Крымское Эхо
Архив

Копатели не ленились

Причем за счет вновь выявленных объектов их количество может увеличиться вдвое.

Археологический сезон, несмотря на все трудности переходного периода, можно считать удачным, хотя работали в Крыму в основном российские (включая крымских) археологи. Ими было получено 48 открытых листов (так называется официальное разрешение на раскопки), по окончании сезона сдан только 41, хотя российское законодательство требует отчитаться о проделанной работе. Не все выучили новые правила.

С 1 мая 2013 года по 1 мая нынешнего в фонды музеев и историко-культурных заповедников сдано 8 176 единиц хранения, 51 из них — из желтого металла, 50 — из белого. «Черные копатели» тоже поработали не менее интенсивно, чем в прошлые годы, хотя точных цифр не предоставили.

Одна из находок
[img=center alt=title] uploads/14/1416644392-14-D6WO.jpg» />
Наталья Гриненко, говоря об этом, оценила последствия украинских лет в крымской археологии как «чудовищные, с необратимыми последствиями»:

— За 23 года временной украинской оккупации крымского полуострова создать хоть один реально работающий механизм противодействия грабительским раскопкам украинские законодатели оказались неспособны. Да и зачем это было делать, когда одним из главных инициаторов разграбления археологического наследия был лично президент Виктор Ющенко?

По ее словам, памятники подвергались открытому разграблению, в археологии царил криминальный разгул, уголовные дела распадались, сайты были заполнены предложениями о продаже предметов из Крыма.

— Сейчас в деле охраны памятников что-то изменилось? — спросили мы у Гриненко. — Охраны в буквальном смысле: полиция подходит к этому иначе, чем украинская милиция?

— Изменилось! Сейчас не только мы отвечаем за охрану исторического наследия, но и правоохранительные органы. Российским законодательством запрещено использование металлодетекторов — вообще, не только на территории исторических памятников, но и на пляжах, например. Кроме того, у комитета появились большие полномочия: на изъятие этих приборов, находок, на применение штрафных санкций. Незаконные копатели попадают под уголовную ответственность, штрафы в России впятеро выше украинских. Мы работаем в тесном контакте и с полицией, и с прокуратурой, и с ФСБ. Составлено множество протоколов о правонарушениях, было несколько задержаний, одно уголовное дело уже возбуждено.

— Где копали пойманные нарушители?

— В интересах следствия я не могу говорить об этом подробно — в Бахчисарайском районе.

— Грабители местные?

— Да, причем это была организованная группа, задержаны четыре человека с металлодетекторами, на двух автомобилях. У них были и находки…

О подробностях прошедшего сезона мы расспросили и Юрия Зайцева, директора Крымского историко-археологического заповедника Неаполь Скифский. Его подразделением, напомним, является [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6852]археологический парк Ак-Кая[/url] (Белая Скала) в Белогорском районе.

Ак-Кая»
[img=center alt=title] uploads/14/1416644538-14-BW66.jpg» />
Зайцев рассказал, что у них в заповеднике акцент полевых работ переместился из Неаполя Скифского (Симферополь) под Белогорск.

— В Симферополе у нас, можно сказать, все в порядке, стабильно: туристы ходят, территория охраняется, здесь работают 13 из15 наших сотрудников. В Белогорском районе все очень зыбко: и в плане грабежей, и вообще контроля за любыми событиями. Поэтому в прошлом году мы были сосредоточены на раскопках городища Ак-Кая, продолжали наш большой раскоп. Он самый интересный — и с точки зрения хронологии, и для понимания памятника, и зрелищности. Там самая лучшая сохранность из известных нам архитектурных остатков. Работая на этом раскопе, мы стремились превратить его в экспозиционный объект. У нас это получилось и сейчас выглядит очень эффектно.

— А народ туда пошел смотреть все это?

— Не очень… Интерес-то есть, но последние события, связанные с изменением границ, подкосили целенаправленный туристический бизнес. Хотя люди по-прежнему идут, ездят крымские школьники, мы принимали несколько групп. Правда, в этом году проявилась не очень хорошая тенденция — вспыхнуло стихийное экскурсионное обслуживание, деятели которого нас игнорируют. Не секрет, что в Крыму много людей, далеких от экскурсионной деятельности, которые держат кафешки, ресторанчики — раньше они предпочитали с нами не связываться, выполняли все наши требования. Теперь делают вид, что нас не знают. А у нас бегать, жаловаться на них нет времени.

— Что еще вы там делаете?

— Провели — модное слово — мониторинг территории вокруг городища. Исследовали большое количество курганов со следами недавних ограблений. На некоторых курганах провели работы охранно-исследовательского характера…

— Грабители что-то оставили вам?

— Да, конечно! Мы получили актуальные научные результаты, пополнили коллекцию музея Неаполя Скифского, то есть поработали «на себя». Сенсаций там нет, все в пределах нормальных результатов, но нашли керамику, бронзу, украшения, предметы костюма: пряжки, застежки.

— Вам известны планы хозяина сафари-парка «Тайган» Олега Зубкова, который собирается разместить [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12403]парк развлечений[/url] рядом с вами, возле Белой Скалы?

— Это не очень близко от Ак-Кая, хотя в пределах видимости. Но я бы категорически возражал против устройства канатной дороги на Белую Скалу. Это такой дикий объект — нельзя к нему лепить современные конструкции! Но на территорию наших объектов, где расположены археологические памятники, насколько мне известно, планы Зубкова не распространяются. Здесь я пока острых моментов не вижу, хотя надо быть начеку. Но будем надеяться, что российское законодательство подробное, достаточно жесткое — в любом случае к нам обратятся за экспертизой, за разъяснениями.

— Посещаемость Неаполя Скифского не упала?

— Проблемы есть. Если брать последние три года, в прошлом году, (по сравнению с позапрошлым) посещаемость Неаполя возросла в два раза, несмотря на общее падение турпотока. Министерство курортов и туризма Крыма даже удивилось: остальным, в лучшем случае, удалось удержаться на прежних позициях. В цифрах это не много, потому что к нам по-прежнему возят очень мало организованных групп — только несколько туроператоров. Зато у нас очень много приезжих-одиночек! Люди идут, идут — за счет них мы имеем практически все кассу. И в этом году у нас никакого скачка нет, но мы удержались на позициях прошлого года. А июнь у нас был даже более многолюдный.

— А с музеями, в частности с Музеем истории Симферополя, вы не пытались работать в этом направлении?

— Мы в прекрасных отношениях с руководством всех профильных музеев, все нас знают, направляют к нам, звонят в случае чего. Не хочу никого обидеть, но с Минкурортов мы успешно, очень плотно работали при прежнем руководстве. С новым — как-то до сих пор не выходили на связь. Я надеюсь, это дело времени.

Мы на это тоже надеемся. Тем более, полгода — срок работы нового министра курортов и туризма — по сравнению с возрастом Неаполя и Ак-Кая, как камешек рядом с Белой Скалой.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В поисках «Тисового грота»

Олег ШИРОКОВ

Гребцы одной лодки

Ольга ФОМИНА

Анатолий Гриценко о конфликте на Балаклавской

.