Крымское Эхо
Архив

Брачная прелюдия

Брачная прелюдия

НА «Б» НАЧИНАЕТСЯ, НА «О» ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

Это не то, о чем могло подуматься в силу распущенности. Это слово «баловство», которым некоторые считают гражданский брак. Однако сегодня они со своей высокой моральностью и религиозными устоями в меньшинстве. Вот лет двадцать назад подобные свободные сексуальные отношения вызывали шквал критики со стороны ярых блюстителей уходящей коммунистической морали. В основном ими были люди пожилые, привыкшие чтить общественные правила поведения и государственный закон. Но сегодня и среди них достаточно много понимающих своих не торопящихся в ЗАГС внуков. Помимо очевидных причин, с которыми старшее поколение вынуждено считаться, а это в основном материальная сторона вопроса, существует мнение, что все девушки нынче распущенные, а все парни алкоголики, наркоманы и сидят на родительской шее.

Так что для брака и рождения ребенка современная молодежь не созрела. Вот и чудненько, что общество смирилось с очевидным и не лезет со своим уставом в личные отношения. Сегодня совместному проживанию мужчины и женщины вне брака никто, слава Богу, не удивляется и, более того, половина жителей страны, по данным социологов, положительно относятся к сексуальным внебрачным контактам. «Мой внук живет уже со второй девушкой в гражданском браке и пусть себе, — говорит бойкая пенсионерка Валентина Константиновна Середа. — Первая была замечательная: ласковая, обходительная, уважительная к нам. Вторая — сущая мегера, мы надеемся, любовный угар у внука пройдет, и он еще найдет себе хорошую девушку. Пусть пробует, пока молодой».

Всё по закону
Тем не менее, брак, который получил название «гражданский», юридически таковым не является, в Семейном кодексе Украины определяющего подобные отношения термина не существует. Закон признает только брак, заключенный в ЗАГСе. Никакой другой — ни заключенный в церкви, ни по национальным обрядам, как это случается, к примеру, в традиционалистских мусульманских семьях, — с юридической точки зрения браком не признается и официальных правовых последствий не порождает. В Семейном кодексе Украины все это четко и однозначно прописано. «Стаття 21. Поняття шлюбу (брака). 1. Шлюбом е сiмейний союз жiнки та чоловiка, зареестрований у державному органi реестрацii актiв цивiльного стану. 2. Проживання однiею сiм’ею жiнки та чоловiка без шлюбу не е пiдставою для виникнення у них прав та обов’язкiв подружжя. 3. Релiгiйний обряд шлюбу не е пiдставою для виникнення у жiнки та чоловiка прав та обов’язкiв подружжя, крiм випадкiв, коли релiгiйний обряд шлюбу вiдбувся до створення або вiдновлення державних органiв реестрацii актiв цивiльного стану».

В чужую койку со своим уставом не лезь
Брак, который у нас в стране считается признаком свободы, на самом деле никакое не новшество. Другое дело, что в XVI веке, когда он получил распространение в Голландии, это понятие имело иной смысл, и гражданским браком называли тот, что освящался не церковью, а оформлялся в мэрии. Сейчас таковым считается добровольное совместное проживание мужчины и женщины и ведение ими общего хозяйства без каких бы то ни было взаимных обязательств.

Действующее законодательство Украины трактует эти отношения как «фактический брак», юристы еще называют его «конкибунатом», что означает внебрачное сожительство, постоянная половая связь вне брака, неузаконенная форма длительных брачных отношений. В таком браке люди, случаются, живут всю жизнь и не считают эти отношения порочными, потому что, кроме печати в паспорте, у них всё, как у всех: дети, внуки, общие дом и хозяйство.

Родители Аллы Викентьевны уже и не помнят, что им в свое время помешало дойти до ЗАГСа, ведь в пятидесятые годы расписывали без долгих ожиданий. Но они живут шестой десяток лет, вырастили двоих детей, и те совершенно случайно узнали, что родители их всю жизнь прожили в гражданском браке — только когда стали оформлять землю под частным домом.

В СССР такие семьи были не то что редкостью, но их могло быть гораздо больше и вполне возможно у многих жизнь сложилась бы иначе, более счастливо, если бы не масса юридических препонов и проволочек, которые не позволяли мужчине и женщине строить отношения так, как им подсказывали совесть или личные обстоятельства. Дети считались незаконнорожденными, после Великой Отечественной в метриках вообще ставился прочерк, нельзя было и подумать, чтобы живущие в «свободном полете» пары могли вместе поселиться в одном номере гостиницы или санатория, получить общую квартиру, поехать в одной тургруппе за границу. Они и мечтать не могли о вступлении в КПСС и достойной профессиональной карьере, потому что считались морально неустойчивыми, хотя, обзаведясь партбилетом и законной семьей, легко могли себе позволить любовницу и прочие атрибуты советского Казановы.

Венчается раба божья…
Сегодня главным местоблюстителем морали и нравственности назначила себя церковь, считающая гражданский брак греховным. По мнению священнослужителей, свободные отношения между мужчиной и женщиной строятся на плотских утехах, в них нет ответственности перед Богом. Надо отдать должное церковнослужителям, как никто нынче умеющим наворотить философствования вокруг ставшего рядовым общественного явления. По их убеждению, история народов, которые перестают плодиться и размножаться, по причине того, что пропагандируются гражданские браки, где нет никаких обязанностей, где отсутствуют серьезные строгие правила по отношению друг к другу, заходит уже в заключительную фазу своего развития. Служители церкви уверены, что только брак, который создал Бог между одним мужчиной и одной женщиной, связав их узами любви и взаимных обязанностей, является истинным. И доказывают свою правоту на исторических фактах: по их утверждению, Римская империя, ацтеки и инки исчезли не от рук внешних врагов, и оттого, что разрушили институт семьи.

Возможно, историки оспорят эту церковную теорию, но у светского общества и без них достаточно аргументов, которые вполне могут поколебать забронзовевшие святые устои. Начнем с того, что церковь не вправе осуждать зарегистрированный в ЗАГСе брак, то есть законный с юридической точки зрения гражданский брак, потому что обязана чтить государственные законы. А по своим внутренним правилам церкви не дозволяется осуждать или не допускать к венчанию супружеские пары, расписанные в ЗАГСе. Правда, на состоящих в фактическом браке это церковное правило не распространяется. Между прочим, сама церковь не может сегодня противопоставить недолговечности гражданских браков нерушимость освященных Богом семейных уз. Церковные браки расторгаются с такой же частотой, как зарегистрированные в ЗАГСе или фактические.

Идя в ногу со временем, церковь расширила перечень причин, по которым расторгаются святые брачные узы. К прелюбодеянию, которое испокон веков считалось главным поводом для развенчания, добавились венерические заболевания, сексуальные и психические отклонения, принуждение к торговле телом одного из супругов, покушение на жизнь своего ребенка.

«Моя дочь с шестнадцати лет жила с парнем в гражданском браке, — рассказывает воспитатель детского сада Светлана Осипенко. — Когда ей исполнилось восемнадцать, несмотря на все мои протесты и претензии к жениху, они зарегистрировались в ЗАГСе, потом венчались в церкви. Видите ли, после развода с первой женой новоявленному жениху захотелось святости. После двух лет жизни со скандалами и постоянными разборками по поводу его загулов дочь с мужем разбежались. В ЗАГСе официально развелись, потому что у бывшего зятя в другой семье на подходе был ребенок, а в церковь они так и не сходили. А недавно узнаю от бывшей свахи, что он и с третьей женой в церкви венчался, только не в Керчи, а в Кировском районе. Выходит, грош цена церковному браку — в ЗАГСе бы с такой легкостью новый не зарегистрировали бы, как минимум через компьютер бы проверили».

Плох он или хорош
Гражданский брак еще называют «прелюдией перед замужеством», хотя некоторые психологи склоняются к мнению, что счастливой семьей эти отношения заканчиваются далеко не всегда. Гражданский брак — это, конечно, сугубо бытовое понятие, однако невероятно популярное у нынешней молодежи, которая предпочитает пожить вместе, присмотреться и примериться к будущему супругу, который в повседневной жизни вполне может растерять всю свою привлекательность.

Психологи даже советуют такой брак, правда, преимущественно тем парам, которые жаждут любви, а не детей, и понюхавшим пороху семейной жизни с другими партнерами. «Лично у меня нет однозначного ответа на вопрос, так хорош или плох гражданский брак, — делится своими мыслями практический психолог Екатерина Ермолина. — Во мне борются два человека — профессионал и мать сына. Как психолог я все же отдаю предпочтение официальным отношениям, потому что это налагает на партнеров ответственность. Думаю, с этой позицией согласятся в первую очередь матери дочерей, которые видят в официальном браке больше гарантий для дочерей и внуков. Как мать сына я считаю гражданский брак вполне приемлемой нормой отношений, чтобы иметь возможность попробовать семейные прелести на вкус, притереться, присмотреться. Но в любом случае свободный брак не должен быть продолжительным, он непременно должен заканчиваться официальным с рождением детей, для которых прочные семейные отношения родителей — пример нравственности. Тем не менее, сама я могу привести массу примеров, когда мужчины вели себя достойно при расставании с гражданскими женами, беря на себя материальную ответственность за супругу и общего ребенка, и совершенно по-скотски при расторжении заключенного в ЗАГСе браке, лишая родного ребенка и бывшую жену жилья и материальной поддержки. Всё, на мой взгляд, зависит от человеческой сущности: если она гнилая, никакая печать не поможет».

Зона свободы
Пробный брак — это еще одно из названий гражданского — позволяет партнерам понять, насколько они понимают и нужны друг другу и готовы терпеть постоянно мелькание перед глазами еще недавно абсолютно чужого человека, учит вести домашнее хозяйство и рачительно распределять финансы, в конце концов заставляет понять, что «любовь — не вздохи на скамейке и не прогулки при луне», а ответственность и необходимость считаться с мнением другого. В нем меньше романтики, чем, к примеру, в гостевом браке, когда партнеров не связывают стирка, уборка и готовка, зато он дает больше практических навыков. К тому же печать в паспорте не может служить гарантией того, что завтра ваш партнер не увлечется молодой прелестницей или богатеньким Буратино.

Правда, мужчин гражданский брак расслабляет. Они не задумываются о детях, начинают строить финансовые козни в случае рождения детей. Многие мужчины считают себя свободными в таких отношениях, а женщины, напротив, раскатывают губёшки и называют себя замужними дамами. Последняя перепись населения продемонстрировала люфт между числом женатых и замужних: первых оказалось чуть ли не на треть меньше. И социологические исследования подтверждают это: девяносто процентов мужчин в гражданском браке считают себя птицами свободного полета, а семьдесят процентов женщин верят, что это их настоящий брак. Они так проникаются бытовой рутиной отношений, что им кажется, будто они окончательно ухватили бога за бороду.

Судебные разборки
Однако сегодня далеко не каждая молодая женщина торопится портить свой паспорт печатью. Не от того, что сидит на чемоданах и пребывает в перманентных поисках нефтяного олигарха или колбасного барона, а потому что появилась гарантия защиты их прав. Согласно Семейного кодекса, женщина и мужчина, проживающие одной семьей, но не состоящие официально в браке, вправе претендовать на имущество, нажитое ими за время совместного проживания, на правах общей совместной собственности. Вот только в случае разрыва отношений придется доказывать сам факт этого брака, что довольно-таки проблематично. Подтверждением могут являться общие дети, совместные расходные счета, а также свидетельские показания родственников и соседей. В результате такое выяснение отношений повлечет за собой длительные судебные разбирательства, особенно если в гражданском браке не было общих детей.

Конечно, с юридической точки зрения гражданский брак — это некий риск, неуверенность в завтрашнем дне и угроза имущественным интересам, так как правовые последствия в гражданском браке не наступают. При рождении ребенка иной раз приходится выбивать из папаши признания отцовства в судебном порядке. Короче — канитель. И все же юристы уверяют гражданских супругов, что печать в паспорте не спасает от раздела имущества, которое признается совместной собственностью. Придется или договариваться, либо судиться, так что и без печати паспорта не надо быть дураком и полагаться на честное слово и устные обещания партнера. Особо дальновидные даже хранят магазинные чеки на крупные покупки, чтобы в случае расставания не уйти от партнера с голым задом.

Без гарантий
Так, значит, печать в паспорте всё же важна? Да ничего она не решает! Если мужчина хочет уйти из семьи, его одиннадцать детей не удержат. «Я живу со своей девушкой в гражданском браке тринадцатый год — нас обоих это устраивает. Ее и мои родители поначалу толкали нас в ЗАГС, но теперь свыклись, особенно успокоило их то, что я недавно купил квартиру и нотариально оформил ее на двоих. А теперь вы мне ответьте, кого печать в паспорте удержала от развода или что она гарантирует супругам. Понимаете, никакой документ или печать ничего в принципе не могут гарантировать. Вот вы приняли на работу специалиста с дипломом и уверены, что он будет хорошим сотрудником, честным, трудолюбивым, креативным? С чего вы это взяли? Диплому поверили? Так на заборе тоже написано, а почему-то женщины его с собой в кровать вместо мужчины не кладут. Так и с регистрацией брака. Потеряли паспорт — уже холостой, сняли обручальное кольцо — никаких внешних признаков женатости». Инженер-механик Павел Семушин готов часами рассуждать на тему гражданского брака, но никому не даст себя уговорить изменить точку зрения.

Преподаватель профессионального училища Тамила Анатольевна Жульева тоже уперто не слышит чужого мнения. «Я не могу отвечать за каждого и мне все равно, как живут Маша с Сашей, но для членов моей семьи я гражданский брак не приемлю. Хотя с моим мнением, надо признать, никто не считается. Дочь живет семь лет в гражданском браке, и я называю их отношения блудом, потому что я человек верующий. Дочь смеется надо мной и доказывает свою правоту примером моей же жизни. Мы с мужем развелись двадцать лет назад, но была любовь, было счастье, дети родились в законном браке. Да, встретив другую женщину, муж всё это растоптал, но я нисколько не жалею, что была замужем, с удовольствием вспоминаю свою студенческую свадьбу. В конечном счете, бывший муж оставил нам с детьми прекрасную квартиру, исправно платил алименты, дал образование дочери. Я очень сомневаюсь, что гражданский муж моей дочери готов к таким мужским подвигам», — говорит Тамила Анатольевна.

Да, штамп в паспорте ничего не гарантирует, а просто, как уверяют психологи, придает чувство уверенности. Опять же, в основном женщинам. Хотя какой смысл цепляться за партнера, который не хочет ставить штамп в паспорте — может вовсе не он или не она предназначены судьбой. А может просто не нашлось веского мотива для вступления в брак — любви, желания иметь детей, общности взглядов и интересов?

 

Фото вверху —
с сайта ladylight.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 1 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Краткая история» — и одна картина

Олег ШИРОКОВ

Счастливые мы ваши

США, медузы! Буш-то русский!

.

Оставить комментарий