Крымское Эхо
Архив

Правительство сланцевый барьер не преодолело

Правительство сланцевый барьер не преодолело

Евгений ИВАНОВ

В конце августа 2013 года депутаты Ивано-Франковского областного совета отказались поддержать проект соглашения о разделе продукции, касающегося сланцевого газа. Предполагалось, что в случае одобрения документа компания «Шеврон» могла приступить к добыче сланцевого газа на участках месторождения Олесский в Прикарпатье. Согласно действующему законодательству, без согласования с местным органом самоуправления, на территории которого предполагается разрабатывать месторождение сланцевого газа, документ подписывать нельзя.

Болгария, например, еще в 2012 году
запретила добычу сланцевых газа и нефти

Правительство сланцевый барьер не преодолело
На решение депутатов областного совета не повлияли призывы министров украинского правительства, доказывающих все преимущества предстоящей разработки месторождений. Аргументы, приводимые министром энергетики и угольной промышленности Украины Эдуардом Ставицким, что минимальный объем добычи на Олесской может составить около 5 млрд. куб.м сланцевого газа, о создании дополнительных рабочих мест не убедили представителей областного законодательного органа.

В итоге компания «Шеврон», которая предполагала развернуть деятельность по разработке сланцевых месторождений на Западе страны, вынуждена вновь ждать, когда центральные и региональные власти смогут прийти к консенсусу.

Потенциально такая возможность существует. Депутаты областного совета настаивают, чтобы соглашение в большей степени учитывало интересы местного населения, прежде всего в вопросе отчислений в местный бюджет и наполнения внебюджетного фонда. Много претензий у депутатов по поводу экологии. Кроме того, представители законодательного органа настаивают, чтобы полноправным участником проекта стала структура, учрежденная территориальной общиной области.

За разногласиями областного совета и центральных властей без ответа остался вопрос относительно запасов сланцевого газа. Украинские и зарубежные эксперты не раз высказывали мнение о наличии на западе нашей страны значительных объемов сланцевого газа, связывая их добычу с возможностью обеспечения энергетической независимости.

В последние годы в прессе «гуляют» разные данные о запасах сланцевого газа, который якобы содержат украинские недра. Наиболее популярны оценки в несколько триллионов куб.м сланцевого газа, на которых строятся расчеты относительно временного горизонта, за которым страна сможет полностью обеспечить себя углеводородным сырьем. Хотя, директор энергетических программ Центра экономических и политических исследований имени А. Разумкова В. Сапрыкин отмечал, что в стране фундаментальных исследований по запасам сланцевого газа не проводилось, хотя некоторые исследования велись еще в СССР.

Свои оценки запасов сланцевого газа на территории Украины представили различные зарубежные агентства. Так, Агентство по энергетике США оценило извлекаемые запасы сланцевого газа на Украине в 1–1,2 трлн. куб.м. Международное энергетическое агентство в 2011 году оценивало запасы сланцевого газа на Украине в 1,5-2,2 трлн. куб.м. В том же году Геологическое агентство США давало схожие данные, оценивая запасы сланцевого газа на Украине в 1,5–2,5 трлн. куб.м.

В текущем году американские эксперты также обнародовали данные, которые были ими получены в ходе предварительного изучения первых результатов бурения на сланцевый газ. Результаты должны заставить украинских чиновников, по крайней мере, задуматься. Несмотря на то, что Агентство информации США повысило оценку мировых технически извлекаемых запасов сланцевого газа, наиболее примечательным изменением в обновленной версии стало снижение оценок этого вида углеводородного сырья в ряде стран, на основании данных, полученных в ходе пробного бурения.

В частности, было объявлено о полном отсутствии технически извлекаемых запасов сланцевого газа в Норвегии, где, согласно докладу за 2011 год, такие запасы оценивались на уровне 2,4 трлн. куб.м. Оценка запасов в Польше снизилась с 1,2 трлн. куб.м до всего лишь 255 млрд. куб.м. Таким образом излишне оптимистическими представляются оценки украинского правительства по предполагаемым в стране запасам сланцевого газа.

Согласно докладу компании Deloitte «Проверка нефтегазовой реальности – 2013», скопировать американский успех в мировом масштабе не получится. По мнению руководителя энергетического подразделения этой компании А. Карева, само по себе наличие сланцевого газа в других странах ничего не гарантирует. Вовсе не обязательно добыча сланцевого газа приведет к обеспечению энергетической независимости и окажет влияние на мировые энергетические рынки.

По оценкам аналитической группы Energy Watch Group, потенциал развития добычи сланцевого газа в Европе незначителен. Оценка перспектив добычи газа в Европе из нетрадиционных газовых ресурсов, таких как сланцевый газ, основываются на показателях и практике, полученной в США. Между тем, в Европе таких предпосылок, аналогичных американским, не просматривается.

Подобные данные наглядно показывают, что в погоне за энергетической независимостью должен преобладать четкий расчет, основанный на выверенных и многократно подтвержденных данных. Между тем, создается впечатление, что украинское правительство стремится любым путем подписать соглашение с зарубежными компаниями, игнорируя условия, которые в нем будут заложены, а также экологические последствия для населения.

 

Автор — политолог, г.Киев

Фото — с сайтов focus.ua и trubagaz.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 12 июля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Дни свободы: как правильно уйти в отпуск

Историческая «правда» по-европейски

.