Крымское Эхо
Архив

В Симферополе потребовали выборности судей, прокуроров и милицейских начальников

В Симферополе потребовали выборности судей, прокуроров и милицейских начальников

Перед зданием прокуратуры Симферопольского района сегодня прошел пикет с требованием ввести на Украине выборность милицейских начальников, судей и прокуроров. Этой акцией сторонники казачьей общины «Соболь» и движения «За Единую Русь» отметили годовщину трагедии, произошедшей в пикетируемом здании в 2003 году — тогда симферополец Владимир Шаповалов взорвал себя гранатой вместе с прокурором Василием Романюком. Причиной отчаянного поступка стала пятилетняя волокита по уголовному делу об изнасиловании двумя отморозками 16-летней дочери Шаповалова.

«Виталий Храмов: «У Шаповалова была одна граната,
а с другой стороны были нелюди, которые издевались
над его дочерью, и глумливая власть»

В Симферополе потребовали выборности судей, прокуроров и милицейских начальников
Собравшиеся напомнили, что дело об изнасиловании дочери пенсионера было успешно развалено на стадии следствия. Из него исчез акт судмедэксперта об изнасиловании, показания свидетелей и признания преступников. Однако Шаповалов не сдался и благодаря его энергии через несколько месяцев дело было открыто вновь. Родителей пострадавшей пытались подкупить родственники обвиняемых, следователи искали компромат на жертву преступления. Однако материалы все же дошли до суда. Но после этого началась трехлетняя судебная волокита. В результате приговор был вынесен, но к этому моменту репатрианты, признанные виновными, успели скрыться за пределами Украины.

«Господин Шаповалов был старый больной человек. Он всю жизнь отдал служению Отечеству и прошел путь от лейтенанта до полковника. Он не думал, что в 65 лет будет ходить и унижаться перед всякими мразями. У него была одна граната, а с другой стороны были нелюди, которые издевались над его дочерью, и глумливая власть. Если бы насильников вовремя посадили, проблема была бы снята», — заявил в ходе сегодняшнего пикета старейшина казачьей общины «Соболь» Виталий Храмов.

Владимир Тюнин: «Прокуратура, милиция, суд —
это на сегодняшний день коррупционная связка»»

В Симферополе потребовали выборности судей, прокуроров и милицейских начальников
Его поддержал руководитель движения «За Единую Русь» Владимир Тюнин.

«Если система не защищает человека, если прокуратура не следит за соблюдением закона, куда идти простому человеку? Прокуратура, милиция, суд — на сегодняшний день это коррупционная связка. Я говорю о руководстве, а не о рядовых сотрудниках, которые рискуют своей жизнью и среди которых много порядочных людей. Но вы посмотрите, на каких машинах ездит руководство прокуратуры. Они могут их себе позволить за зарплату?! Откуда тогда доходы? Не от тех ли людей, которых они покрывают? Так будет продолжаться до тех пор, пока судьи, прокуроры и начальники милиции не будут назначаться всенародным голосованием. Вот тогда они начнут задумываться о том, как оценивает общество их действия, изберут ли их на следующий срок. Классик сказал: «Страшен русский бунт». Так вот, до тех пор, пока беспредел будет продолжаться, будут и новые Шаповаловы», — отметил Тюнин.

Стоит отметить, что до начала пикета под стенами прокуратуры, как обычно, стояло немало дорогих иномарок. Однако в начале акции количество машин резко сократилось. Очевидно, владельцы предпочли не рисковать.

Идею выборности силовиков и судей поддерживает и известный крымский правозащитник, адвокат Жан Запрута.

 

Пикетчики считают, что подрывают основы общества
не уличные насильники, убийцы и грабители, а те, кто
превратил охрану порядка и законности в бизнес

В Симферополе потребовали выборности судей, прокуроров и милицейских начальников
«На Украине все слишком заполитизировано — начальники милиции, прокуроры и судьи фактически являются элементами президентской вертикали. Соответственно, они и вынуждены выполнять волю партии власти. Чтобы этого не было, они должны избираться территориальными общинами. Причем люди должны иметь право отозвать их. Значит, необходимо отметить в законе о местных референдумах право общин на отзыв судей и прокуроров.

Во многих странах таПикетчики считают, что подрывают основы общества не уличные насильники, убийцы и грабители, а те, кто превратил охрану порядка и законности в бизнеская система есть и работает очень эффективно. Во-первых, народ чувствует свою ответственность и понимает, что может влиять на ситуацию. И ответственность прокуроров и судей тоже повышается. Они понимают, что нужно пояснять свои действия людям. Хотя я понимаю, что при тех тенденциях, которые сейчас проявляются в действиях власти, она на это не пойдет. Но пока общество чего-то не требует, ему никто ничего просто так и не даст. Нужно бороться за свои права», — заявил Запрута «Крымскому Эху», комментируя сегодняшнюю акцию.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Любите родину с пониманием

Сергей КЛЁНОВ

Лучшие школы полуострова

Пойду и проголосую!

.