Крымское Эхо
Архив

Анатолий Гриценко: «Армии Украины уже почти нет»

Анатолий Гриценко: «Армии Украины уже почти нет»

БЫВШИЙ МИНИСТР ОБОРОНЫ ВО ВСЕМ ВИНИТ ЕЖЕЛЯ И ЯНУКОВИЧА

Олег ПУШКАРЕВ

Заявление Анатолия Степановича, вынесенное в заголовок, можно было бы считать криком души или просто фразой, вырванной недобросовестными журналистами из контекста. Но нынешний глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны выразился предельно ясно и недвусмысленно: «Армии Украины уже практически нет. Ее уничтожили. К сожалению». Грустно слышать слова о разрухе в украинских вооруженных силах от дилетантов, не отличающих танк от БТР, но от бывшего министра обороны — просто страшно.

Пусть этот бывший министр и славится склонностью к максимализму, находится в оппозиции к правящей власти и может слегка преувеличивать ущерб, причиненный его последователем, но оснований не верить ему не возникает.

Не так давно крымским журналистам выпала возможность лично пообщаться с Анатолием Гриценко. И те факты, которые представил нам глава оборонного комитета, не могут не возмущать.

«Армию уничтожили, — заявляет Анатолий Степанович. — Это не только моя эмоциональная оценка как оппозиционера, это оценка нашего комитета. Эту позицию мы изложили в письменном виде и передали через Литвина. Эту позицию подтвердили Гриневецкий из «Блока Литвина», Кузьмук из Партии регионов, Петрук из «Блока Юлии Тимошенко». Мы так и написали: «Состояние вооруженных сил близко к катастрофе. Офицерский состав деморализован. При сегодняшнем уровне обеспечения вооруженные силы не в силах выполнять задания даже мирного времени».

Такое письмо, действительно, было написано и даже наделало много шума, но — лишь в кругах, близких к оборонным структурам. Литвин дополнил его собственными суждениями и передал Раисе Богатыревой, сохранив неповторимую стилистику документа. Если даже в официальном письме столько эмоций, то сложно представить, как бы все это звучало в неформальной речи:

«…Почти исчерпаны возможности даже относительно обеспечения боевых задач мирного времени — охраны государственной границы в воздушном пространстве и прикрытия важных государственных объектов».

«… Ситуация в Вооруженных Силах Украины является крайне неудовлетворительной с точки зрения поддержания ее боеспособности. Большая часть вооружения представлена образцами, изготовленными в 70-80-х годах прошлого столетия, и является морально устаревшим. Кроме того, техническое состояние оружия критическое».

«…Боевая подготовка у большинства соединений и военных частей практически отсутствует. Офицеры Вооруженных Сил Украины фактически деморализованы».»

После такого письма Ежель, как честный человек, должен был бы уйти в отставку, однако этого не произошло. Министр обороны получил лишь легкий нагоняй от президента.

Об информационной войне, которую Гриценко ведет против Ежеля, не знает лишь тот, кто вообще не следит за новостями. По одним версиям, бывший министр хочет стать нынешним, потому и ругает на чем свет стоит своего последователя. По другим, Ежель на самом деле так плох, как его малюет Анатолий Степанович. И тот факт, что в борьбу включились все члены комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, говорит в пользу второго.

«У меня такое впечатление, что Ежелю, когда он покинет пост министра, придется либо идти прямиком в прокуратуру, либо бежать в Россию, — не унимается Гриценко. — Если это не случится при нынешнем генпрокуроре, то при следующем — точно. Ежеля есть за что вести в прокуратуру прямо сейчас». Один из поводов отправить министра обороны в столь популярное сегодня среди политиков заведение — многочисленные махинации с военным имуществом и землей, на которой располагаются оборонные объекты. Любой офицер из любого региона Украины вам расскажет, что и кому отдал за бесценок нынешний министр.

Еще один повод — подпись Ежеля под ежегодным отчетом Вооруженных сил. Традицию обнародовать этот отчет и предоставлять его для всеобщего ознакомления на сайте минобороны завел еще Гриценко. В конце каждого года армия отчитывается перед народом о проделанной работе. В этом документе есть вполне недвусмысленные данные о численности украинской армии за 2010 год — 200 тыс. человек. И вот за эту вполне невинную цифру Гриценко и предлагает упечь Ежеля за решетку.

Оказывается, украинская армия сегодня находится вне закона! Согласно Конституции,. численность Вооруженных сил должна утверждаться ежегодно. Тем не менее, в прошлом году соответствующее решение не было принято, в этом — тоже. А это значит, что ни Министерство финансов, ни Генштаб не могут правильно спланировать, сколько и в каком количестве нужно выделить средств на обеспечение армии. В последний раз численность Вооруженных сил устанавливалась в 2008 году и составляла 191 тыс. человек. Логично было бы придерживаться этой цифры, хотя и она уже сильно завышена, ведь, по информации Гриценко, количество военнослужащих сегодня не превышает 186 тысяч. Но Ежель на свой страх и риск увеличивает цифру (после стольких-то сокращений!) до 200 тыс. А это значит, что государство содержит около 14 тысяч «мертвых душ»!

«Кто может внести законопроект о численности Вооруженных сил? Только президент! — восклицает Анатолий Степанович. — Знает ли он об этом? Знает! Мы его дважды письменно уведомляли. Более того, мы писали, какую именно численность нужно вносить, и гарантировали, что парламент примет его в первом же чтении». Однако Янукович об этой своей обязанности то ли забыл, то ли заинтересован в содержании несуществующих воинов, то ли просто не мешает кому-то зарабатывать деньги.

По мнению Гриценко, ответом на все вопросы о разрухе в армии могут служить две фамилии: Ежель и Янукович: «Проблемы могут решиться только тогда, когда президент поймет, что он не просто президент, глава государства, но еще и главнокомандующий вооруженными силами. Вооруженными силами! А не СБУ, милицией и прокуратурой! И в своем бюджете времени Янукович Виктор Федорович должен бы найти время для вникания в военные дела. Кучма, например, каждый понедельник выделял час для общения с министром обороны, вникал, решал вопросы по-своему, по-кучмински, но решал».

Анатолий Гриценко не берется серьезно прогнозировать будущее украинской армии. Его прогноз сводится к одному: «Снимите Ежеля — и станет лучше». Но где гарантия, что следующий министр и следующий президент будут более компетентными? Нет такой гарантии. Тем более, что на восстановление всего, что уже было утеряно, уйдут годы и космические суммы, коими Украина не располагает.

 

Фото вверху —
с сайта «Новый мост»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Признание» отметило лучших

Софья БАСАВРЮК

Крымчане осудили Саакашвили

Бахчисарайская отрыжка «майдана»

Алексей НЕЖИВОЙ