Крымское Эхо
Архив

Идти в науку — терпеть муку

Идти в науку — терпеть муку

ПРАВО НА АВТОБУС

<b>Виталина Дзоз </b>— министр образования Крыма — что называется, и башмаков не износила, в которых шла в нардепы, как оказалось, что один из главных пунктов ее победного отчета — фикция. <b>Программа «Школьный автобус»</b> в Крыму не работает, несмотря на наличие самих автобусов. Это не наша злая клевета — таково мнение тех, кто живет и работает «на земле». <br />
Мы [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&amp;op=article&amp;sid=8639]еще в августе задавались вопросом[/url], как обслуживаются, где хранятся и кем управляются автобусы, которые везут к месту учебы 16 тыс крымских школьников.

Глава правительства Крыма Анатолий Могилев
вручает школьные автобусы. Август 2012

Идти в науку — терпеть муку
По мнению сотрудников ГАИ, этот вид транспорта фактически отдан на откуп водителю, который сам себе и механик, и доктор, и завгар. И хорошо, если это добросовестный и непьющий человек. Но в тот предвыборный момент ни в Минобразования, ни в партии, выдвинувшей Дзоз в депутаты, на такие мелочи не стали обращать внимания. Радостная картинка с площади под окнами Совмина, заполненной желтыми автобусами была важнее — спасибо правящей партии за наше счастливое детство!

Эксплуатацией и заправкой школьных автобусов занимаются сельские советы, они же должны обеспечить ежеутренний медицинский осмотр водителя и техосмотр, который обязан проводить квалифицированный механик. В больших селах и богатых сельсоветах это делается, но такая роскошь по силам не всем. Говоря официальным языком, органы местного самоуправления не имеют необходимых средств для обеспечения регулярного подвоза учащихся. Аналогичные проблемы существуют и в сфере нормального функционирования дошкольных и внешкольных учреждений, они имеют место в разных районах Крыма.

На заседании Центра законодательных инициатив парламента Крыма, специально посвященном этому вопросу, об этом говорили весьма откровенно.

Владимир Клычников, глава депутатской комиссии по взаимодействию с органами местного самоуправления, в связи в этим предлагает внести изменения в Бюджетный кодекс Украины, дополнив его словами «бесплатный регулярный подвоз к месту учебы и домой детей дошкольного возраста, школьников и педагогических работников в сельской местности». Аналогичные поправки предлагается внести в Законы Украины «Об образовании» и «О местном самоуправлении».

На заседании Центра законодательных инициатив
парламента Крыма говорили об автобусах для школ

Идти в науку — терпеть муку
Другими словами, крымские депутаты требуют обеспечить право подвоза на учебу бюджетными средствами, закрепив его законодательно. Тем более, что в действующих законах есть разночтения. Где-то говорится об учителях, в других текстах они не упоминаются.

Предложения весьма здравые, но они вызвали горячую дискуссию присутствующих. Как например, обеспечить бесплатный проезд учителей, живущих в другом селе, откуда не ходит школьный автобус? Оплачивать их проезд из бюджета? Как будет обеспечиваться подвоз участников олимпиад, спортивных состязаний и прочих массовых мероприятий? Будет ли он таким образом гарантирован?

В село Крымское Сакского района подвоз детей с территории трех советов обеспечивает одно частное предприятие, которым все очень довольны. Но теперь школа-гимназия получила собственный автобус и имеет желание передать его для эксплуатации (в концессию) тому же проверенному автоперевозчику. Но не имеет такой возможности — нет законодательной базы.

Депутат Сергей Цеков знает примеры, когда аренда автобуса в автопредприятии, где уже отлажена работа, обходится в разы дешевле, чем содержание единственного школьного автобуса сельским советом.

Ильми Умеров, глава Бахчисарайской райадминистрации, рассказал, что из-за недостатка средств в районе меняли подход к данному вопросу: детей возили то за счет средств, выделенных на образование, то за счет денег сельских советов — но в этом случае пришлось 500 тыс грн добавить из районного бюджета четырем сельским советам. Потому что в Ароматненском совете доходов собственного бюджета оказалось всего только 270 тыс грн, а стоимость подвоза учеников составила 460 тыс.

В 2013 году эта потребность в районе составит более 3 млн грн. Поэтому вопрос обеспечения гарантий на образование нужно рассматривать на государственном уровне — разработать и профинансировать программу подвоза детей, аналогичную программе «Школьный автобус».

Замминистра финансов Татьяна Баркова ответила, что они уже давно при формировании годового бюджета просят у Минфина Украины этих денег, но проблема с мертвой точки не сдвигается. По подсчетам Минфина Крыма, на организацию подвоза детишек в школы и сады на 2013 год необходимо предусмотреть около 10 млн грн. А одному Умерову — 3 млн? Этот момент мы не поняли.

По словам замминистра образования Крыма Владимира Буякевича (министр Дзоз уже на такие мероприятия не ходит), суммы затрат на организацию подвоза детей районные чиновники определяют на свое усмотрение, хотя в некоторых районах местные бюджеты получают дотацию.

Поскольку в законе «О местном самоуправлении» речь идет только о подвозе школьников, в законе «Об образовании» — школьников, дошкольников и педагогических работников, местные чиновники, понятно, применяют тот вариант, который им выгоднее. И привел пример: в 14 регионах Крыма подвозом занимаются исключительно сельские советы, а в Армянске, Судаке, Симферопольском районе — только отделы образования.

Вызвала недовольство присутствующих и норма «более трех километров» — только оттуда местные советы обязаны возить детей. А 2,8 км? Пусть идут пешком, в том числе — дошколята? Обострилась эта проблема, например, в Родниковом Симферопольского района, где проверка КРУ установила, что детей (вопреки норме закона!) возят на расстояние менее трех километров. Хотя иначе там детям приходится переходить оживленную трассу Симферополь-Евпатория.

Отдельного обсуждения требует ситуация вдоль трассы Симферополь-Алушта, где в школу добираются междугородними троллейбусами. Из 830 учеников Добровской школы «на подвозе» — 583, из 336 Перевальненской — приезжают 115. Ученические проездные «Крымтроллейбус» им продает, но маршруты 51 и 52 школьников брать не хотят. Там же есть села, отстоящие от трассы на 2,5 км, оттуда дети идут пешком. Старая пословица «Идти в науку — терпеть муку» действует здесь буквально.

Выслушав пожелания с мест, крымские депутаты приняли решение систематизировать прозвучавшие предложения и направить их в Верховную Раду Украины, чтобы поменять законы в пользу детей и их наставников.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сколько верёвочке ни виться…

Крымские татары советуют депутатам любить людей

Анна ПЕСТРИКОВА

О фонтанах в парке Тренева и тепле в детсадах

.