренко: Симферополь – по менталитету российский город
На всех этих встречах он презентовал свою новую – пятую по счету – поэтическую книгу «Грусть винограда». Название книги – полустрочие из стихотворения, написанного автором на Симферопольском вокзале в одну из прежних крымских поездок. Совершенно случайно, но очень символично, художник-оформитель изобразил на обложке сборника нечто напоминающее Симферопольский вокзал, нашу культовую башню, правда, в несколько сюрреалистическом ключе.

Именно этим стихотворением мне и хочется открыть знакомство с поэтом Юрием Татаренко:

На перроне

День прошел. Мимо статуй и фресок
Пол-Тавриды листвой забросал.
Ускоряется жизнь на отрезках:
Суеморье – троллейбус – вокзал.

До свидания, мой Симферополь –
(Слёзный орден украсил штаны) –
Нас с тобой не прельщают европы,
Однолюбами мы рождены…

Мимо фрукты несут аккуратно.
Урожайная осень в Крыму!
Я купил себе грусть винограда:
Повод есть погрустить самому.

Для Юрия – и как для поэта, и как для журналиста, сотрудничающего с 7-ю изданиями в Сибири и двумя журналами в Москве, – всегда была значима социальная сторона жизни. Во время крымских событий он писал нам, своим крымским друзьям, расспрашивал о происходящем, интересовался нашими мнениями, чувствами, эмоциями, принятыми решениями, гражданской позицией и отражал все это в статьях для сибирских изданий. Также социальная сторона четко проявляется в его стихах: они никогда не уходят в запределье чистой лирики или «надбиографичного постмодерна» (по мнению автора предисловия к книге, критика В. Костина). Это поэзия жизни, может быть, потому она так популярна и в Сибири, где у Юрия проходит много творческих встреч, и в Москве, и в Крыму.

И сейчас Юрий Татаренко не только читал стихи, но и захотел поделиться с нами своими взглядами и мнениями – о Крыме, о поэзии, о жизни.

– Вы уже не первый год совершаете творческие путешествия по разным городам страны? Что вас позвало в них? Каким был первый толчок к этому?

– У меня даже стихотворение есть «Я все время в пути». Желание путешествовать – из театрального прошлого – театры очень много ездят на гастроли, на фестивали: по столицам, по «заграницам»… Я ушел из театра, а привычка осталась. Но и сейчас я езжу на литературные фестивали как поэт, на театральные – как театральный критик или как журналист. У меня широкая сфера интересов: это и драматургия, и поэзия, и театральные премьеры, новинки. Я много беру интервью у известных людей.

Например, если я знаю, что будет фестиваль в Красноярске, то что там ехать? По сибирским меркам – какие-то сутки… У меня почти в каждом городе знакомые, друзья, которые меня ждут. С кем-то вместе учился, с кем-то на фестивале подружился – просто приглашают в гости нередко… Поскольку много фестивалей проводится, я часто езжу. В дороге пишу стихи или аналитические материалы, обзоры – никогда не возвращаюсь из поездки с пустыми руками. Я уже привык к такому образу жизни.

– Сколько городов вы уже объехали? Чем они отличаются друг от друга? Одинаково ли принимают в них люди?

– Города меняются с течением времени… Например, Томск 1998 года и Томск 2014 – это два разных города. Там был юбилей – 400-летие города, и его, конечно, привели в совершенно другое состояние. И активизировалась там литературная, театральная жизнь. Я много езжу по Сибири: Омск, Красноярск, Барнаул – это вообще рядом… А вот в Москву и Петербург выезжаю где-то 3-4 раза в год. Они не меняются – это столичные города, их суета постоянна.

– Сакраментальный вопрос для всех творческих личностей, которые хотели бы так же много путешествовать (а этого хочет большинство из нас, тем более Крым сейчас устремился в Россию – мы тоже хотим и к вам в Сибирь): откуда у вас берутся средства на все эти поездки? Или всё благодаря дружбе и людям, которые приглашают в гости?

– На некоторые мероприятия проезд и проживание оплачивают организаторы: как приглашенному участнику либо как аккредитованному журналисту. Я сотрудничаю с 7-ю изданиями только в Новосибирске и еще двумя журналами в Москве. Они оплачивают командировки. Я член секции критики Союза театральных деятелей, у нас два раза в год большие семинары, приуроченные к большим фестивалям: это Вологда, Ярославль, Самара, Москва, Петербург, Воронеж…

Полтора десятка городов мы уже объехали. Знакомишься не только с театральной ситуацией, но и с литературной, и с социальной – пытаешься всё впитать, как губка. Деньги не такие большие, если по Сибири ездить, мне журналистских гонораров хватает. Если куда-то подальше… Вот, например, сюда я приехал благодаря тому, что получил премию мэра Новосибирска как журналист года. Поэтому я здесь уже две недели, а не два-три дня, как раньше. Сейчас я выпустил новую книгу, и на встречах с читателями ее продаю, также ее взяла сеть книжных магазинов – это тоже приносит некоторые деньги. Это за границу ехать дорого, а по России – вполне бюджетно. Да, летом билеты дорожают, а осенью-зимой проще.

– Вы уже третий раз в Крыму. Почему именно Крым? Что сюда тянет? Ощутили ли вы какие-то изменения в новом Крыму по сравнению с прежним?

– Я пытался их найти. Мне даже дали такое журналистское поручение. Но изменения пока минимальны. Я надеюсь, что с избранием нового главы Крыма будет введен ряд долгосрочных программ, которые действительно дадут Крыму возможность к переменам к лучшему.

– А в психологии крымчан почувствовали перемены?

– В психологии? Да! Кто-то называет это облегчением, кто-то эйфорией даже… Но с другой стороны, мне коллеги-литераторы пишут гневные письма, что «мы теперь чуть ли не враги», и что «Россия не права», и что «это несправедливо», и «Крым не ваш», и «давайте воевать»… Но я это всерьез воспринять не могу, считаю, что это какая-то зомбированность, которую накачивают СМИ. Я человек миролюбивый, Сибирь далеко, я никого не завоёвывал, и мне как-то обидно слушать такое… К тому же, я думал, что литераторы вне политики… Ничего подобного!

— Литераторы как раз очень политичны. Они только и делают сейчас, что отражают события. Но в нашем окружении все поддерживают Россию и новый русский Крым. Приехав сейчас сюда и общаясь с вашими давними друзьями-писателями, находили ли вы какое-то противодействие, какую-то злость?

– Нет. Здесь все хорошо. Симферополь – очень российский город по менталитету.

– Да, мы не агрессивны. У нас скорее «культурное сопротивление».

– Поэтому и тянет в Крым. В Коктебель я давно хотел, ибо это известное место богемы, литераторов. В этом году я попал в шорт-лист Волошинского конкурса и поехал на фестиваль. Там много москвичей-участников, продвинутых, интересных людей, атмосфера творческая… Это же очень важно, когда люди собираются, напитываются токами… Фестиваль – это «банк идей»: у кого-то возникают какие-то проекты, начинают тут же думать, как их воплощать…

3 года назад для меня произошло знакомство с поэзией Украины, я ее практически не знал, и это случилось здесь, на «ШОРОХ-фесте». Приехало около 3-х десятков ярких молодых ребят, целый срез возник. И вот, с луганчанами мы до сих пор дружим, я бывал в Луганске, выступал там. И, конечно же, с крымскими поэтами дружу. Есть даже конкретная польза Новосибирску от моих поездок: я ввел в своем городе понятие «поэтический слэм», и мы провели уже около 10-и турниров. Это стало формой общения. Слэм – это изобретение украинских русскоязычных фестивалей, хотя, возможно, и Москвы, но Сибирь его прежде не знала.

– Как по вашим ощущениям: любят ли сейчас поэзию? Если да, то какую?

– Я разделяю интерес к современной поэзии по двум направлениям: это тяготение к архаике, к академическому стихосложению, – и очень большой всплеск людей, которые пытаются экспериментировать – так называемый «постмодернизм»: эксплуатация уже найденных архетипов, все это без ритма, без рифмы, но называется «поэзией». Большей частью, маргинального содержания, эпатажного… Мне это не близко.

– Сейчас замечается любовь к социальной поэзии: «поругать страну»…

– Некоторые люди вообще не считают это поэзией. Называют «публицистикой в рифму».

– Да, интеллектуалы не считают, но простой читатель, непоэтическая публика больше всего тянется именно к такой поэзии, она так популярна в народе…

– Это потому, что поэт всегда улавливает болевые точки, нащупывает какие-то веяния, течения в социуме… Я могу привести всего несколько фамилий тех, кто позиционирует себя как социальных поэтов. Это Дмитрий Быков, Игорь Иртеньев, Андрей Родионов.

– Вы себя относите к таким?

– Ну, конечно! Но не только… Я пробую себя и в лирике, и в юморе. Стремлюсь к разнообразию, к широкоформатности. Но были у меня и книги только социальной поэзии. У предпоследней – «Чтонатворительный падеж» – был даже маркетинговый ход: «Новосибирец написал книгу о Путине» – и люди шли именно на это. Критиковать тоже надо уметь. Если просто сказать: «Банду Ельцина под суд!» – ни на кого это не произведет впечатления. Надо все равно привносить какие-то художественные способы, чтобы это было поэзией.

– Что посоветуете современным поэтам, особенно молодым? Не только как писать, но и как себя вести в литературе. Ибо сейчас сложная литературная ситуация…

– Верить в себя. Но без фанатизма. Не считать себя «пупом земли», не поддаваться эгоцентричности. Пусть она лучше будет в стихах, а не в поведении. Не бояться ошибаться. И, конечно, считать себя частью литературного процесса. Преемственность чтобы была. Не подражать, но знать литературные формы, традицию. И обязательно общаться! Нужно быть настолько сильным, чтобы не только впитывать, но и распространять своё. Это все будет перемешиваться, и даст очень интересный результат.

– Когда меня просят что-то посоветовать молодым, обычно, первое, что я им говорю: «Не платите за публикации! Не позволяйте делать на себе бизнес как на поэте! Это и унизительно, и результатов не приносит».

– У нас этого нет! Да, есть такое, но это занятие для непрофессионалов…

– Да, это первый признак непрофессионализма.

– Наоборот, у нас в Сибири есть множество достойных журналов: «День и ночь», «Сибирские огни», «Алтай», «Байкал», «Огни Кузбаса» и другие – наоборот, поэтам платят гонорары, и большие! Надо просто присылать стихи. Все адреса есть в интернете, есть сайт «Журнальный зал», где их можно найти.

– У нас таких изданий, которые бы платили поэтам гонорары, увы, нет. Крыму еще расти и расти до уровня России, в том числе и в литературе, в поддержке и развитии культуры. Нам бы хотелось ближе познакомиться с российскими журналами и сотрудничать с ними.

– Хорошо. Я поделюсь контактами и рекомендациями. В Крыму много прекрасных поэтов.

– Каковы же ваши главные приоритеты в жизни? Ведь всегда приходится делать выбор…

– У меня много разнообразных интересов: театр, поэзия, вокал, спорт… Как я с детства вработался в такой ритм, так и не хочу останавливаться. Но всегда есть свои минусы: например, у меня нет семьи. Если бы она была, то многое в моей жизни бы ужалось, усохло, что-то – и навсегда…

– То есть, душа выбирает творчество, личностное развитие?

– Это развитие никогда не закончится. Но теперь я уже не только что-то беру от мира, но понемногу и возвращаю, передаю. Младшим, молодому поколению. Наверно, на этом и строится сейчас моя нынешняя жизнь, как и у многих тех, кто набрал какой-то опыт.

Книга Юрия Татаренко «Грусть винограда» ждет своего читателя, в том числе и крымского. Разнообразие тем, эмоций и стилистики автора, его неравнодушие к жизни, к человеку, к проблемам современности – найдут путь в любое сердце.

А гостеприимный Литературный клуб «Хорошо» приглашает друзей, талантливых людей Симферополя и Крыма на свои интересные встречи. Началась подготовка к новому фестивалю «ШОРОХ-фест», который пройдет в последних числах октября 2014 года.»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Владимир Корнилов: «Оранжевые стреляли в прошлое дерьмом»

Русский язык до Москвы довёл

Архитектору «неуд», судью на мыло, смерть — диверсантам!

.

Оставить комментарий