Крымское Эхо
Архив

Сессия, которая не продлилась и минуты

Сессия, которая не продлилась и минуты

Есть! Есть рекорд! Нужно было вызвать со всего Крыма депутатов, оторвать от дел весь Совмин, пригласить глав райгосадминистраций, дипломатов, журналистов — в общем, собрать все политические сливки, чтобы выйти на трибуну, поздравить одного из депутатов с днем рождения, а потом заявить: «Восьмая сессия объявляется закрытой!» Повезло, правда, одному человеку: на сессию он даже не успел прийти — «опоздал»: так объяснил отсутствие премьера спикер Анатолий Гриценко.

Но, как вы понимаете, наш спикер не такой уж дуролом, как можно понять из первых моих строк. Сделал он это все потому что его «вынудили». Он предъявил этот список «вынуждателей»: партия «Союз», Русская община Крыма, партия «Русский блок», Гражданский актив Крыма и «все вместе — это «Русское единство». Супер! Движению всего, простите, девятый день, а его уже во всех грехах обвиняют…

И уже если по полочкам все раскладывать, названные партии к Всекрымскому общественно-политическому движению «Русское единство»» не имеют никакого отношения. Тут, видимо, срабатывает правило: у страха глаза велики.



А теперь по порядку. На сегодня Верховный Совет Крыма наметил очередное пленарное заседание, 33 вопроса, среди них, как всегда перед близкими выборами, — масса социальных. Да и вообще, сегодня должны были определиться с датой выборов в крымский парламент: предложения были провести в 2011 году (в чем, оппозиция подозревала, заинтересована правящая коалиция во главе с Партией регионов), 11 апреля 2010 года и вместе с выборами в местные советы — 30 мая.

Перед зданием Верховного Совета Крыма, по образовавшейся традиции, был митинг: оппозиция требовала переименовать «Верховну Раду» в «Верховный Совет» и начать выполнять антикризисный план. В зале та же оппозиция блокировала трибуну, а соратники Гриценко аккуратно стояли за столом президиума, не подпуская оппозиционеров к спикерскому пульту управления.

«

Владимир Клычников держал мегафон и объяснял залу, чего хочет оппозиция. Но вот прозвенел третий звонок — в зал зашел Анатолий Гриценко и произвел те действия, о которых мы уже написали. Чуть позже он вышел к журналистам и так объяснил, почему он закрыл сессию: даже ради того, чтобы посмотреть, как вытянулась физиономия у Миримского. Но это он сказал уже ближе к концу пресс-конференции, а вначале долго и пламенно говорил о том, что вот оппозиция не дала принять решение, по которому бы учителя и врачи получили зарплату.

И вообще, говорил спикер, вот Клычников кричит об антикризисном плане, будто бы его у нас нет — а не самом деле он лично сам его подписал еще 5 февраля текущего года! Наверное, уточнил спикер, он был не совсем в здравом уме… А правительство вовсе не боится отчитываться. Но «где написано, что отчет обязательно должен быть с трибуны сессии»? Вон, читайте крымские газеты, смотрите крымское телевидение. М-м, странно, а вопросы депутаты ими назначенному премьеру тоже должны задавать через редакционные телефоны?



«Крымское Эхо» задало такой вопрос: вот вы говорите, что у вас есть антикризисный план, а та же партия «Союз» утверждает, что нет — и вы ей позволяете как минимум полгода пиариться на этой теме. Что-то тут не стыкуется. Не вы ли главный «дестабилизатор» ситуации? «На каждый чих не наздравствуешься», — ответил нам спикер. И действительно, оппозиционеров много, а ребятам из коалиции, составленной нынче из «януковичей», бютовцев и крымских татар, отвлекаться на такие мелочи не пристало, работать надо. Вот, извели из школ «буржуйки». С водочным, опять же, акцизом разобрались…

Спросили журналисты Гриценко и о том, как он относится к решению Конституционного суда о том, что дату выборов должен назначить сам Верховный Совет. «Мы выступаем за то, чтобы их провести 30 мая!» — ответил спикер.

Анатолий Гриценко

Уже на выходе столкнулась с одним из оппозиционеров. Из разговора поняла, что цели сорвать сессию не было — но заставить руководство себя услышать хотели. Это нормальная парламентская практика, форма борьбы, ничего особенного. Чего пугаться-то так? Сами были действительно удивлены реакцией Гриценко. А вот почему она последовала? Депутат подсказал: торопится на встречу гаранта — через пару часов Виктор Ющенко должен встречаться с крымским активом в помещении Русского театра. Кстати, именно на это обстоятельство и намекал плакат, растянутый в зале: на нем спикер и президент стоят рядом, счастливые…

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Учения НАТО в курортный сезон?! Впервые слышу! (ВИДЕО)

Продолжение следует?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Украина накануне принятия ключевого решения